Главная


 


Обновление: 
25 ноября 2008 г.

 

 
Новости 19.09.05

Глава Российского императорского дома Мария Владимировна Романова добивается официальной реабилитации царской семьи и других невинно пострадавших родственников

Глава Российского императорского дома Мария Владимировна Романова добивается официальной реабилитации царской семьи и других невинно пострадавших родственников, несмотря на возникающие трудности.

"Какие бы препоны ни пытались воздвигнуть перед реабилитацией царственных мучеников, она необходима, прежде всего, современному Российскому государству, чтобы оно на деле отрешилось от кровавых преступлений и восстановило преемственность многовековой истории Отечества", - сказала М. Романова в интервью еженедельнику "Российские вести".

Великая княгиня удивлена, что восстановление справедливости по отношению ко всем невинно убиенным продвигается с большими трудностями, причем часто эти осложнения объясняются тем, что мученики не нуждаются в реабилитации. "Разумеется, мученики не нуждаются ни в чем. Они предстоят перед престолом Божиим и молятся за свой народ. Даже канонизация нужна не им, а всем нам, что уж говорить о реабилитации", - считает она.

Религия и СМИ


Посещение президентом Путиным Афона стало добрым знаком, считают в Русской Православной Церкви

В Русской Православной Церкви считают отрадным то, что президент РФ Владимир Путин стал первым главой Российского государства, посетившим Святую гору Афон.

"Связь Афона с Россией совершенно уникальна", - отметил зампредседателя ОВЦС МП протоиерей Всеволод Чаплин. Он напомнил, что до революции 1917 года Афон, где находятся многие монастыри, посещало множество паломников из России, а русские цари оказывали Афону большую материальную помощь: целый ряд храмов в его монастырях построен на российские средства.

"В годы лихолетья и воинствующего безбожия афонские иноки особо молились о России, - сказал собеседник агентства. - И сейчас афонское монашество, критикуя современный западный образ жизни и политику правящих мировых кругов, возлагает на Россию особые надежды, видя в ней источник духовной силы, справедливости, правды, страну, которая способна защитить слабого". Таким образом, считает о. Всеволод, "посещение президентом Афона - это очень добрый знак и для живущих там иноков, и для вселенского Православия, и для чад Русской Церкви - это видимый знак возрождения внимания России к Афону, ее теснейшей связи с этим святым местом".

Радонеж  


Особое место в насыщенной программе визита президента России Владимира Путина в Нью-Йорк заняла встреча с иерархами Русской Православной Церкви Зарубежом (РПЦЗ).

Особое место в насыщенной программе визита президента России Владимира Путина в Нью-Йорк заняла встреча с иерархами Русской Православной Церкви Зарубежом (РПЦЗ).

14 сентября Путин провел беседу с Первоиерархом РПЦЗ Митрополитом Лавром (Шкурлой). В ней Владимир Путин подчеркнул, что единство Церквей станет знаком объединения русского народа и он, как глава государства, готов "способствовать этому процессу". Как стало известно "НГ", на 6 мая 2006 года в Сан-Франциско намечено открытие Всезарубежного Собора, в котором примут участие более 200 представителей священства и мирян РПЦЗ.

По окончании его работы Архиерейский Собор РПЦЗ примет окончательное решение по вопросам преодоления разногласий между двумя ветвями Русской Церкви. В 90-е годы прошлого века Патриарх Московский и всея Руси Алексий II неоднократно высказывался в поддержку диалога с представителями Зарубежной Церкви вплоть до восстановления единства, однако РПЦЗ эти инициативы игнорировала. Лишь после того как РПЦ в тексте "Социальной концепции" заявила о том, что Церковь может отказать власти в поддержке, "если власть принуждает верующих к отступлению от веры", отношение РПЦЗ к объединительному процессу постепенно начало меняться. Ключевую роль в ускорении объединительного процесса сыграл именно российский президент, в 2003 году посетивший Нью-Йорк и встретившийся с Митрополитом Лавром.

