Главная


 


Обновление: 
15 сентября 2007 г.

 

 
НОВОСТИ

Предметы "Основы православной культуры" и "Основы традиционных религий" в качестве эксперимента с 1 сентября введены на факультативной основе в 55 общеобразовательных школах Самарской области.

Предметы будут вести школьные преподаватели, прошедшие соответствующие курсы подготовки на базе Центра профессионального образования министерства образования и науки региона.

Православие.Ru


"Школьные программы нуждаются в реформе", - считает диакон Андрей Кураев, профессор МДА и МГУ.

"В качестве начального минимума для школьной реформы я предложил бы следующее. Во-первых, "Господа Головлевы" М.Е. Салтыкова-Щедрина должны прочитываться до конца. Сейчас мало кто даже из образованных людей знает, что это не фельетон, а глубоко христианская история", - отметил известный православный публицист. "Во-вторых, необходимо выделить хотя бы несколько часов на предмет "Техника религиозной безопасности". Это особенно важно для старшеклассников, которые после окончания школы оказываются в новой среде и могут стать легкой добычей для сектантов", - заключил отец диакон.

Религия и СМИ


16-26 октября в Санкт-Петербурге пройдет Международная научно-практическая конференция "Традиции древнерусского шиться и современное образование".

Предполагается обсуждение богословских, исторических, искусствоведческих, педагогических и практических вопросов. Продолжительность докладов - до 20 мин. По итогам чтений готовится издание научного сборника докладов. Заявки и тезисы докладов принимаются по электронной почте не позднее 30 сентября.

Телефон для справок: (812) 579-06-97, электронная почта: vera-kazarina@yandex.ru , verador@mail.ru , мобильный телефон: 8-911-756-95-98. Конференция пройдет по адресу: Санкт-Петербург, Смольная ул. 3, Выставочный зал ЛОГУК "Музейное агентство" Комитета по культуре Ленинградской области.


Учебник Чубарьяна "Религии мира" написан с откровенно атеистических позиций, считает заместитель директора института российской истории РАН

Учебник по истории религии под редакцией директора Института всеобщей истории РАН Александра Чубарьяна не учитывает реальные пропорции и роль различных религий в российском обществе, считает замдиректора Института российской истории РАН, руководитель Центра истории религии и церкви Владимир Лавров.

"Учебник "Религии мира: история, культура и вероучения" под редакцией академика Чубарьяна написан с откровенно атеистических позиций. Более того, там раздел о Православии находится то ли на четвертом, то ли на пятом месте, зато на первых местах - разделы о брахманизме, иудаизме и так далее. Но для людей русских, православных, Россия и Православие - на первом месте, и мы хотим, чтобы для наших учеников Православие было на первом месте", - сказал В.Лавров. Такая логика, по его словам, обусловлена тем, что "исторически Россия - православная страна, и большинство людей, живущих в ней, причисляют себя к Русской Православной Церкви".

В.Лавров отметил, что в концепцию учебника "История религий", созданного при его участии в Институте российской истории РАН, "заложена модель, по которой освещаются вероучения и история основных религий, распространенных на территории России, а не всех, которые существуют в мире". "Наибольший раздел отдан Православию. Ни у кого из представителей основных конфессий здесь не возникло особых вопросов... Мы создавали раздел "Православие" из расчета, что это будет самый большой и, что немаловажно - первый раздел учебника. Это для нас принципиальная позиция, мировоззренческая", - подчеркнул ученый. В то же время В.Лавров отметил, что "История религий" является, "прежде всего, светским учебником", коллектив его авторов исходил из того, что "он должен быть не открыто религиозным, но и не открыто атеистическим". Адресатом учебника являются 10-11 классы средней школы, его курс рассчитан на один урок в неделю. "Учебник "История религий" будет немного меняться, в частности, по регионам...

В регионах с преобладающим русским населением большее внимание будет уделяться разделу о Православии, в регионах, где много мусульман - исламу. В регионе, где живет много старообрядцев, добавляется раздел по старообрядчеству, например, в Брянской области", - сообщил В.Лавров.

