Главная


Архив новостей


Обновление: 
16 ноября 2008 г.

 

 
Новости

Православная Церковь в Америке избрала первоиерарха

Четырехдневный 15-й Всеамериканский собор автокефальной Православной церкви в Америке (ПЦА), который проходил в Питтсбурге (штат Пенсильвания), завершился избранием первоиерарха. Митрополитом США и Канады стал епископ Иона.

Кафедра пустовала два месяца после отставки митрополита Германа, которого паства и клир обвинили в покрытии финансовых хищений его предшественника на $2 млн и собственных махинациях на $150 тысяч. Измученная скандалами американская паства обратилась даже к представителю Русской православной церкви (РПЦ) в Европе епископу Венскому и Австрийскому Иллариону Алфееву с просьбой согласиться баллотироваться, но тот отказался от этой чести как негражданин США или Канады.

12 ноября состоялось тайное голосование 600 делегатов из числа священнослужителей и мирян в присутствии более 200 наблюдателей от приходов. Епископ Егорьевский Марк (РПЦ) надеется, что избранный митрополитом США и Канады епископ Иона выведет церковь из кризиса, поскольку не связан ни с кем, кто вверг общину в череду скандалов.

Иона родился в 1959 году в протестантской семье в Чикаго. Его мирское имя - Джеймс Паффхаузен. Будучи студентом, принял православное крещение в храме Московского патриархата в Сан-Диего, основал общину в университете Санта-Круз. Окончил семинарию в штате Нью-Йорк. Год работал в Москве в издательском отделе Московского патриархата, выучил русский, посетил Валаамский монастырь и получил благословение на служение уважаемого архимандрита Кирилла (Павлова), одного из самых прославленных из ныне живущих старцев.

Православные приходы появились на Аляске и Калифорнии в XVIII веке силами российских миссионеров. В начале XX века американскую епархию возглавлял епископ Тихон, в 1917 году избранный патриархом Московским. В 1924 году приходы объявили о своем отделении от Москвы. В 1970 году РПЦ даровала Американской церкви автокефалию, после чего в нее перешли многие эмигрантские семьи из храмов Зарубежной церкви.

В ПЦА более 1 млн паствы, она является третьей по величине православной общиной в США - после греческой и русской зарубежной, объединившейся с РПЦ в 2007 году.

Надежда Кеворкова, 13 ноября 2008 г.


 


bgcolor="#000000" class="mal" > bgcolor="#000000" class="mal" >