Главная


 


Обновление: 
15 августа 2007 г.

 

 
НОВОСТИ

Глава Пресс-службы Московской Патриархии прокомментировал письмо академиков Гинзбурга и Алферова

Русская Православная Церковь признает достижения науки, противостоит тоталитарному мышлению и стремится к консолидации общества, заявил руководитель Пресс-службы Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский, комментируя открытое письмо руководству РФ десяти академиков РАН, обеспокоенных "клерикализацией российского общества".

Письмо, опубликованное и процитированное на днях рядом СМИ, но отсутствующее на официальном сайте РАН, озаглавлено: "Политика РПЦ МП: консолидация или развал страны?". В документе говорится о том, что Церковь якобы пытается "подвергнуть сомнению научное Знание, вытравить из образования "материалистическое видение мира", подменить знания, накопленные наукой, верой".

Авторы обращения просят государственное руководство не допустить включения "Теологии" в перечень научных специальностей Высшей аттестационной комиссии, а также преподавания "Основ православной культуры" в общеобразовательной школе.

"Разве можно так презрительно относиться к другим конфессиям? Не напоминает ли это православный шовинизм? В конце концов, неплохо было бы церковным иерархам задуматься, куда ведет такая политика: к консолидации страны или к ее развалу?", - советуют академики, в их числе лауреаты Нобелевской премии Виталий Гинзбург и Жорес Алферов.

"Боюсь, что авторы письма, утверждающие, что Церковь способствует развалу страны, останутся изгоями. В общественном мнении Церковь пользуется наибольшим доверием благодаря тому, что играет консолидирующую и умиротворяющую роль, противостоит агрессии и тоталитарному мышлению", - сказал отец Владимир Вигилянский.

Заявление академиков о войне Церкви с наукой, по его словам, "не соответствует действительности". "Русская Православная Церковь и в прошлом признавала и ценила науку, и в настоящем признает и ценит ее, поскольку изначально Церковь основана на поисках и утверждении истины", - отметил отец Владимир.

По его словам, Святейший Патриарх Алексий является почетным профессором РАН, а "огромное количество деятелей науки, академиков сотрудничают с Церковью, в том числе президент РАН Юрий Осипов".

"Война атеистов с Церковью прячется за достижения науки, между тем как в мире есть множество верующих ученых, в деятельности которых вера никак не противоречит знанию", - добавил собеседник агентства.

Священник Владимир Вигилянский ответил также на выпады академиков в адрес научной специальности "Теология" и преподавания "Основ православной культуры".

"Не считать теологию наукой - с этим невозможно согласиться, поскольку во всех университетских центрах мира она признана наукой, в том числе и в тех государствах, где отношение к религии жесткое, например, во Франции. Это все равно, что воевать с ветряными мельницами", - сказал глава пресс-службы Московской Патриархии.

"Авторы письма говорят, что наука "оперирует фактами, логикой, доказательствами". Но гуманитарные науки (философия, филология, литературоведение и другие) не подчиняются законам физики и математики, оперируя абстрактными величинами. Инструмент теологии тот же самый, что и философии", - подчеркнул отец Владимир.

Утверждение академиков, что "под видом "Основ православной культуры" нам пытаются ввести (и вновь в обход Конституции) "Закон Божий", собеседник агентства назвал "недобросовестным". "Церковь никогда не говорила, что это "Закон Божий", и что он должен быть обязателен для всех учеников", - пояснил отец Владимир.

По его оценкам, во всем содержании письма чувствуется "дух прошлых десятилетий". Он проявляется в том, что "представленные академики", как отметил священник, "не приемлют никакого инакомыслия и считают любое мировоззрение, не соответствующее их мировоззрению, враждебным". В истории "антирелигиозная деятельность их единомышленников", напомнил представитель Русской Церкви, кончилась "кровавой бойней и уничтожением целых пластов культуры, архитектуры, образовательных и издательских центров".

Священнослужитель подверг критике и саму форму выступления ученых (письмо), от которой, по его словам, также "веет духом прошлых десятилетий". "Это жалоба к начальству, чтобы приняли меры. До революции это называли "апелляция к городовому". Но мы живем в совершенно другом времени, когда формируется гражданское общество и выражение своих взглядов имеет другие формы", - заключил отец Владимир.

"Я не удивлюсь, что это (письмо академиков - ред.) может быть политическим заказом определенного министерства - не допустить, чтобы люди и наше общество узнали бы собственную культуру", - сказал руководитель пресс-службы МП.

Известный обозреватель Михаил Леонтьев поддержал священника в его мысли о "политической подоплеке" письма академиков, подчеркнув, что о многих вещах он может позволить себе говорить более открыто, чем отец Владимир, имеющий официальную должность, наделенную "большей ответственностью".

