Главная


Архив новостей


Обновление: 
24 сентября 2008 г.

 

 
Новости

В Германии начнут готовить преподавателей православия для школ

С апреля 2009 года в университете немецкого города Мюнстер начнут обучать преподавателей православия.

По словам инициатора этой программы, профессора теологии Ассада Элиса Каттана (Assaad Elias Kattan), в будущем эти специалисты должны будут обучать детей более чем одного миллиона православных христиан Германии, - сообщает Религия и СМИ.

Большинство православных христиан, проживающих на территории Германии,сообщает немецкое католическое информационное агентство KNA, по происхождению русские, сербы, греки или турки. Несколько тысяч православных – немцы, которые сменили религию. До этого их дети могли принимать участие в семинарах только католической или евангелистской церквей. Новая специализация рассчитана на шесть семестров и организована как один из дополнительных курсов для будущих педагогов, которые в качестве третьей изучаемой дисциплины хотят взять религиоведение.

Все слушатели не только должны быть православными христианами, но и, по словам Каттана, "выражать солидарность своей конфессии". В учебном плане войдут теоретическая и практическая теология, изучение Библии, история церкви, педагогика религии, вопросы биоэтики и межрелигиозного диалога. Вводить уроки религии в начальной школе вначале планируется на факультативной основе, затем переходить к более старшим классам. Эта идея не нова. Еще в 1980-е годы возникала идея создания подобных дисциплин. Тем не менее, реализация проектов началась только несколько лет назад, когда был поднят вопрос о введении в некоторых школах уроков ислама.

Планируется, что разработка учебного плана профессором Каттаном совместно с Комиссией православной церкви Германии завершится к весне 2009 года. К началу летнего семестра ректорат планирует утвердить его. В настоящий момент православие преподается на экспериментальной основе в некоторых школах федеральной земли Северный Рейн – Вестфалия. На территории этого региона, а также в Баварии проживает большая часть исповедующих православие.


В Интернете открылся миссионерский проект «Апокалипсис»

Интернет-портал «Азбука веры» представил читателям свой новый проект - сайт «Апокалипсис», - сообщает Седьмица.

В предисловии авторы проекта указывают: «Мы хотим предостеречь современных толкователей Апокалипсиса от наивных, предвзятых и произвольных трактовок. Мы настойчиво рекомендуем всем желающим понять Апокалипсис: 1. глубоко ознакомиться с сокровищницей святоотеческой мысли; 2. всесторонне изучить христианское учение; 3. встать на путь практического Богопознания. Мы не разделяем пессимистический (мрачный) взгляд на конец человеческой истории. Ведь Божественное Откровение о конечных судьбах человечества содержит не только грозные предупреждения (предостережения) отпавшему от Бога человечеству, но и, несомненно, несет благую весть».


 


bgcolor="#000000" class="mal" > bgcolor="#000000" class="mal" >