Главная


Архив новостей


Обновление: 
04 марта 2009 г.

 

 
Новости
 

Освящение здания Воскресной школы прихода святой Евфросинии Полоцкой

22 февраля архиепископ Новосибирский и Бердский Тихон освятил здание воскресной школы прихода во имя святой Евфросинии Полоцкой, расположенного в Октябрьском районе Новосибирска, по ул.Лазурная, микрорайон МЖК «Восточный». Владыке сослужили протоиерей Борис Свинин, благочинный церквей Новосибирска, протоиерей Александр Реморов, помощник Управляющего епархией, священник Димитрий Полушин, настоятель прихода св. Евфросинии Полоцкой.

На праздновании, посвященном освящению Воскресной школы, присутствовали глава городского Совета Н.М. Болтенко, депутаты В.В.Черных и А.В. Андрейченко (председатель комиссии городского Совета по социальной защите населения), протоиерей Василий Бирюков, настоятель собора Преображения Господня Бердска, священник Андрей Ромашко, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Знамение-Абалацкая», руководитель епархиального отдела по работе с молодежью, Т.И. Реморова, завуч воскресной школы Вознесенского кафедрального собора, воспитанники Бердской православной гимназии, благотворители строительства, воспитанники воскресной школы прихода св.Евфросинии Полоцкой, прихожане и другие лица, с которым сотрудничает и работает приход.

После освящения здания гости осмотрели помещения прихода, храм, приходскую территорию, на которой в дальнейшем планируется возведение храмового комплекса. Затем воспитанники Бердской православной гимназии и воскресной школы прихода св.Евфросинии Полоцкой дали небольшой концерт. После него для гостей было организовано чаепитие, на котором архиепископ Тихон побеседовал с собравшимися.

Владыка наградил Благодарственными грамотами благотворителей строительства: Е.А. Фороносова - атамана Новосибирского отдельского казачьего общества, М.К. Бельского - поставщика стройматериалов, В.Г. Сарычева - прихожанина храма, О.Н. Мун – генерального директора ООО «Дирекция стройки» и сотрудников воскресной школы: В.П. Мезенцеву – руководителя школы и И.В. Исаченко – прораба строительства и преподавателя.

Приход св. Евфросинии Полоцкой существует на МЖК «Восточный» уже 10-й год. На территории микрорайона практически отсутствует социальная инфраструктура - только жилые дома, школы и магазины. Поэтому изначально при создании прихода ставилась задача не ограничиваться только узкоцерковной деятельностью, но и заниматься внебогослужебной работой. Богослужения вначале проводили в строительном вагончике, стоящем посреди пустыря. Но уже тогда актив прихода организовывал праздники в честь престольного праздника и на Масленицу, паломнические поездки, концерты в близлежащем детском доме «Солнышко». Даже водосвятие на Крещение Господне проводится не совсем обычно – вблизи вагончика строилась снежная часовня, в центре которой устанавливается купель. Эта традиция сохраняется и сегодня. В 2002 г. был построен небольшой деревянный храм, ставший, впрочем, украшением микрорайона, застроенного панельными «девятиэтажками». Занятия воскресной школы стали проводиться в том самом строительном вагончике, но в нем могло разместиться не более 10 ребят.

В освященном здании планируется работа не только воскресной школы, но и небольшого Православного культурного центра, в котором будет студия народной культуры, библиотека, насчитывающая сегодня уже около 1000 книг, иконная лавка, видеолекторий. В 2009 году здесь были проведены: секция Рождественских образовательных чтений, вечер памяти поэта Николая Рубцова, круг Новосибирской городской казачьей станицы. Предполагается, что Православный культурно-просветительский центр должен стать центром и семейного общения, местом, в котором можно будет обсуждать и решать проблемы воспитания, общения, становления личности, отдыха. Сегодня начат набор в секцию «Голосок» по коррекционному развитию речи малышей от 1 до 3 лет, планируется организовать подготовку детей к школе.

В наше время очень часто люди не могут получить в Церкви ту помощь, которую она может и обязана дать людям. «Напрасны и бесплодны будут самые возвышенные проповеди и призывы, самые мудрые и благонамеренные советы, если мы не сумеем деятельно приложить их к нашей сегодняшней жизни» – писал наш современник, блаженной памяти митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн (+1995г.). Ведь в Церкви за столетия накоплен огромный потенциал решения проблем семейных, воспитательных, задач государственных и патриотических. Но десятилетия безбожия в нашей стране не прошли даром - у людей отсутствует церковное сознание, а у самой Церкви хватает сил и возможностей только лишь на проведение не всегда понятных, к сожалению, Богослужений. Создание Православного культурно-просветительского центра прихода святой Евфросинии Полоцкой призвано помочь в решении этих проблем.

Соб. корр. НЕВ

 

НЕВ




Контурная пластика лица СПб www.aelitacmc.ru.
Яндекс.Метрика

На главную страницу