Главная


 


Обновление: 
13 апреля 2007 г.

 

 
Новости

На Валааме будет возрожден уникальный фруктовый сад

На острове Валаам будет восстановлен уникальный фруктовый сад, выращивавшийся монахами на скалистых берегах в предыдущие столетия и пришедший ныне в упадок. Валааму помогает Мичуринский аграрный университет, отправивший в монастырь сотни саженцев фруктовых деревьев с горизонтальными, "веерными", корнями. Такие саженцы специально созданы для разведения промышленных садов на каменистых почвах. Толщина почвенного слоя на Валааме составляет всего 10 сантиметров, но монахи уже с XIV века пробовали выращивать здесь фрукты.

В течение сотен лет они возили сюда землю в лодках, удобряли плантации, и в 1824 году монах Паисий вырастил на острове 20 сортов яблонь, груш, слив и даже арбузы, за что Валаам получил Почетный диплом Парижской сельскохозяйственной выставки. После 1945 года монахов выгнали с острова, и сад погиб. Ныне для его возрождения на камнях были высажены 807 яблонь, 24 груши, 275 кустов облепихи, саженцы вишни, сливы, 20 лоз винограда, кусты малины, красной и черной смородины, крыжовника, которых раньше на острове не было.

В прошлом году высокий урожай дали такие сорта яблонь, как "Анис алый", "Бессемянка мичуринская", "Мелба", "Медуница". Главный садовод монастыря иеромонах Григорий, побывав в Мичуринске, поблагодарил ученых и студентов за возрождение сада. Вскоре мичуринцы вновь отправятся на остров, где продолжат свою работу.

Служба коммуникации ОВЦС МП


Русской Православной Церкви возвращена уникальная икона "Воскресение Христово"

В Москве в тронном зале патриарших покоев Храма Христа Спасителя первый вице-премьер России Дмитрий Медведев передал Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II уникальную древнерусскую икону "Воскресение Христово". Медведев назвал этот образ многострадальным и отметил, что его возвращение происходит в преддверии светлого праздника Воскресения.

"Благодаря определенной работе, которую государственные структуры провели, эта икона сегодня возвращается, слава Богу, и мне бы хотелось, чтобы она была передана в Церковь, чтобы она служила по назначению, - подчеркнул Д. Медведев. - Считаю, это одна из функций государственной власти на современном этапе - отыскивать и возвращать святыни на нашу землю".

В свою очередь Патриарх Алексий II выразил благодарность Д. Медведеву, сказав, что "мы являемся за последнее время свидетелями возвращения многих святынь, которые незаконно были вывезены из страны и из музеев". Патриарх с радостью констатировал, что "находятся добрые люди, которые общими усилиями возвращают иконы на родную землю".

По его мнению, возвращение святынь в Россию - это "знамение времени". "И народ с благодарностью воспринимает возвращение святынь", - подчеркнул Предстоятель. "Слава Богу, что они возвращаются на родную землю для того, чтобы служить духовному укреплению нашего народа", - сказал Алексий II. Икона "Воскресение Христово" была написана в первой четверти XVI века для храма Воскресения в городе Устюжна и представляет собой уникальный образец северной живописной школы. Она была написана в технике темперы, в середине иконы помещен сюжет "Сошествие во ад", по периметру - 14 клейм праздников.

В период массового закрытия церквей в 1930-е годы образ был изъят из храма и передан в местный краеведческий музей. В 1991 году икону похитили и контрабандно переправили в Германию, где она сменила не одного владельца. В 2006 году этот образ был обнаружен Росохранкультурой в Берлине в одной из частных коллекций. При осмотре иконы установлено, что после похищения святыня была разделена на несколько частей, видимо, для провоза через границу. В результате переговоров, проведенных Росохранкультурой с владельцем, он безвозмездно передал икону России.

Русская линия


Алексий II обеспокоен судьбой православных святынь в Косово

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II не верит в то, что православные святыни Косово будут сохранены в случае присоединения этого сербского края к Албании. "Я лично не верю, что албанцы сохранят святыни (Косово - ред.), потому что они уже в течение нескольких лет их разрушают. И идея создания "Великой Албании", которой движимы албанцы, желающие и Косово включить в состав Албании, едва ли будет способствовать защищенности сербского меньшинства и их реликвий", - сказал Патриарх. "Я думаю, что каждый серб, независимо от своего социального положения, понимает, чем является Косово - священная земля, политая кровью сербского народа, исполненная православных святынь.

