Главная


Архив новостей


Обновление: 
01 ноября 2008 г.

 

 
Епархиальные новости

Панихида по безвинно пострадавшим в годы гонений.

30 октября 2008 г., в день памяти жертв политических репрессий во Владимирском храме г. Искитима благочинным Юго-восточного округа иереем Игорем Затолокиным была совершена панихида по всем безвинно пострадавшим в годы безбожных гонений за веру.

Присутствовали представители Администрации г. Искитима, бывший председатель областного правления общества репрессированных А.П. Синцов.

В своем выступлении А.П. Синцов в частности сказал: "...Особенно репрессии продолжились в тридцатые годы, когда разрушались храмы, когда священнослужителей расстреливали, бросали в лагеря, в тюрьмы. И вот я попал в этот страшный молот. Мой дедушка священнослужитель, мой прадед - военный протоиерей, жил он в Алма-Ата, с казаками вместе защищал нашу Родину и в Русско-турецкой войне 1916 года в Персии и Турции вместе с Семиреченскими казаками погиб. Но раньше было страшно говорить об интеллигенции ибо интеллигент - это как враг народа. Военачальников уничтожали и когда началась Великая Отечественная Война, оказалось что младших командиров нет, защищать некому. И я, как комсомолец с 1938 года, и по комсомольской путевке я пошел защищать нашу Родину. Сначала мы мальчишки думали, что нас пошлют на фронт, потому что были Хасан, Халхин-Гол, финская, эти конфликты быстро были ликвидированы. А то ли дело с пистолетом на боку, с кубарями перед девочками. Но, это были мальчишечьи фантазии.

Но нужны были младшие командиры, мы прошли комиссию и нас направили в Тюменское пехотное училище им. Тимошенко, где через шесть месяцев мы получили звание младшего командира. 

Мои родители жили в Казахстане. До Казахстана репрессии дошли в 36-37 гг. И когда мои родители вынуждены были уехать из Павлодара в Омск, то в списке, которые составлялись была разнарядка: кого арестовать, кого сослать, кого раскулачить, кого расстрелять. В этих списках находились мои родители. Тогда там была Казахская ССР и арестовать их не получилось. Но в списках то они были. И вот здесь я попал в опалу, будучи младшим командиром после окончания Тюменского военного училища. Под Можайском мы попали в окружение. Красная Армия нас освободила, но я как и другие давал присягу, я не имел права сдаваться - это измена Родине, если я сдался. Концентрационные лагеря, из них в штрафную роту, из штрафной роты снова лагеря. Причем судили жестоко. И поэтому мне пришлось испытать на себе абсолютно все. Я вынужден был для спасения своих родителей отказаться от них. Это самое страшное. Отказаться от отца, от матери ради их спасения.

Но Господь помог мне перенести все эти тяготы, которые Он мне дал. Дело в том, что я отца почти не знал, ибо он находился с нами очень редко, для меня мама была и отцом и матерью. И однажды я как-то ее огорчил и она мне сказала: - Знаешь что, сын, ты делаешь мне сейчас больно, придет время, когда ты за это расплатишься сполна.

И до сих пор, мне сейчас 85 лет я не могу расплатится за то, что я сделал больно своим родителям. Поэтому дорогие мои братья и сестры, сейчас наше подрастающее поколение находится в очень сложных условиях, везде и всюду разврат, везде и всюду обман, деньги, ничего святого нет за деньги можно сделать все что угодно. Развивается наркомания, алкоголизм, поэтому мы с вами должны сделать все от нас зависящее для того чтобы спасти наше поколение, спасти наше Отечество.

Да благословит вас Господь, Дай вам Бог силы, здоровья, счастья."


 

 


bgcolor="#000000" class="mal" > bgcolor="#000000" class="mal" >