"Есть, безусловно, очень большая и серьезная политическая тусовка, институционально представленная министерством образования. Ведь крик о том, что Церковь идет в школу, возник на основе системного противодействия министерства образования курсу "Основ православной культуры", - заявил М.Леонтьев.

При этом, по его словам, все проводимые в настоящее время министерством реформы в сфере образования стратегически направлены на создание "следующего поколения, с которым нам вообще не о чем будет разговаривать - оно будет лишено как национальной идентичности, так и каких-либо культурных кодов".

Патриархия.Ru, Православие.Ru


А. Солженицын считает передовыми и мудрыми инициативы Русской Православной Церкви в общественной и экономической жизни

Знаменитый писатель Александр Солженицын считает, что Церкви в современной России за удивительно короткий срок удалось занять самостоятельную и независимую от властей позицию. "Надо удивляться, как за короткие годы, прошедшие со времен тотальной подчиненности Церкви коммунистическому государству, ей удалось обрести достаточно независимую позицию", - сказал А.Солженицын в интервью журналу "Шпигель".

Он не согласился с журналистом, заявившим, что Церковь в России "вновь превращается в государственную", и призвал его "не забывать, какие страшные человеческие потери несла Русская Православная Церковь почти весь XX век", подчеркнув, что "она только-только встает на ноги". "А молодое послесоветское государство только-только учится уважать в Церкви самостоятельный и независимый организм. Социальная доктрина Русской Православной Церкви идет гораздо дальше, чем программы правительства", - считает писатель.

А.Солженицын также высоко оценил деятельность председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, назвав его "виднейшим выразителем церковной позиции". "А в последнее время митрополит Кирилл... настойчиво призывает, например, изменить систему налогообложения, уж совсем не в унисон с правительством, и делает это публично, на центральных телеканалах", - подчеркнул писатель.

Отвечая на вопрос о своих религиозных убеждениях, А.Солженицын назвал веру "основой и укрепой личной жизни человека" и признался, что уже давно не испытывает никакого страха перед смертью. "Вот в юности надо мной реяла ранняя смерть моего отца (в 27 лет), и я боялся умереть прежде, чем осуществлю свои литературные замыслы. Но уже между моими 30 и 40 годами я обрел самое спокойное отношение к смерти. Ощущаю ее как естественную, но вовсе не конечную веху существования личности", - сказал писатель.

http://www.radonezh.ru/all/gazeta/?ID=2366 

Радонеж "Написано кровью": интервью Александра Солженицына журналу "Шпигель".


Греческие власти постановили разрешить женщинам доступ в монастырь Зигу - древнейшую афонскую обитель

Данное решение не означает, что будет отменен аватон (особый режим доступа на полуостров Афон), который строго запрещает вход женщинам и даже самкам животных. Считается, что этот запрет соблюдается в монашеской республике на протяжении более чем тысячи лет. Несколько лет назад греческие власти негативно отреагировали на резолюцию Европарламента, призывавшую разрешить женщинам посещать Святую гору Афон в рамках соблюдения равенства между полами.

Однако монастырь Зигу может стать исключением из правил, поскольку находится примерно в сорока метрах вне официальной границы Афона, которую запрещено переступать женщинам. Монастырь расположен в 2 км от города Урануполиса, откуда начинают путь на Афон паломники, и легко доступен для посещения.

Византийский монастырь Зигу, один из старейших на Афоне, впервые упоминается в хрониках под 942 годом нашей эры. Монастырь продолжал свое существование до конца XII века. До наших дней дошли крепостные стены монастыря с одиннадцатью башнями, а также развалины собора, построенного в начале XI века. В настоящее время в монастыре идут обширные раскопки, которые проводит Министерство культуры Греции.

Самым известным в истории насельником монастыря Зигу был преподобный Афанасий Афонит, который в середине Х века основал и самый известный сейчас монастырь Афона - Великую Лавру.

С запретом восходить на Афон женщинам связана следующая легенда. В начале V века Палакидия, дочь византийского императора Феодосия, возвращаясь из Рима в Константинополь, пожелала поселить Святую Гору и в особенности один монастырь, построенный на средства ее отца. Как только Плакидия приблизилась к входу в храм, она услышала голос Богородицы, исходивший от иконы в стенной нише. Голос приказал Плакидии удалиться, если она считает себя добродетельной христианкой и не хочет своим присутствием вводить в искушение монахов. Потрясенная царевна удалилась, а вход с тех пор запрещен для женщин и даже для домашних животных женского пола. По народным поверьям, даже птицы не вьют на Афоне гнезд и не выводят птенцов, подчиняясь воле Богоматери.

