Главная


Архив новостей


Обновление: 
12 октября 2008 г.

 

 
Новости

Владыка Тихон: Сейчас о нравственности никто даже не упоминает

В понедельник в Доме журналистов Новосибирска прошло обсуждение меморандума СМИ и рекламных агентств о создании «информационного пространства, формирующего традиционные семейные и духовные ценности, нравственные установки во взаимоотношениях детей, родителей, супругов, общества, семьи и государства». В качестве консультанта готовящегося документа журналисты пригласили архиепископа Новосибирского и Бердского Тихона.

Как отметил председатель правления Новосибирской областной организации Союза журналистов России Андрей Челноков, акция эта носит исключительно светский характер, однако многие вопросы, затронутые журналистами, косвенно или напрямую касаются духовной жизни человека, и поэтому будет очень важно выслушать мнение правящего архиерея. Впервые такой меморандум был подписан в прошлом году в Красноярске. Предложение было сделано красноярским «Центром национальной славы», создание которого было инициировано Фондом Святого Апостола Андрея Первозванного и ветеранской организацией Красноярского отделения Союза журналистов России. За год меморандум подписали несколько десятков СМИ и рекламных агентств Красноярского края. Совсем недавно к меморандуму присоединились журналисты Татарстана и Чувашии.

Новосибирские журналисты выступили с инициативой подписания подобного меморандума вместе с Новосибирским региональным отделением Общероссийского общественного движения «Всероссийское родительское собрание».

«Мы готовы принимать активное участие в решении государственных задач на уровне формирования и распространения позитивной информации о семье; воспитания нравственности и духовности, верности во внутрисемейных отношениях, отвечающих интересам общества и каждого человека; использовать возможности, которые даёт свобода слова, во благо народа; через достоверную информацию воспитывать поколения морально и физически здоровых людей, заботящихся о сохранении нации», - говорится в меморандуме.

«За границей нашу страну давно называют вымирающей, страной без будущего, - сказал владыка, - Институт семьи шатается, потому что построение потребительской цивилизации ведет к потере нравственных ценностей, что пагубно сказывается на семейных отношениях».

Жертвенность, по словам владыки, есть высшая стадия любви. Именно такой жертвенной любовью и жива семья. Влюбленность скоро проходит, и остаются труд, терпение, самопожертвование. Все эти качества присущи настоящей любви, на которой должны строиться семейные взаимоотношения. До революции нравственные ценности базировались на Законе Божием, в советское время был нравственный кодек строителя коммунизма, корни которого, впрочем, тянутся в Священное Писание. Сейчас же о нравственности, считает владыка, никто даже не упоминает, как будто и понятия такого уже не существует.

«Раньше, по крайней мере, говорили о необходимости получить высшее образования, хорошо зарабатывать, приобрести положение в обществе. Сегодня же в СМИ все больше разговоров о вкусной еде, сексе, сомнительных развлечениях. Нельзя относиться к человеку как к животному, но именно так сегодня к нему и относятся».

Подписание меморандума в Новосибирске состоится 30 сентября перед торжественным открытием II Всероссийской киноакции «Вера, надежда, любовь в российских семьях».


Источник: http://www.annews.ru/news/detail.php?ID=168009
НОВОСИБИРСК, 23 сентября (Корр. АНН Дмитрий Кокоулин)


  Ссылки по теме:

НОВОСТИ НОВОСИБИРСКОЙ ЕПАРХИИ
Церковь и общество
nev/4_77_2008/cerkov_i_o.htm
Слово Архипастыря «Истинный патриотизм - это самопожертвование»
nev/5_78_2008/60-arhipast.htm
nev/3_76_2008/slovo_arhipast.htm
Крупная антинаркотическая конференция в Искитиме
Архипастырь
Человек и Церковь. Томи томящего, чтобы побороть борющего
РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ЧТЕНИЯ 2008
Наука и Православие
Хроника епархиальной жизни
Федеральное правительство наградило владыку Тихона памятной медалью
Архиепископ Тихон. Мои родители познакомились на фронте
Духовно-нравственные проблемы современного общества
Послание Владыки Тихона к 50-летию Митрополита Варфоломея
Рождественское послание Высокопреосвященнейшего Тихона
Рождественское послание Высокопреосвященнейшего ТИХОНА
ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ Высокопреосвященнейшего ТИХОНА, Архиепископа Новосибирского и Бердского
Рождественское послание Высокопреосвященнейшего Тихона, Архиепископа Новосибирского и Бердского
Пасхальное послание Архиепископа Новосибирского и Бердского Тихона.
Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего Тихона, Архиепископа Новосибирского и Бердского боголюбивым клирикам, честному монашеству и благочестивым мирянам Новосибирской и Бердской Епархии. 2005 г.
2 января 2007 года Высокопреосвященнейший Тихон, архиепископ Новосибирский и Бердский совершил чин освящения крестов и куполов Храма Святителя Николая Г. Искитима Новосибирской Епархии
МОЛОДЕЖНЫЕ СТРАНИЦЫ
Конкурс юных художников
Беседа с Владыкой Тихоном
Слово Высокопреосвященнейшего Тихона, архиепископа Новосибирского и Бердского в Вознесенском кафедральном соборе после молебна 26 августа 2003 года, в день памяти святителя Тихона, епископа Воронежского
Владыка Тихон в Бердске
ОБРАЗОВАНИЕ И ПРАВОСЛАВИЕ Архиепископ Тихон: Нужно начинать восполнять нравственную составляющую в образовании
Главная задача - ВОЗРОЖДЕНИЕ ДУШИ
Сибирь - благодатный край. Интервью архиепископа Новосибирского и Бердского Тихона для портала
Архиепископ Тихон: «Во всем она была для меня живым источником церковных традиций благочестия»


bgcolor="#000000" class="mal" > bgcolor="#000000" class="mal" >