Владимир Путин передал Митрополиту приглашение Алексия II посетить Россию, и исторический визит Предстоятеля РПЦЗ в Москву состоялся в мае 2004 года. Тогда же глава Зарубежной Церкви и Патриарх Алексий II были приняты Владимиром Путиным в Ново-Огарево. Президент России недвусмысленно дал понять, что государство заинтересовано в восстановлении нарушенного более 80 лет назад единства Церкви. Одним из основных вопросов, волнующих представителей Зарубежной Церкви, явился вопрос сохранения имущества. Президент России в Ново-Огарево заявил, что ни государство, ни Московский Патриархат не будут претендовать на собственность РПЦЗ. Объединение русского православия – тяжелая ноша для президента. Фото Reuters/ITAR-TASS/PRESIDENTIAL PRESS SERVICE

Последняя встреча с иерархами РПЦЗ в Нью-Йорке показала, что Владимир Путин, фактически запустивший в 2003 году процесс объединения, продолжает его контролировать. Стимулируя церковные структуры к поиску компромисса, Путин в буквальном смысле возрождает в глазах православных эмигрантов на Западе образ "государя – покровителя православия". Роль "объединителя Церкви и нации" неблагодарна – противники объединения есть как в РПЦ МП, так и в Зарубежной Церкви. Процесс восстановления единства не пройдет безболезненно. Ему препятствуют исторически сформировавшиеся стереотипы: некоторые представители РПЦЗ называют Московский Патриархат "пособником сталинского режима", в то время как в России часть духовенства и верующих продолжает отзываться о Зарубежной Церкви как о "коллаборантах, сотрудничавших с нацистским режимом".

Ноша, которую взвалил на свои плечи глава Российского государства, непомерно тяжела, но, по всей видимости, именно участием в решении этой, казалось бы, внутрицерковной проблемы, Путин хочет оставить заметный след в истории своего президентства. Как заявил "НГ" секретарь Германской епархии РПЦЗ протоиерей Николай Артемов, "желание Владимира Путина способствовать постепенному сближению Церквей – это часть общей концепции собирания всех русских людей, живущих за границей", и в Зарубежной Церкви к этой инициативе "не могут не относиться положительно".

Станислав Минин, Александр Петров "Независимая Газета "


Большинство ученых верят в Бога

Принято считать, что наука несовместима с религией, однако результаты нового исследования показали, что две трети ученых верят в Бога. Причем деятели общественных наук более религиозны, чем сторонники наук естественных.

Социолог университета Райса, США, доктор Элайн Говард Экланд, опросила 1646 преподавателей элитных американских университетов, задав им по 36 вопросов о вере и духовных практиках. 38% натуралистов физиков, химиков и биологов  сообщили, что в Бога не верят. Среди социологов только 31% атеистов. Наибольшее количество неверующих 41%  среди биологов, наименьшее 27% среди политологов. По другим данным, опубликованным в июне исследователями из университета Чикаго, 76% докторов считают себя верующими, причем 59% полагают, что загробная жизнь, в том или ином виде, существует. "Теперь мы должны исследовать природу этих различий, - сообщила Экланд.

Ведь многие ученые считают себя духовными людьми, но отрицают принадлежность к какой-либо религиозной традиции". Госпожа Экланд и ее коллеги сейчас более подробно расспрашивают участников своего исследования, чтобы попытаться лучше понять все это.

Корреспондент.net


Окончательный вердикт психологов: игры с насилием негативно воздействуют на детей

Самая крупная в мире ассоциация психологов американская (APA) пришла к окончательному выводу, что видеоигры с элементами насилия оказывают негативное воздействие на детей и молодежь. Ассоциация заключила, что "игровое" насилие провоцирует "агрессивные мысли, агрессивное поведение и гневные чувства среди молодежи".

"Показывая насильственные действия без последствий, игры учат молодежь тому, что насилие является эффективным средством разрешения конфликтов", - заявила психолог APA Элизабет Карлл. По ее словам, "наигравшись" в насилие, подростки могут захотеть продолжить эксперименты с агрессией в реальной жизни. Родителям, педагогам и медикам, по мнению APA, следует "помогать молодежи делать выбор" в пользу игр без насилия, "преподавать детям компьютерную грамотность, чтобы они были способны критически оценить" продукцию игровой индустрии.

Психологи также обратились к разработчикам игр с предложением уменьшить количество сцен насилия в играх и интерактивных медиа. Хотя решение APA носит рекомендательный характер, оно исходит от самой большой организации специалистов-психологов, а значит, на него теперь могут ссылаться критики "агрессивных" игр, для которых вывод психологов станет нелишним инструментом. И далее могут последовать достаточно категоричные запреты.

Корреспондент.net Forma


 



Яндекс.Метрика

На главную страницу