Главная


 


Обновление: 
18 ноября 2007 г.

 

 
Новости

Люди подземелья. В ожидании конца света три десятка человек с детьми укрылись в землянке в Пензенской области

Прокуратура Пензенской области расследует очередное опаснейшее проявление сектантства. Наставник секты запугал верующих наступлением конца света. Поддавшись проповедям, три десятка человек, среди которых - жители Подмосковья, Ростова и даже Белоруссии - с детьми укрылись в норе. Там они собираются оставаться до мая будущего года,- когда и назначен "час икс".

Заснеженный овраг, ревущая метель и безнадежно продрогший наряд милиции. Близко к оврагу не пускают. Где-то под землей - в рукотворной пещере - добровольно замуровали себя 30 человек. Повод - ожидание конца света. У них есть газовые баллоны, свечи, зерно и полтонны меда - до мая должно хватить. В мае, как обещают люди подземелья, наступит апокалипсис.

В районной прокуратуре апокалипсисом называют то, что сбежавшие под землю взрослые взяли с собой детей. Самому младшему - год и четыре месяца. Температура в землянке - 12 градусов тепла. "Как они объясняют, люди испокон веков уходили под землю. Единственное - монахи уходили как: мужчины - отдельно, женщины – отдельно, - рассказывает прокурор Бековского района Алевтина Волчкова. - Были женские и мужские монастыри, а здесь - и мужчины, и женщины, и дети. Нас забеспокоило, что дети - в таких условиях".

Они не работали, не водили детей в школу и неделю назад исчезли, оставив пустые дома в селе Никольское на улице Погановка. В домах нет электричества, потому что отец Петр учит не смотреть телевизор, не слушать радио, паспорт лучше сжечь и деньги в руки не брать. У предводителя этих людей - своя трактовка православия, у которой появились последователи в даже в странах СНГ. "Ехали, ехали, ехали к нему. Пели тут, читали", - говорит местная жительница Галина Чепурнова.

Они рыли себе пещеру много месяцев. Только об этом никто не знал. Первой заволновалась жительница Подмосковья, у которой в октябре пропала мать. Прокуратура вышла на Петра Кузнецова (он же - отец Петр). Мужчина 43 лет с высшим образованием и "интересными глазами", как описывают в прокуратуре, объяснил девушке, что ее мать - под землей. Молится и вышивает платочки. Сам под землю не ушел, потому что кто-то "должен налаживать связь с Богом и очищать от снега воздушные клапаны, через которые люди дышат". Где сейчас Петр, неизвестно.

Уголовное дело завели по статье "Создание религиозного общества, побуждающее граждан отказаться от общественных норм". Подробнее об этой истории рассказывает Зураб Кикелидзе - заместитель директора государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского: "Это люди на самом деле верующие, но объекты веры, к сожалению, выбраны неправильно. И этими людьми пользуются те, кто называют себя всякими пророками".

"Если мы выйдем из пещеры, то погибнем духовно", - объясняли добровольно замурованные священникам православной церкви, которые пытались вразумить людей. "Если нас начнут насильно откапывать, мы себя сожжем", - таким ультиматумом закончился тот диалог.

Александр Дворкин - специалист по сектоведению, профессор - на это говорит следующее: "Зарыться под землю, угрожать самоубийством и ждать, что пришедший антихрист их не заметит - группы такие есть, но эти – первые, кто реально сделал шаг к самоубийству".

Ситуация крайне серьезная, беспокоятся сектоведы и вспоминают угрозы массовых самоубийств, которые были приведены в исполнение. Америка 93-го, штат Техас: 90 последователей секты "Ветвь Давидова" совершают самосожжение. В 97-м в Калифорнии гибнут 39 человек, секта "Врата небесные". Люди горели во Франции и Швейцарии. И надо быть предельно осторожными в переговорах с соотечественниками, которые ждут конца света в ледяном овраге под селом Никольское.

Екатерина Яковлева "ВЕСТИ.RU", 14 ноября 2007 г. "Сектанты спрятались от конца света под землей"


  Ссылки по теме:

 



Яндекс.Метрика

На главную страницу