Опубликовано 29.01.2016 в рубрике  Новостная лента
 

Документы Всеправославного собора. Проект документа "Автономия и способ ее провозглашения"


Решение V Всеправославного предсоборного совещания в Шамбези, 10-17 октября 2015 года.

Публикуется в соответствии с решением Собрания Предстоятелей Поместных Православных Церквей в Шамбези, 21-28 января 2016 года.

 
Пятое Всеправославное предсоборное совещание, проведя работу на основе согласованного и принятого на заседании Межправославной подготовительной комиссии 9-17 декабря 2009 года в Шамбези текста «Автономия и способ ее провозглашения», рассмотрело экклезиологические, канонические и пастырские аспекты института автономии и изыскало единогласную формулировку всеправославной позиции по данному вопросу.

Вопросы, которыми занималось Пятое Всеправославное предсоборное совещание и которые вытекают из темы текста вышеуказанной Межправославной подготовительной комиссии, относились:

а) к понятию, содержанию и различным формам института автономии;

б) к предпосылкам, на основе которых местная Церковь просит автономию у Автокефальной Церкви, каковой подчиняется;

в) к исключительной компетенции Автокефальной Церкви инициировать и завершать процедуру предоставления автономии части своей канонической юрисдикции, при том, что на территории православной диаспоры автономные Церкви не учреждаются, и 

г) к последствиям, которые имеет это церковное деяние для отношений провозглашенной  автономной Церкви как с Автокефальной Церковью, к которой она относится, так и с прочими Автокефальными Православными Церквами.

1. Институт автономии выражает каноническим образом статус относительной или частичной независимости конкретной церковной области от канонической юрисдикции Автокефальной Церкви, к которой она канонически относится. 

а) При применении этого института в церковной практике сформировались различные степени зависимости Автономной Церкви от той Автокефальной Церкви, к которой она относится.

б) Избрание Главы Автономной Церкви утверждается или осуществляется компетентным церковным органом Автокефальной Церкви, Предстоятеля которой он поминает и находится с ним в каноническом соотношении. 

в) В функционировании института автономии существуют различные формы его применения в церковной практике, определяемые степенью зависимости Автономной Церкви от Автокефальной.

г) При некоторых формах автономии степень зависимости Автономной Церкви выражается посредством участия ее Главы в Синоде Автокефальной Церкви.

2. Инициирование и завершение процедуры предоставления автономии какой-либо части канонической юрисдикции Автокефальной Церкви входят в ее каноническую компетенцию, к которой относится Церковь, провозглашаемая автономной. Таким образом: 

а) Если местная Церковь, которая просит об автономии, имеет все необходимые церковные и пастырские предпосылки для этого, она обращается с соответствующим прошением  к Автокефальной Церкви, к которой относится, объясняя серьезные причины, побудившие ее подать такое прошение. 

б) Принимая это прошение, Автокефальная Церковь оценивает на Синоде предпосылки и причины прошения и принимает решение о предоставлении или не предоставлении автономии. В случае положительного решения она издает соответствующий Томос, который определяет территориальные границы Автономной Церкви и ее отношения с Автокефальной Церковью, к которой она относится, в соответствии с установленными критериями церковного Предания. 

в) Предстоятель Автокефальной Церкви сообщает Вселенской Патриархии и прочим Автокефальным Православным Церквам о провозглашении автономной Церкви. 

г) Автономная Церковь участвует в межправославных, межхристианских и межрелигиозных отношениях через Автокефальную Церковь, от которой она получила свою автономию. 

д) Каждая Автокефальная Церковь может предоставлять автономный статус только той Церкви, которая находится в пределах ее географического округа. На территории православной диаспоры автономные Церкви не учреждаются, кроме случаев всеправославного согласия, обеспечиваемого Вселенским Патриархом согласно всеправославной процедуре. 

е) В случае предоставлении двумя Автокефальными Церквами автономного статуса в одной и той же географической церковной области и, как следствие, возникновения разногласий по поводу этих автономий, участвующие стороны совместно или отдельно обращаются к Вселенскому Патриарху, чтобы тот изыскал каноническое решение вопроса согласно всеправославной процедуре. 

3. Последствия, вытекающие из провозглашения автономии и касающиеся автономной Церкви и ее отношений с Автокефальной Церковью, следующие: 

а) Глава Автономной Церкви поминает только имя Предстоятеля Автокефальной Церкви. 

б) Имя главы Автономной Церкви не включается в Диптихи. 

в) Автономная Церковь получает Святое Миро от Автокефальной Церкви. 

г) Епископы автономной Церкви избираются и поставляются ее компетентным церковным органом. В случае, если для автономной Церкви это совершенно невозможно, она получает помощь от Автокефальной Церкви, к которой она относится.

15 октября 2015 года, Шамбези 

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие /

Читайте также:

25.04.2019 - Двенадцать афонских старцев выразили категорическое несогласие с легализаци ...

28.06.2016 - Документ "Автономия и способ ее провозглашения" принятый Православным Со ...

31.01.2016 - Документы Всеправославного собора. Проект документа "Православная диаспора ...

04.06.2015 - Скончался протоиерей Михаил Ван Цюаньшен

05.05.2010 - «Мы достигли консенсуса в вопросе о предоставлении автокефалии». Интервью п ...

 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 2125

Ключевые слова: Всеправославный Собор, проект документа

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
   1 написал: Игорь (30 января 2016 02:41)
 
Разве в деяниях предыдущих соборов не регламентируется поведение епископов при создании новой кафедры, возведение, перевод на другую, извержение из сана, отлучение, анафема и прочее. Если есть изменения, то пишите прямо: изменяем то-то и то-то. А если нет, то предложите расширенное толкование "узких мест" деяний предыдущих соборов. Там все четко и понятно и применимо в отношении провозглашения автокефалии.
  [цитировать]

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей

    Архив новостей:

Апрель 2025 (8)
Март 2025 (11)
Февраль 2025 (17)
Январь 2025 (9)
Декабрь 2024 (13)
Ноябрь 2024 (22)

«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930