Главная


 


Обновление: 
19 марта 2005 г.

 

 
Новости

В ЦЕРКОВЬ ХОДЯТ СВЫШЕ ПОЛОВИНЫ АМЕРИКАНЦЕВ

Вашингтон. ИНТЕРФАКС - Свыше половины (56%) жителей США регулярно посещают церковные службы. Таковы данные опроса, проведенного социологической службой "Barna Group". Наряду с этим, около половины (46%) взрослых американцев, согласно исследованию, регулярно слушают и смотрят христианские программы, сайты, посвященные религии, а также читают религиозные газеты, журналы и книги, сообщает во вторник информационный сайт "Catholic News".

Самым популярным средством получения религиозной информации оказалось радио: 46% опрошенных американцев регулярно (как минимум раз в месяц) слушают христианское радио, 16% делают это каждый день. Вдвое меньшее количество людей (7%) регулярно смотрят христианские телепрограммы, всего же аудитория христианских телепрограмм примерно такая же, как аудитория радиостанций - 45%. Телефонный опрос был проведен среди 1003 человек, составивших репрезентативную выборку.


16.03.05 СТРЕМЛЕНИЕМ ОПРАВДАТЬ ГРЕХ ОБЪЯСНИЛ ПРОТ. ВСЕВОЛОД ЧАПЛИН ПОЯВЛЕНИЕ РОМАНА "КОД ДА ВИНЧИ"

Популярный роман "Код да Винчи", равно как и другие попытки переписать историю земной жизни Иисуса Христа, имеет целью оправдание греха, считают в Русской Православной Церкви. "Не первый раз имеют место попытки изобразить жизнь Господа Иисуса Христа в версии, противоречащей Евангелию и церковной традиции. Такие попытки делались и вскоре после окончания Его земной жизни, и практически во все последующие века, особенно в XX веке", напомнил замглавы ОВЦС МП протоиерей Всеволод Чаплин.

На взгляд священника, такие фантазии обычно появлялись и появляются по двум причинам: из-за желания оправдать грех, и из-за желания приобрести мирскую славу. "В этом смысле книга "Код да Винчи" мало, чем отличается от древних и новых попыток переписать евангельскую историю", отметил отец Всеволод. При этом он подчеркнул, что стремление оправдать грех здесь играет отнюдь не последнюю роль.

Не случайно, по мнению отца Всеволода, так настойчиво пытаются переписать историю жизни не Александра Македонского, не Юлия Цезаря и не Заратустры. "Столь назойливое стремление переписать именно Евангелие и историю земной жизни Господа Иисуса связано именно с тем, считает представитель Церкви, что личные и социальные пороки и заблуждения люди пытаются легитимизировать, приписав их Христу и представив дело так, чтобы Он соглашался с ними".

Писатель Дэн Браун автор скандальной книги "Код да Винчи" предвидел реакцию Церкви на свое произведение и заранее заявил, что его книга не носит "антихристианского характера". "Эта книга не направлена ни против чего. Это просто роман. Я написал эту книгу, чтобы попытаться побольше узнать о некоторых аспектах христианства, которые меня интересуют. Большинство христиан понимают мою позицию и относятся к книге как к развлекательной истории, которая стимулирует дискуссии на религиозные темы", заявил Браун.

Между тем Дэн Браун доволен реакцией Церкви на свое произведение. По мнению автора, подобные дискуссии идут участникам лишь на пользу. "Разногласия и споры ведут лишь к оздоровлению Церкви. Единственный реальный враг религии это апатия, а яростные споры это лучшее лекарство от апатии", заявляет Браун. Сейчас Дэн Браун пишет продолжение книги "Код да Винчи". Дата выхода произведения пока не определена.

Седмица.Ru, Мир религий


 



Яндекс.Метрика

На главную страницу