Главная


Архив новостей


Обновление: 
01 февраля 2009 г.

 

 
Новости

Интронизация Патриарха Московского и всея Руси

27 января 2009 года на Поместном Соборе Русской Православной Церкви митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл был избран на Московский Патриарший Престол. По итогам тайного голосования Местоблюститель Патриаршего престола митрополит Кирилл получил 508 голосов (всего голосовало 702 участника Собора).

Интронизация избранного и нареченного Патриархом Московским и всея Руси митрополита Кирилла прошла 1 февраля в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя (в Храме Христа Спасителя Патриаршая интронизация совершалась впервые).

В Храме Христа Спасителя собрался сонм архипастырей и пастырей Русской Православной Церкви, монашествующие, тысячи мирян. На интронизацию Патриарха Московского и всея Руси прибыли Блаженнейший Патриарх Александрийский Феодор, Блаженнейший Архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий, Блаженнейший Митрополит Варшавский и всей Польши Савва, Блаженнейший Митрополит Чешских земель и Словакии Христофор, а также делегации всех Поместных Православных Церквей.

В соборном храме присутствовали Президент Российской Федерации Д.А.Медведев, Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин, Президент Республики Молдова В.Н. Воронин, мэр Москвы Ю.М.Лужков, руководители и представители органов власти других государств на территории канонической ответственности Русской Церкви, представители инославных общин.

Встреча митрополита Кирилла началась за 15 минут до его прибытия колокольным звоном. При входе в Храм Христа Спасителя нареченного Патриарха встретили архиереи, после чего митрополит Кирилл на кафедре был облачен в обычные архиерейские одежды, только прежде подризника на нареченного Патриарха возложили великий параман.

Затем началась Божественная литургия. После Малого входа последовал возглас «Призри с небесе, Боже, и виждь...» и пение «Трисвятого», после чего два старших митрополита, постоянных члена Священного Синода, взяли нареченного Патриарха под руки и трижды возвели на Патриаршее горнее место. Троекратное посаждение на трон сопровождалось возгласами «Аксиос» (греч. «Достоин»). После троектратного посаждения иподиаконы сняли с нареченного Патриарха архиерейское облачение и облачили его в Патриаршие саккос и большой омофор; также Патриарх одел две панагии и крест; на голову - Патриаршую митру. Особенным на интронизации было Патриаршее облачение - в нем проходили интронизации Святейших Патриархов Московских Алексия I, Пимена и Алексия II; последний на протяжении 18 лет совершал в этом облачении богослужения в дни тезоименитства и интронизации.

Затем совершилась соборная молитва о «спасении и заступлении Святейшего Отца нашего Кирилла, ныне посаждаемого Патриарха».

После Причастия былозачитано Послание Поместного Собора. По окончании Литургии на солею вышли четыре старших митрополита, члены Священного Синода, а также Предстоятели и представители Поместных Православных Церквей. В это время Патриарх разоблачился в алтаре и вышел на амвон. Митрополиты возложили на Первосвятителя Патриаршую зеленую мантию, Патриарший куколь и вручили посох святителя Петра, митрополита Московского.

Патриарх, приняв посох, благословил народ и обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

С этого момента 1 февраля в Русской Православной Церкви станет ежегодным праздничным днем, наравне с днем тезоименитства Святейшего Патриарха Кирилла, которое отмечается 24 мая в день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских.

***

Облачение Патриарха

Вне богослужения Патриарх обычно одет в черную рясу и белый куколь на голове.

Посаккосник - богослужебное облачение архиерея - длинная до пят одежда с узкими рукавами, обыкновенно белого цвета.

Великий параман - Параман представляет собой четырехугольник из ткани с вышитым изображением креста. По углам к нему пришиты ленты. Надевается он таким образом, что четырехугольник оказывается на спине, а завязки сходятся к небольшому деревянному или металическому кресту на груди. Параман - древняя часть монашеского одеяния, он напоминает о Кресте, который взял на себя инок, пожелав следовать за Христом. Его носят все монахи под повседневной монашеской одеждой. Патриарший параман большего размера, чем монашеский, и потому называется великим. Он одевается Патриархом поверх подрясника только во время богослужения.

Палица - принадлежность богослужебного облачения архиерея. Представляет собой ромбовидный плат с изображением креста посередине, одним углом прикрепленный к ленте, носится с правой стороны.

Панагия - медальон на длинной цепочке с небольшой иконой Богоматери или Спасителя. Это отличительный нагрудный знак всякого епископа. Патриарху во время богослужения, чтобы выделить его среди остальных епископов, полагается носить две панагии и крест.

Мантия - длинная, спускающаяся до земли накидка без рукавов, с застежкой только на вороте. Надевается поверх рясы. Цвет Патриаршей мантии - зеленый.

Куколь - латинское слово, означает оно «капюшон». Куколь Патриарха белого цвета, он имеет форму круглого колпака, обтянутого наметкой - белой тканью, ниспадающей на спину и плечи. На лобной стороне и передних концах куколя вышиты изображения шестикрылых серафимов, на вершине Патриаршего куколя находится крест. Белый цвет - это символ невещественного Божественного света и душевной чистоты. А образы серафимов - ангелов, стоящих ближе всего к Богу, - показывают верховное положение Патриарха в Церкви.

Жезл епископа - это посох с рукояткой. Епископский жезл, или посох, с одной стороны, воплощает идею странничества и проповедничества, а с другой - является символом пастырства, мудрого руководства и власти. Посох вручается каждому епископу при посвящении. Особенностью русских архиерейских жезлов является сулок - два платка, вложенных один в другой и привязанных к жезлу у верхней перекладины рукояти. Патриарший жезл не имеет сулка.

Патриарший предносной крест - художественное изображение Распятия Христа, прикрепленное к древку. Во время богослужения иподиакон носит его перед Патриархом.

Посох митрополита Петра - одна из главных святынь Русской Православной Церкви, символ российских Первосвятителей. Деревянный посох (ХIV век) хранится как музейный экспонат в Оружейной палате Московского Кремля. Дважды эта святыня из Оружейной палаты передавалась Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II - в день его интронизации 10 июня 1990 года и на богослужение по случаю 70-летия со дня рождения.

Русская Православная Церковь - статистка (по состоянию на 12.12.08)

На сегодняшний день в Московском Патриархате насчитываются 157 епархий; 203 архиерея, из них 149 правящих и 54 викарных; кроме того, 14 архиереев пребывают на покое.

В Русской Православной Церкви - 804 монастыря; из них в России мужских - 234, женских - 244, в странах СНГ - 142 мужских и 153 женских монастырей, в странах дальнего зарубежья - 3 мужских и 3 женских монастыря; кроме того, 203 подворья и 65 скитов. В это число не входят 16 мужских и 9 женских обителей Русской Православной Церкви Заграницей.

Общее количество приходов - 29263. Общее число духовенства - 30670, из них священников - 27216, диаконов - 3454. Преподавание ведется в 11051 воскресной школе.

В ведении Патриаршего престола находятся 25 ставропигиальных монастырей, в число которых входят 4 мужских и 4 женских обители, находящихся в г. Москве.

Общее число храмов и часовен в городе Москве - 872.

Общее количество духовенства в г. Москве - 1309 священников и 529 диаконов, всего 1838 клириков.

В настоящее время в ведении Русской Православной Церкви 5 духовных академий, 3 православных университета, 2 богословских института, 38 духовных семинарий, 39 духовных училищ. Таким образом, общее число духовных школ - 87. При нескольких академиях и семинариях действуют регентские и иконописные школы.

Источник: Седмица.Ru




Яндекс.Метрика

На главную страницу