Главная


 


Обновление: 
14 ноября 2005 г.

 

 
Новости

В Екатеринбурге скоро появятся православные детские сады

В Орджоникидзевском районе Екатеринбурга в ближайшее время появятся два православных детских сада. Об этом заявил архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий. По словам владыки, в районе уже реставрируется здание одного из дошкольных детских учреждений, и если "у нас хватит сил, мы будем восстанавливать и еще одно здание, чтобы в этом районе был второй детский сад".

Вместе с тем архиепископ Викентий отметил, что у епархии мало средств для того, чтобы самостоятельно довести это дело до конца и призвал верующих помочь в устройстве детских садов. Между тем, в тридцати детских садах Екатеринбурга и Свердловской области в рамках дополнительного образования уже начались занятия по "Основам православной культуры".

А в Екатеринбургскую епархию до сих пор продолжают поступать предложения о сотрудничестве как от педагогов, так и от администраций дошкольных учреждений. В связи с этим епархия объявила набор специалистов по дошкольному воспитанию и предлагает пройти обучение на курсах повышения квалификации по предмету "Основы православной культуры". Желающие будут трудоустроены в детские сады Екатеринбурга и Свердловской области. Русская линия


Андрей Кураев отвергает подход госдепа США к определению степени свободы совести в России

Госдепартамент США обнародовал доклад о соблюдении религиозных свобод в мире. По мнению американских экспертов, хуже всего ситуация с соблюдением религиозных свобод обстоит в Мьянме, Китае, Северной Корее и на Кубе.

К странам, в которых власти враждебно относятся к религиозным меньшинствам отнесены Эритрея, Иран, Лаос, Саудовская Аравия, Судан, Узбекистан и Вьетнам. В докладе госдепартамента говорится также об игнорировании дискриминации в отношении религиозных групп властями Бангладеш, Египта, Индии и Шри-Ланки.

В четвертую группу стран, власти которых проводят предвзятую политику по отношению к представителям неосновных религий, вошла Россия. В докладе отмечается, что российские спецслужбы рассматривают лидеров некоторых религиозных групп, как угрозу безопасности.

Три европейские страны - Бельгия, Франция и Германия ? были уличены США в отношении к некоторым религиозным течениям как к сектам.

Известный православный миссионер диакон Андрей Кураев считает, что при оценке религиозной свободы в той или иной стране необходимо сформулировать четкие критерии религиозной нетерпимости и учитывать масштабы амбиций религиозных меньшинств.

"Вопрос в том, каковы критерии предвзятости и непредвзятости, терпимости и нетерпимости. Ведь далеко не всегда хочется им соответствовать, как, например, в случае с гей-движениями", - заявил диакон Андрей, комментируя доклад госдепартамента США. Между тем, "некоторые (неосновные религии - "ИФ") ведут свою игру, когда люди надевают маску гонимых, чтобы открыть линии финансирования от западных гуманитарных и правозащитных центров".

Для сравнения Кураев сказал, что, например, на молитвенный завтрак к президенту США "могут пригласить баптистского пастора, а старообрядца - нет". "Но это не повод кричать о том, что притесняют религиозные меньшинства", - считает отец Андрей.

Он также добавил, что, когда речь идет о взаимоотношениях государства с представителями нетрадиционных религий, вопрос состоит "в масштабе амбиций" последних. По его словам, едва ли православные, например, в Германии имеют те же привилегии, что и Католическая церковь.

Авторы доклада о соблюдении свободы религии в мире судят о церковно-государственных отношениях в России с позиций "американской модели" таких отношений, не свойственной Европе, считает заместитель главы ОВЦС МП протоиерей Всеволод Чаплин.

"В подавляющем большинстве европейских стран государство и общество в целом отдают предпочтение отдельным религиозным общинам, что выражается в праве и практике", - считает отец Всеволод. В этом смысле, по его мнению, авторов доклада, подготовленного госдепом США, "должны бы в большей степени беспокоить такие страны, как Великобритания, где есть государственная Церковь".

Предпочтения, которые общество и государство отдают определенным религиозным общинам, не означают дискриминацию религиозных меньшинств и не делают их неравными перед законом, убежден представитель Русской Православной Церкви. Мир религий, Религия и СМИ, Седмица.Ru


В школах Одинцовского района Подмосковья начинают преподавать православный курс "Истоки"

Одинцовский район один из первых в Московской области стал внедрять преподавание учебно-воспитательного курса "Истоки" в школах. Уже в 15 школах района используется эта программа.

"Истоки" - это учебно-воспитательная программа для школ, разработанная Игорем Кузьминым совместно с группой российских педагогов. Программа "Истоки" стала отдельным учебным предметом, который преподается с первого по одиннадцатый классы. В основе курса лежат православные традиции.

Содержание учебного предмета для каждого класса связано с категориями нравственных ценностей той или иной стороны жизни и деятельности человека. В 5-м классе это "Семь чудес света", в 7-м - "Образ Отечества", в 11-м - "Истоки управленческой культуры". Ценность "Истоков" - это не только новый учебный предмет, но и возможность использования курса в преподавании других учебных предметов. Как учебный предмет программа уже работает 10 лет, но еще был подготовительный этап, который длился почти 8 лет. Сегодня по курсу "Истоки" занимаются уже в 21 регионе России. Проект носит широкомасштабный характер, в него включено несколько сотен тысяч человек. Седмица.Ru


Волгоградском епархиальном управлении состоялся семинар для преподавателей Основ православной культуры и всех интересующихся этой темой. В рамках семинара состоялась презентация учебного пособия "Основы православной культуры", автором которого является Людмила Шевченко. Приехав в Волгоград, она провела практическое занятие по работе с ее учебником. По инициативе городских властей было приобретено 1500 учебных комплектов книги "Основы православной культуры" для школ города. Седмица.Ru 


 



Яндекс.Метрика

На главную страницу