Главная


Архив новостей


Обновление: 
11 августа 2008 г.

 

 
Новости

Остановитесь! Заявление Патриарха Алексия II в связи с кровопролитием в Южной Осетии

Узнав о боевых столкновениях в Цхинвали и его окрестностях, призываю противостоящих прекратить огонь и вернуться на путь диалога. Сейчас на земле Южной Осетии льется кровь, и гибнут люди, о чем глубоко скорбит мое сердце. Среди тех, кто поднимает руку друг на друга, — православные христиане. Более того, столкнулись друг с другом православные народы, призванные Господом жить в братстве и любви.

Знаю о призыве к миру, сделанном Святейшим Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией II. Обращаю к тем, кто сегодня ослеплен враждой, и свой горячий призыв: остановитесь! Не дайте пролиться еще большей крови, не позвольте многократно расширить сегодняшний конфликт! Проявите мудрость и смелость: сядьте за стол переговоров, в ходе которых уважались бы традиции, взгляды и чаяния грузинского и осетинского народов.

Русская Церковь готова объединить усилия с Церковью Грузинской для содействия достижению мира. Бог наш, Который "не есть Бог неустройства, но мира" (1 Кор. 14:33), да будет нам в этом Помощником.

+АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Опубликовано на сайте "Патриархия.Ru", 8 августа 2008 г.


Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй обратился к России, США и европейским странам с призывом сделать все, чтобы конфликт в Южной Осетии решился мирно

Об этом, как сообщает ИА "Новости-Грузия", глава официальной Грузинской Православной Церкви заявил, обращаясь вечером 8 августа к пастве в патриаршем соборе "Самеба" (Святой Троицы) в Тбилиси.

"Я хочу попросить большие страны, такие как Россия, Америка и европейские страны, чтобы они сделали все, чтобы этот конфликт решился мирно", - заявил Католикос-Патриарх.

"Мы ни с кем не воюем – мы пытаемся защитить нашу исконную землю. Мы считали их (осетин) и считаем нашими братьями и мы призываем их остаться так же братьями. Это борьба опасна. Я хочу попросить Господа, чтобы Господь дал нам силу, в первую очередь духовную силу, дал нам мудрость и любовь. Попросим Господа, чтобы он дал нам мир и благоденствие", - сказал Илия Второй.

Ранее 8 августа Грузинская патриархия распространила заявление, в котором Католикос-Патриарх всея Грузии призывал паству Грузинской Церкви усилить молитву за мир.

Согласно распоряжению Патриарха, во всех действующих церквях ГПЦ ежедневно должны проводиться службы за мир до завершения военных действий.


 


bgcolor="#000000" class="mal" > bgcolor="#000000" class="mal" >