Главная


Архив новостей


Обновление: 
09 сентября 2008 г.

 

 
Новости

Глава Православной Церкви в Америке уходит на покой

Священный Архиерейский Синод Православной Церкви в Америке, заседавший в Митрополии Православной Церкви в Америке в Ойстер Бей Коув, Нью-Йорк, удовлетворил прошение об уходе на покой митрополита Германа, сообщает "Патриархия.Ру" со ссылкой на сайт московского представительства Православной Церкви в Америке.

Синод по результатам заседания принял следующие определения.
«4 сентября 2008 г. Священный Архиерейский Синод получил письмо от Его Блаженства митрополита Германа. В этом письме Его Блаженство просит предоставить ему право незамедлительно уйти на покой «в наилучших интересах Православной Церкви в Америке и по состоянию моего здоровья».

«Священный Архиерейский Синод удовлетворяет прошение Его Блаженства и предоставляет ему право уйти на покой».

«Священный Архиерейский Синод принимает решение о том, что на покое титул будет звучать следующим образом: «Бывший архиепископ Вашингтонский и Нью-Йоркский митрополит всея Америки и Канады».

«Священный Архиерейский Синод выражает Его Блаженству митрополиту Герману свою братскую любовь и благодарит за его предстоятельское служение и архипастырские труды».

«Священный Архиерейский Синод принимает решение о том, что Местоблюстителем митрополичьей кафедры Православной Церкви в Америке будет архиепископ Даллаский и Южных Штатов Димитрий».

Справка. Митрополит Герман (в миру Иосиф Свайко) родился в Брайфорде 1 февраля 1932 г. После окончания начальной и средней школы в Уест Дир Тауншип в Пенсильвании, поступил в Роберт Моррис колледж в Питтсбурге, где он получил степень в области делового администрирования и секретариата с отличием.

Впоследствии служил в административно-строевом управлении сухопутных войск США, в Лабрадоре. После увольнения в отставку в 1959 г. поступил в Свято-Тихоновскую семинарию, в Южном Ханаане, Пенсильвания, которую закончил в 1963 г. Был назначен личным секретарем преосвященного епископа Киприана, бывшего ректором семинарии с 1961 г.

Впоследствии рукоположен в степень диакона в марте 1964 г. и в священный сан в следующем месяце, служил в администрации семинарии как инструктор Церковно-славянского языка. Также служил настоятелем церкви святого Иоанна Предтечи в Дандэффе в Пенсильвании и святых Петра и Павла в Юниондэйле. Являлся членом аккредитационного комитета и помог создать Попечительский совет при семинарии, почетным членом и секретарем-казначеем которого он стал.

Много лет являлся духовником Антрацитового района Братства Православных Христиан в Америке.

4 декабря 1970 г. был пострижен в монашество с именем Герман, в честь недавно прославленного Германа Аляскинского. 17 октября 1971 г. Возведен в сан игумена и назначен заместителем настоятеля Свято-Тихоновского монастыря.

19 октября 1972 г. был избран для епископского служения и возведен в сан архимандрита тремя днями позже. Был посвящен в епископский сан в Свято-Преображенском Православном соборе в Уилкес-Барре, Пенсильвания 10 февраля 1973 г. с титулом епископа Уилкес-Баррского, викария Филадельфийской епархии и Восточной Пенсильвании.

Епископ Герман проживал в Свято-Тихоновском монастыре, где он преподавал в семинарии. Также он служил временным управляющим Западной епархии в 1975 г. и временным управляющим в епархии Новой Англии в 1978 г. После смерти епископа Киприана он был избран епископом Филадельфийским 17 марта 1981 г. и ректором Свято-Тихоновской семинарии в мае того же года.

В 1994 г. возведен в ранг архиепископа Священным Синодом епископов Православной Церкви в Америке.
В 1994 году был награжден орденом святого Иннокентия второй степени, высокой наградой Православной Церкви в Америке.

С мая по сентябрь 2001 г. временно исполнял обязанности управляющего делами Православной Церкви США, во время отпуска по болезни митрополита Феодосия.

Интронизация митрополита Германа состоялась 7-8 сентября 2002 г. в Вашингтонском Свято-Николаевском соборе.


Боксер Валуев поблагодарил Алексия II за молитвы о победе

Российский боксер-супертяжеловес Николай Валуев вернул себе титул чемпиона мира среди профессионалов по версии Всемирной боксерской ассоциации (WBA) и поблагодарил за победу патриарха Московского и всея Руси Алексия II, - сообщает Интерфакс-Религия.

"Благодарю всех болельщиков, которые приехали на бой, особенно санкт-петербуржцев. Отдельное спасибо патриарху всея Руси, который благословил нас", - сказал Н.Валуев.

По итогам 12-раундового поединка, который прошел в Берлине в ночь на воскресенье, двое судей из трех присудили Н.Валуеву победу над американцем Джоном Руисом.

Эта победа стала 49-й в профессиональной карьере российского боксера.


Исполнилось 90 лет со дня принятия большевистским правительством декрета "О красном терроре"

Исполнилось 90 лет со дня принятия большевистским правительством декрета "О красном терроре", принятого 5 сентября 1918 года после покушения на Ленина. Этот декрет узаконил убийство "классовых врагов" без суда и следствия: в результате погибли сотни тысяч священников, помещиков, офицеров, зажиточных крестьян…
 


 


bgcolor="#000000" class="mal" > bgcolor="#000000" class="mal" >