Седмица.Ru


Поиск первопричины часто приводит ученых к выводу о существовании Бога

Научный поиск зачастую приводит ученых к выводу о существовании Творца, считает и.о. вице-президента РАН, директор РНЦ "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук. "Темного человека можно убедить в чем угодно - даже в том, что Земля лежит на трех китах. Но думающий человек, ученый задается вопросом: как это может быть, где первопричина? И часто приходит к выводу, что у жизни должно быть Начало, а над миром стоит высшая сила", - сказал Ковальчук в интервью газете "Известия". Также, по его мнению, вера может прийти "и с другой стороны: чем сложнее уровень устройства жизни, тем выше вероятность технологического сбоя, и поневоле начинаешь верить в провидение". "Что такое человеческая жизнь в сравнении с возрастом Вселенной в 14 миллиардов лет? С этой точки зрения ничто не имеет смысла. Но человек должен иметь внутренний стержень, и каждый выстраивает его для себя", - отмечает директор Курчатовского института. Религия, по словам М. Ковальчука, веками хранила культурную традицию, и "уже только за это Церковь достойна уважения".

Православие.Ru


В России пройдет фестиваль православных СМИ XII

Всероссийский фестиваль СМИ "Православие на телевидении, радиовещании и в печати" пройдет 18-21 сентября в Пензе. Жюри фестиваля под руководством архиепископа Пензенского и Кузнецкого Филарета рассмотрит присланные работы и наградит самые интересные из них в номинациях: "Телевидение", "Радиовещание", "Печатные СМИ", сообщили "Интерфаксу" в среду в пресс-службе Фонда Андрея Первозванного, который выступил одним из организаторов мероприятия.

"Цель фестиваля - поддержать создателей православных духовно-просветительских телепрограмм, телефильмов и радиопередач, тематических страниц и специальных номеров газет, способствовать повышению уровня телерадиовещания и прессы по духовно-просветительской, религиозной и культурной тематике, помочь развитию перспективных направлений журналистики и новых форм их воплощения на экране, в эфире, в газете", - отметил собеседник агентства. По его словам, пензенская земля выбрана местом проведения фестиваля не случайно: "она богата православными традициями, знаменита своими святыми местами".

XI фестиваль СМИ проходил в декабре 2006 года в Москве. Его участниками стали около 100 телерадиокомпаний из России и ближнего зарубежья. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в своем обращении к его участникам и организаторам подчеркивал, что "в настоящее время важно поставить заслон пропаганде насилия, вседозволенности, нравственного растления личности", и выражал уверенность, что "всякий журналист независимо от его уровня религиозности может и должен способствовать нравственному оздоровлению общества". Среди других организаторов мероприятия - Институт повышения квалификации работников телевидения и радиовещания Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, Русская православная церковь, администрация Пензенской области. В руководство оргкомитета входит, в частности, председатель Издательского совета Московского патриархата протоиерей Владимир Силовьев.

Интерфакс-Религия


Всемирный Русский Народный Собор призывает власти не допустить изменения структуры государственного образовательного стандарта

Всемирный Русский Народный Собор (ВРНС) призвал власти критически подойти к проекту федерального закона, который в июне был внесен правительством в Госдуму и предусматривает изменение понятия и структуры государственного образовательного стандарта.

"Данный законопроект ликвидирует трехкомпонентную структуру государственного образовательного стандарта, тем самым устраняя региональный (национально-региональный) компонент и компонент образовательного учреждения", - говорится в открытом письме бюро президиума ВРНС председателю правительства Михаилу Фрадкову и председателю Госдумы Борису Грызлову.

В документе отмечается, что именно в рамках этих компонентов по настоящее время реализуется "национально-культурное, краеведческое, гражданско-патриотическое образование", такие курсы, как "Основы безопасности жизнедеятельности", "Право", "Экономика", "Православная культура" ("Культура ислама", "Культура иудаизма"), "воплощаются национально яркие и значимые для построения гармоничного гражданского общества проекты".

"Именно в рамках регионального и школьного компонентов осуществлялись профилактика наркопотребления, изучение основ безопасного поведения на улице и в критических ситуациях (пожар, террористический акт, стихийные бедствия, техногенные катастрофы)", - сказано в письме.

В ВРНС считают, что применение данного закона, если он будет принят, приведет "к разрушению сложившейся и положительно себя показавшей системы стандартизации школьного образования".

"Это выгодно только монополистам учебного книгоиздания, а также группе деятелей, которые постоянно раскручивают очередные витки бесконечного реформирования образования и получают под эти планы бюджетные средства", - заявляют авторы письма.

По их мнению, принятие упомянутого закона нанесет "существенный ущерб системе образования, дестабилизирует ее, явится неправомерным ограничением культурных прав граждан и народов, установленных Конституцией России и международными актами о правах человека".

