Главная


Архив новостей


Обновление: 
01 ноября 2008 г.

 

 
Епархиальные новости

Престольный праздник в с. Шилово

28 октября 2008 года в Престольный праздник иконы Божией Матери Спорительница хлебов в с. Шилово в храме епархиального подворья Высокопреосвященнейшим Архиепископом Тихоном в сослужении духовенства был совершен торжественный молебен.

Поздравительное Слово Владыки Тихона:

Дорогие братья и сестры, жителей Новосибирска и всех кто проживает здесь в селе Шилово, всех поздравляю с Престольным праздником. В позапрошлом веке жил старец в Оптиной пустыни - отец Амвросий Оптинский, современник Ф.М. Достоевского. В Оптину пустынь ездили многие великие русские люди для того, чтобы пообщаться с редким явлением в нашей жизни, людьми на которых снизошла благодать Святого Духа и которые были Устами Божиими в этом мире. Мы читаем в Священном писании что были пророки великие и малые, но не существовала бы тогда Церковь если бы эти пророки не были и в наши дни.

И когда великие приезжали к отцу Амвросию, они спрашивали что же говорит Небо о нашей земной жизни. И всегда получали хороший ответ. Этот ответ всегда был в духовно-нравственной сфере. Хорошо когда человек заботится о хлебе насущном, честь и хвала ему, и мы всегда кланяемся труженикам земли, благодарим их за их труды, но нельзя забывать, что есть еще хлеб духовный, пища небесная которая так нужна для души человеческой.

И Федор Михайлович Достоевский настолько был потрясен встречей и беседой со старцами Оптиной пустыни, что образ старца Амвросия он поместил в своем романе Братья Карамазовы. Старец Зосима, человек который поддерживает людей духовно, обращая их взоры к Небу. И вот отец Амвросий, когда появилась первая фотография, не знали еще духовные люди как относиться к этому явлению, он стал заказывать иконочки фотографические и распространять. И вот одну из икон, написанных по его заказу - "Спорительница хлебов", он тоже размножил фотографическим способом и распространял, особенно среди крестьян. Матерь Божия была покровительницей земледельцев. Само слово крестьянин означает - христианин. Народ избрал себе такое имя по своему житию, что русских земледельцев стали называть крестьянами - христианами.

И в этом селе воздвигнут храм Божий в честь этой иконы - Спорительницы хлебов. Сегодня мы собрались здесь, чтобы помолиться Пресвятой Богородице. Конечно же, Она знает наши нужды, знает в чем мы нуждаемся и Сама идет навстречу, Сама подает все что нам нужно. Но конечно же, надо уметь просить и благодарить. Благодарение - это рука, протянутая за новыми благодеяниями. Когда у человека есть это чувство благодарности - это большой плюс для души человеческой, для его духовно-нравственного созидания и воспитания.

Сегодня мы прославили Пресвятую Богородицу, благодарили всех наши тружеников земледельцев, потому, что они самое главное предоставляют нам - продукты питания, хочешь не хочешь а надо три раза в день поесть. Многие стремятся в города, но мне кажется что истинная жизнь человека все таки в селе, там, где он связан с матушкой-землей. Я помню, бабушка наша была крестьянкой, вынуждена была переселиться в город и говорила: - "бегут из села в город, а будет нужен хлеб - побегут в село, потому что железки, которые производит город есть не будешь". Надо быть ближе к земле.

И мы сегодня благодарим всех строителей, благоукрасителей этого святого храма, благодарим отца настоятеля за его любовь к храму Божьему. Я думаю, что еще храм будет украшаться, только недавно начались постоянные службы, время у нас есть и будем потихоньку приводить все здесь в порядок. Я благодарю всех гостей, что они пришли сегодня сюда, разделить с нами радость этого праздника. Пусть наша Россия возрождается с этого места, конкретного где мы с вами живем и трудимся. Наша задача - полюбить это место, благоукрасить его, молиться на этом месте, проливать здесь свой пот, выращивать хлеб - это и есть настоящее счастье человеческое, жить там, где призвал человека жить Господь, трудится там и делать это не за страх, а за совесть.

Да хранит вас всех Господь, с праздником!


 

 


bgcolor="#000000" class="mal" > bgcolor="#000000" class="mal" >