Седмица.Ru


Святую Софию в Стамбуле предлагают вновь сделать православным храмом

Возвращения первоначального статуса церкви Святой Софии в Стамбуле, превращенной в XX веке в музей, добивается международная группа активистов. "Мы считаем, что в настоящее время святость этого места нарушается. Святая София всегда была церковью, в ней не может существовать ни мечеть, ни музей", - сказал глава группы "Совет по освобождению Святой Софии", ветеран американской политики Крис Спиру. Споры о статусе шедевра византийской архитектуры ведутся не первое десятилетие.

Святая София была построена в VI веке нашей эры как церковь, в середине XV века была превращена завоевателями-турками в мечеть, а в ХХ веке стала музеем. Пока что главным результатом деятельности Спиру в защиту церковного статуса Святой Софии стали слушания по этому вопросу в Совете по правам человека при Конгрессе США. Эти слушания проходят в Конгрессе с июня этого года и, как рассчитывает Спиру, должны привести к резолюции, поддерживающей его требования.

"Если власти превратили святую церковь во что-то другое и нарушили права верующих, они рано или поздно будут осуждены общественным мнением", - считает Спиру. На его взгляд, Святая София - "матерь-церковь" для всех христиан, и именно поэтому там следует возобновить службы. Он также рассчитывает, что и мусульмане Турции могут принять такой вариант, поскольку ислам разрешает верующим молиться в христианских храмах.

Спиру подчеркивает свою независимость от интересов Православной Церкви. Он настаивает, что вопрос о статусе Святой Софии - это вопрос прав человека, а не только церковной или политической жизни.

Патриархия.Ru


Согласно данным недавнего интернет-опроса, большинство жителей Испании считают профессии футболиста и священника самыми полезными для здоровья

Так, около половины опрошенных (49,5%) считают профессию футболиста самой привлекательной с точки зрения здорового образа жизни, который она предусматривает. Профессии священника и чиновника идут следом, правда, с большим отрывом - 11,2% и 10% соответственно.

Седмица.Ru


В Тюмени откроют памятник митрополиту Сибирскому и Тобольсклму Филофею (Лещинскому) - просветителю Сибири

Автором памятника является екатеринбургский скульптор Лев Лузаков. Сам памятник представляет собой композицию, в центре которой - фигура Филофея с крестом в руках. К миссионеру тянется народ - представители разных национальностей: казак, ханты и манси.

Седмица.Ru


В сентябре в екатеринбургских общеобразовательных школах будет создано 20 экспериментальных площадок по введению предмета "Духовная культура Урала".

Площадки создаются в рамках соглашения о сотрудничестве между Екатеринбургской епархией и Министерством общего и профессионального образования Свердловской области. Опытно-поисковой работой по введению в средних школах предмета "Духовная культура Урала" руководит совет по взаимодействию, возглавляемый архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Викентием и министром общего и профессионального образования Валерием Нестеровым. Создана рабочая группа по разработке учебников по курсу "Духовная культура Урала". Комплект, состоящий из нескольких книг, будет рассчитан на школьников с 5-го по 11-й классы.

Патриархия.Ru


Прокуратура Подмосковья признала незаконным запрет на передачу детей под опеку в православные приюты

Прокуратура Московской области признала незаконной директиву областного министерства образования, в которой говорилось о недопустимости передачи ребенка под опеку с его фактическим проживанием вместе с опекуном в учреждениях при храме.

В официальном ответе за подписью заместителя прокурора области Михаила Можаева на депутатский запрос Дмитрия Савельева говорится, что данное утверждение "не основано на положениях действующего законодательства, так как запрет допускать в качестве опекунов и попечителей несовершеннолетних лиц, проживающих в учреждениях, созданных религиозными объединениями, не предусмотрен ч.3 ст.146 и ч.1 ст.127 Семейного кодекса Российской Федерации".

"Таким образом, впервые за многие годы взаимодействия общества и власти активная гражданская позиция православной общественности, деятелей науки и культуры, представителей СМИ позволила не на словах, а на деле защитить права сирот и остановить наступление на православные приюты", - заявил по этому поводу директор подмосковной Свято-Алексеевской гимназии Максим Лесков.

По его словам, произошедшее стало "хорошей школой публичного диалога с властью, адекватного, цивилизованного ответа на чиновничий беспредел и некомпетентность в рамках правового поля и в строгом соответствии с действующим законодательством".

Ранее сообщалось, что в марте этого года подмосковное министерство образования своим письмом в подведомственные учреждения ввело запрет на передачу детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в православные общины.

Данное письмо, по словам М. Лескова, "фактически было воспринято на местном уровне как директива, имеющая целью административный запрет деятельности негосударственных православных образовательных учреждений для детей-сирот".

По его мнению, выпущенный подмосковными чиновниками документ мог привести к череде "гонений" и принудительных закрытий православных приютов.

Православие.Ru


 



Яндекс.Метрика

На главную страницу