Обновление:
14 декабря 2008 г.

Новости

Вячеслав Бутусов: "Многодетная семья - правильная вещь"

17 декабря в СК "Олимпийский" Вячеслав Бутусов отпразднует 25-летие группы "Наутилус Помпилиус" и одновременно вспомнит, как 10 лет назад коллектив распался. По этому случаю, правда, уже с группой "Ю-Питер", он исполнит самые популярные песни тех лет. Накануне юбилея корреспондент "Труда-7" попросила Вячеслава вспомнить прошлое и пооткровенничать о настоящем.

Вам недавно исполнилось 47 лет. Готовы себя оценить, рассказать, какой у вас характер?

- С одной стороны, я человек нетерпеливый, с другой - инертный, и это меня сильно угнетает, так как эти две черты никак не уживаются между собой. Получается, что я хочу моментально получить ответы на важные вопросы, понимая, что это невозможно. Я человек высокомерный и скрытный, склонный к уединению, так что собственную публичность расцениваю как испытание. Порой, попадая в общество, я теряюсь.

- А как уживаются в вас высокомерие и православие?

- Нормально. Я вынужден мириться с моей надменностью - эту болезнь я приобрел, когда находился в очень непростом состоянии.

- А вам не хотелось, как Кинчеву, писать православные песни?

- А у меня есть такие. Просто Костя как человек, не растративший своей природной цельности по причине твердости характера и прочих человеческих черт. Мне же необходимо действовать иначе: я перерабатываю материал. Это совпало с тем временем, когда я стал читать Библию и начал вникать в ее смысл.

- Как к вашей религиозности относится семья?

- Так Анжелика меня и крестила. Она сказала, что перед венчанием нужно креститься, и прямо здесь, в Москве, на гастролях привела в храм.

- Вам удалось победить вредные привычки?

- Прошло много лет, и я кое-что понял. Если курил я всегда за компанию и бросить курить было просто, то с алкоголем пришлось воевать. А наркотики - обычная дурь. Достигнуть подобного эффекта проще, если с разбегу, метров с пяти, стукнуться головой о стену. Будет то же, что и от косяка, а для здоровья полезнее.

- Правда, что в вашей жизни семья всегда была на первом месте?

- Это только в последние годы так стало. Я вдруг понял, что дом, семья - это обитель, прибежище. Долгое время относился к семье как к компании, где друг перед другом нет обязательств: ни у родителей перед детьми, ни у детей перед родителями. И только недавно понял, что женщина и мужчина - это единое целое.

- Вы многодетный отец - у вас четверо детей. Какие чувства испытывали, когда узнавали, что у вас будет еще один ребенок?

- Многодетная семья - правильная вещь. Потому что чем больше в ней народу, тем легче переносить любые невзгоды. Как иначе выжить человеку в современном агрессивном обществе? Только имея дружную семью. А чувства... Только когда родилась Софья (третья дочь Бутусова. - "Труд-7"), я почувствовал, как во мне проснулось состояние нежности. Ощутил, что появление ребенка - невероятное событие. И уж когда родился Даниил, я год летал как ракета! Я мог не есть, не спать, а силы все откуда-то брались.

- Ощущаете разницу, воспитывая мальчика и девочек? Помогают возраст, опыт?

- Мне кажется, что в определенное время осознаешь: ты готов. В какой-то момент я понял, что, если бы лет 10 назад рядом со мной оказался такой человек, как Даниил, я бы просто не выдержал.

- В связи с юбилеем "Нау" совместно с группой "Ю-Питер" запланировали не только концерт, но и выпуск альбома.

- Действительно. Группа записала диск-трибьют "Наутилуса Помпилиуса". Идея этой пластинки - дерзновение, попытка выйти за какие-то рамки, в основном за рамки самих себя. Оригиналы песен были записаны в то время, когда любое нестандартное решение было откровением, а "Наутилус" находился в бесконечном творческом поиске необычных звучаний. И теперь группа "Ю-Питер" хочет отдать дань этому творческому поиску.

- Как музыканты группы "Наутилус" выглядели 25 лет назад, ведь группу с ходу запоминали не только по песням, но и по имиджу.

- Волшебный "павлинизатор" тогда у нас был. А больше ничего и не надо было. (Улыбается.) На самом деле имидж возник вынужденно. Я постоянно был чем-то недоволен. Сегодня прогресс очевиден: я кланяться начал, но пока не нашел подходящий образ. А как ученик классической школы, архитектор, я уверен, что у артиста на сцене должен быть убедительный вид. Вот у Мэрилина Менсона убедительный вид, он приковывает взгляд, но мне он не близок по направленности. Так что пока не знаю, каким я должен быть. Мы, художественная самодеятельность, сами все постигали, почерпнули особую энергетику рока, уловили ее, были полны ею.

- Почему вы распустили оба состава "Наутилуса"?

- Мы так быстро стали популярными, что начались интриги, разбирательства, обвинения. В какой-то момент стало ясно, что дрязги будут продолжаться бесконечно, что если все выстроилось в такую несовершенную конструкцию, то продолжать не стоит. Кстати, это не прошло для меня даром: после ухода из "Наутилуса" я два года на сцену не мог выходить.

- И все же вы вернулись.

- Нужда заставила.

НАШЕ ДОСЬЕ

Вячеслав Бутусов родился в 1961 году в Красноярском крае. В 1983 году создал группу "Наутилус Помпилиус". В 1988 году группа распалась, и спустя три года Вячеслав переехал в Санкт-Петербург, где работал с авангардным техно-дуэтом "DeadУшки", но отказался от совместного творчества с этим коллективом ради группы "Ю-Питер", с которой работает по настоящее время. Женат, воспитывает четырех детей.

Анна Федорова "ТРУД"

11 декабря 2008 г.