Главная


В раздел


Обновление: 
29 января 2009 г.

 

 
Епархиальные новости

Новосибирская епархия Русской Православной Церкви
Департамент образования Новосибирской области
Главное управление образования Мэрии г. Новосибирска
Новосибирский институт повышения квалификации и переподготовки работников образования

XII НОВОСИБИРСКИЕ РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ЧТЕНИЯ
«НАУКА, ОБРАЗОВАНИЕ, КУЛЬТУРА»

 

ПЛЕНАРНОЕ ЗАСЕДАНИЕ - 14 января 2009 г.

Слово на открытии Чтений Высокопреосвященного Тихона, Архиепископа Новосибирского и Бердского

Сердечно поздравляю вас всех с началом этого интересного и полезного мероприятия.

На днях я получил письмо от Президента нашей страны Дмитрия Анатольевича Медведева  и  поздравление с Рождеством Христовым. Хочу вам зачитать это письмо. Считаю, что оно относится ко всем нам, собравшимся в этом зале.

«Ваше Высокопреосвященство, поздравляю вас с Рождеством Христовым. Этот светлый праздник символизирует непреходящие ценности Православия, широко вошедшие в нашу современную жизнь.

Тесно связанный с историческими корнями и гуманистическими традициями нашего народа он служит укреплению в обществе духа добра, согласия и милосердия, нравственному воспитанию молодого поколения.

Важнейшую роль в сохранении духовных основ и упрочении гражданского мира в России играет Русская Православная церковь, чья плодотворная деятельность заслуживает самого высокого уважения и поддержки.

Верю, что совместными усилиями воплотятся все наши надежды и планы.

Искренне желаю вам здоровья, счастья и долгих лет пастырского служения.

С уважением, Дмитрий Медведев.»

Дорогие участники Чтений, мы сегодня просматриваем основы жизни и развития общества, науку, культуру и образование именно в нравственном аспекте. Нужна ли наука нашему обществу? Конечно. Наука это то, что служит нашему благу. Она возвела человеческое общество от костра первобытных людей до полета в космос. Однако, когда были празднования 90-летия Томского политехнического института, в памятном альбоме я прочитал слова, которые  при открытии института сказал митрополит Макарий (Невский): «Развитие технических наук не должно вредить  окружающей природе». То есть и к науке также приложимы эти понятия духовности и нравственности. Потому что мы можем услышать такие выражения как: «Наука требует жертв», т.е. идет обожествление науки, что науки все доступно и все возможно, но церковь всегда говорила, что наукой тоже занимаются обычные люди, пусть и очень умные. Наука должна служить человеку, а не человек науке. Поэтому в погоне за покорением природы, природе не должен наноситься вред. Потому что в конце-концов ничто не может сравниться со здоровьем человека. Человеку важно получать блага тогда, когда он здоров и доволен, а не тогда, когда его здоровье подорвано из-за нарушений в окружающей среде, когда отравлен воздух, вода, продукты питания. И поэтому науку обязательно надо рассматривать и с точки зрения духовности и нравственности.

В образовании (сам термин образование – он церковный, поскольку церковь занималась образованием), имеется в виду воспитание человека как образ Божий. Мы знаем, что человек имеет такой дар, как слово. И повреждение, деградация человека, проблемы которые стоят перед современным миром, по слову Святейшего Патриарха (вы сейчас слышали), конечно, говорят о том, как же воспитывают человека. Церковь имеет этот 1000-летний опыт воспитания. Потому что только одни знания без воспитания у бездуховного и низконравственного человека превращаются в страшное оружие. И человек имеющий знание, но не имеющий нравственности он просто социально опасный человек.

Мы считаем, что образование не отделимо от воспитания, но и здесь надо определить духовно-нравственные ценности и критерии: как надо воспитывать человека; какую модель поведения изберет человек, и т.д.

Цивилизации человеческая характеризуется культурой. Культура – это наш образ жизни, уровень развития людей. И то, что в корне этого слова «культ» значит, что в основе развития общества должны быть соответствующие духовные ценности. И сейчас, конечно, нас не может не беспокоить то, что идет демонизация культуры. Собственно культура, которая должна воспитывать добро, любовь, правильные отношения в человеческом обществе превращается в шоу-бизнес, которые приводит к деградации человеческой личности да и всего общества. Одни ценности подменяются другими, и человек уже не может правильно ориентироваться в жизни.

Сегодня хотелось бы пожелать всем нам успеха в проведении Рождественских чтений. Чтобы все эти проблемы были рассмотрены нами с духовно-нравственной точки зрения, в этическом аспекте и чтобы мы вынесли с собой добрые знания о том, как же нам жить дальше, как развивать нам науку, образование, культуру, чтобы наше человеческое общество, наше Российское общество развивалось в правильном направлении и шло к своему прогрессу и процветанию.

Благодарю за внимание. Бог в помощь. 


На открытии Рождественских Чтений мэр г. Новосибирска В.Ф. Городецкий торжественно вручил Владыке Тихону ПОЧЕТНУЮ ГРАМОТУ ГОРОДА - "за громадный вклад в развитие нашего города, и прежде всего, в развитие духовно-нравственного воспитания".

Владыка Тихон:

Благодарю за эти награды.

Действительно мы много сотрудничаем в деле и строительства церквей, и открытия храмов. И город наш украшается день ото дня именно такими очагами духовности, нравственности, культуры, какими являются храмы Божии.

Чувство патриотическое присуще человеку и, конечно, все начинается с малой Родины. Для нас эта малая Родина – Новосибирск. Я тоже считаю себя Новосибирцем, прожил здесь уже много лет. За эти годы полюбил наш город, который на глазах распускается как бутон. Расширяются улицы, строятся переходы, развязки. Строятся новые прекрасные здания. Открываются детские садики. Насаждаются парки. Все это радует потому, что мы живем в этом городе, мы пользуемся всеми благами, которые он имеет. Нам не безразлично что здесь происходит и в духовно-нравственной сфере. Потому что город он ценен своими людьми. Насколько люди счастливо живут в этом городе, настолько приятно вместе с ними разделить эту радость бытия.

Поэтому я благодарю сердечно и мэрию Новосибирска, всех ваших сотрудников, глубокоуважаемый Владимир Филиппович, и всех наших депутатов городских, потому что они много делают для того, чтобы нам жилось здесь лучше.

Труд этот административный очень большой, не всем он заметен. Мы часто замечаем только тогда, когда идет критика какая-то властей, а вот их большой каждодневный изнурительный труд не все, конечно, замечают.

Мы вас благодарим за этот труд. Желаем вам помощи Божией в ваших трудах, доброго здоровья и счастья. Спасибо вам.


 

 



По фиксированным ценам купить кондиционер в москве для всех желающих.
Яндекс.Метрика

На главную страницу