Сейчас косовские древние храмы и монастыри разрушаются при молчаливом согласии международных сил. Несколько лет назад на одной из пресс-конференций мне был задан вопрос: "Как Вы относитесь к разрушению буддистских статуй в Афганистане-". Я ответил: "Это варварство". Но почему говорят о разрушении буддистских статуй и ни слова - об уничтожении древних косовских православных святынь, которые, к тому же, были взяты под охрану ЮНЕСКО-", - подчеркнул Алексий Второй. Патриарх отметил, что хорошо знаком с позицией руководства по косовскому вопросу - "она очень четкая и твердая". "Позиция России (по проблеме Косово - ред.) неизменна", - подытожил Алексий II.

Интерфакс-Религия, Радонеж


После молитвы Алексия II на могиле пророка Даниила зацвело засохшее дерево

На могиле библейского пророка Даниила в Самарканде после молитвы Патриарха Московского и всея Руси Алексия II ожило иссохшее дерево, пишет газета "Жизнь за всю неделю".

Цветы появились на ветвях фисташкового куста, которому более 500 лет, после того, как Патриарх Алексий окропил его святой водой в ноябре 1996 года во время поездки в Среднюю Азию. "Это дерево уже собирались вырубать. Сам памятник и территорию вокруг него к тому времени начали приводить в порядок, а древний иссохший ствол туда никак не вписывался.

Патриарх помолился у дерева и окропил его святой водой. Это было в ноябре, а уже весной следующего года под теплыми лучами весеннего солнца вдруг фисташка зацвела!", - рассказал смотритель мавзолея пророка. Посмотреть на ожившее дерево приходили сотнями. "Это событие оживило нашу жизнь", - говорит протоиерей Димитрий Козулин, который несет служение в Георгиевской церкви Самарканда. "Во время молебна Святейшего мы были рядом. И радуемся этому чуду - оно укрепило нас в вере", - признался председатель самаркандского отделения Русского культурного центра Юрий Огнев, который был в составе делегации, сопровождавшей Патриарха.

Мавзолей пророка почитают последователи не только христианства, но также ислама и иудаизма. Форма и вид могилы святого Даниила неоднократно менялись. Первоначально она была покрыта речным камнем, а со стороны головы стояли несколько священных шестов. Позже был возведен современный шестикупольный мавзолей (из них сейчас уцелели лишь пять куполов).

Интерфакс-Религия


Детский журнал "Православная Радуга", который издается в Самаре, по благословению Архиепископа Самарского и Сызранского Сергия, приглашает к сотрудничеству

Периодичность выхода журнала - ежемесячно, кроме летних месяцев, т. е. 9 номеров в год. Объем журнала 20 страниц, формат А4, все страницы цветные, обложка журнала мелованная. Подписаться на журнал можно в любом почтовом отделении России, подписной индекс по каталогу "Роспечать" 18110, по каталогу МАП "Почта России" 82432. Для епархий, храмов, воскресных и общеобразовательных школ, управлений образования, педагогов и частных распространителей журнала существует льготная подписка через редакцию по минимальным ценам, при этом методические рекомендации СИПКРО по работе с журналом на школьных уроках прилагаются бесплатно. Минимальный объем редакционной подписки 20 журналов каждого номера. Мы будем рады ответить на Ваши вопросы по телефонам в Самаре (846) 334-53-60, 271-59-17, 271-00-82.


Митрополит Астанайский Мефодий критикует практику насильственного обучения основам Православия, имеющее место, как он считает, в России

Митрополит Астанайский и Алматинский Мефодий выступил с критикой насильственного введения предмета «Основы православной культуры», которое, по его мнению, практикуется в российских школах, передает «Интерфакс».

«Я за то, чтобы эта информированность (населения в религиозных вопросах) была, присутствие в учебном процессе этого курса должно быть, но я не согласен с тем, что, в частности, наблюдается в России: чтобы это происходило путем насилия, давления и внедрения так, как это кто-то думает», — заявил митрополит на пресс-конференции в Алма-Ате.

«Потому что никакое насилие, — добавил он, — и в том числе в такой тонкой материи, как религия и духовность, никогда не приведет к положительным результатам. Это должен быть взвешенный, согласованный акт. Это должно быть всесторонне обсуждено». Говоря о полезности преподавания религии в школах, митрополит Мефодий отметил, что «многие казахи... идут в какие-то секты, совершенно нетрадиционные». Кроме того, считает он, «всесторонне образованный человек должен знать и о существовании нечто большего, чем жизнь хлебом насущным».


  Ссылки по теме:

 



Яндекс.Метрика

На главную страницу