Радонеж


05.09.07 В крупнейшем негосударственном вузе России преподается предмет "Основы духовно-нравственного образования"

С нового учебного года на всех факультетах Московской финансово-юридической академии (МФЮА) на первых курсах преподается предмет "Основы духовно-нравственного образования".

Решение об этом было принято весной 2007 года руководством вуза совместно с приходом строящегося храма преподобной Евфросинии Московской. Введение специального вузовского компонента призвано способствовать духовному и этическому развитию молодого поколения. Для выполнения этих задач на кафедру Гуманитарных дисциплин МФЮА были приняты 10 преподавателей новой дисциплины во главе с доцентом, кандидатом богословия, настоятелем храма прп. Евфросинии Московской священником Алексием Ладыгиным.

Как сказал отец Алексий, эта дисциплина не направлена против каких-либо религий. Новый предмет должен помочь в борьбе с той бездуховностью, с тем нравственный вакуумом, который возник в современном обществе. В основу курса ляжет христианское мировоззрение, которое на протяжении более тысячи лет формировало отечественную историю и культуру.

В вузе планируют организовать домовую студенческую церковь в новом строящемся корпусе на улице Введенского, куда смогут приходить не только студенты МФЮА, но и все желающие.

Православие.Ru


Православный священник увлек бывших наркоманов занятием спортом

Бывшие наркоманы, члены мужской православной общины для реабилитации наркозависимых во имя святого преподобного Серафима Саровского с начала сентября начали заниматься спортом. Группу возглавляет настоятель Александро-Невского собора Новосибирска протоиерей Александр Новопашин.

По словам священника, после прохождения курса реабилитации в православной общине, молодым людям, употреблявшим наркотики, еще предстоит адаптироваться в здоровой социальной среде, на что уходит длительное время. Конечно, им и потом продолжают помогать: устраивают на работу, оказывают психологическую поддержку. А недавно им предложили регулярно заниматься в спортивном зале школы милиции.

"Спортом я занимаюсь со школьной скамьи, - рассказал отец Александр. - Увлекался игровыми видами спорта, единоборствами, но, в конечном счете, приоритетной для меня стала тяжелая атлетика. И до сих пор я регулярно хожу в тренажерный зал, стараюсь по мере сил поддерживать спортивную форму".

Удовлетворение от физической нагрузки, "мышечная радость", чувство не напрасно проведенного времени привели священника к мысли предложить бывшим наркоманам ходить на занятия вместе. И они живо откликнулись на предложение.

"Среди нас немногие раньше занимались спортом. Но после первых же занятий, несмотря на достаточно серьезную физическую нагрузку и неприятные ощущения в мышцах, появилось желание нагружать себя, быть в тонусе, - делится своими впечатлениями один из участников спортгруппы. - Что касается меня, то в юности я серьезно занимался боксом, и поэтому сейчас испытываю особенную радость - как будто возвратился в детство".

Ребята играют в волейбол, увлеченно работают на тренажерах, "тянут железо". Отец Александр дает задания, задает темп, однако с пониманием относится к физически некрепким молодым людям, старается их не перегружать.

На вопрос, можно ли священнику заниматься физкультурой и спортом, отец Александр ответил словами Климента Александрийского, который писал в 190 году о борьбе: "Борьба же, нами дозволяемая, должна проводиться не ради какого-нибудь суетного состязания, а для вызова испарины на теле; и не с бахвальством своей ловкостью должно приступать к ней... а в интересах столь необходимого и столь полезного здоровья".

Эти слова древнего христианского богослова и философа справедливы для всех видов спорта, уверен священник.

Седмица.Ru


Делегация Русской Православной Церкви, возглавляемая митрополитом Екатеринодарским и Кубанским Исидором, приняла участие в торжествах, посвященных 40-летию архиерейской хиротонии председателя Архиерейского Синода РПЦЗ митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Лавра

От имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия к митрополиту Лавру с приветственным словом обратился митрополит Исидор, который огласил поздравительный адрес Святейшего Патриарха и вручил юбиляру грамоту и высокую Патриаршую награду - орден святого князя Владимира (II степени), которым митрополит Лавр награжден во внимание к усердным архипастырским трудам и в связи с 40-летием архиерейской хиротонии.

Служба коммуникации ОВЦС МП


  Ссылки по теме:

 



Яндекс.Метрика

На главную страницу