Главная

НПБИ


Обращение Высокопреосвященнейшего Тихона, Архиепископа Новосибирского и Бердского., к учащим и учащимся Новосибирского Свято-Макарьевского Православного Богословского Института

Новосибирский Свято-Макарьевский православный богословский институт сегодня 

Говорят выпускники

Душа не может быть глухой

Студенты об Институте 

Фоторепортаж


Обновление: 
04 июня 2005 г.

 

 
НОВОСИБИРСКИЙ СВЯТО-МАКАРЬЕВСКИЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ БОГОСЛОВСКИЙ ИНСТИТУТ СЕГОДНЯ 

 

НСМПБИ — высшее духовное учебное заведение, которое готовит не только священнослужителей Русской Православной Церкви, но и преподавателей религиоведческих и культурологических дисциплин для государственных учебных заведений.

После прославления в 2000 году в лике святых святителя Макария (Невского), митрополита Московского и Алтайского, Ученый совет принял решение ходатайствовать о присвоении Институту имени этого великого сибирского миссионера. В прошлом году на это было получено благословение Святейшего Патриарха.


Святитель Макарий (Невский)
Митрополит Алтайский
небесный покровитель института

С 2003 года Новосибирский Свято-Макарьевский Православный Богословский Институт является официальным высшим духовным учебным заведением Русской Православной Церкви.

История Института начинается с 1995 года, когда попечением епископа Новосибирского и Томского Тихона стали проводиться регулярные вечерние занятия по подготовке преподавателей-религиоведов. Вскоре было получено благословение Святейшего Патриарха Алексия II на организацию духовного учебного заведения, и постепенно вечернее отделение стало прочной основой молодого вуза. В 1996 году ректором зарождавшегося Института был назначен кандидат богословия протоиерей Александр Реморов.

С каждым годом образовательные возможности, предоставляемые Институтом, расширялись. С 1998 года открыто заочное отделение, предназначенное, прежде всего, для священнослужителей.

С 1999 года существует регентско-псаломщическое отделение, где осуществляется подготовка руководителей церковных хоров. Тогда же был создан и Свято-Макарьевский молодежный хор, вскоре ставший неотъемлемым украшением многих праздников православного Новосибирска. Затем появилось другое образовательное подразделение, еще более уникальное — школа звонарей, располагающаяся при храме во имя Архангела Михаила.

 

Уже после первых выпусков Института стало очевидно, что потребность Новосибирска и области в специалистах подобных направлений существенно превышает возможности по подготовке студентов, которыми вуз располагает сегодня. Это значит, что Институту обеспечено и дальнейшее динамичное развитие.

На базе Института и при его участии регулярно проводятся богословские конференции. Научное руководство студентами осуществляют высококвалифицированные специалисты — священнослужители и преподаватели вузов Новосибирска.

Приоритетными направлениями в научной деятельности НСМПБИ являются Церковное Богословие, Миссиология, История Русской Церкви. Библиотека Института содержит уникальную подборку богословской литературы. Ее фондами могут пользоваться не только студенты Института, но и все жители Новосибирска. С 2004 года библиотека находится в новом помещении, удобно расположенном в центре города, около Вознесенского собора. А в городе Обь строится новое здание, где расположится дневное отделение пастырского факультета, на базе которого в ближайшие годы планируется открыть духовную семинарию.

За 10 лет существования Института богословское образование в нем уже получили 79 человек и 182 студента обучаются сегодня. В 2004 году был произведен первый набор на иконописное отделение.


№ 1 (45) Май 2005 г, НОВОСИБИРСКИЙ ЕПАРХИАЛЬНЫЙ ВЕСТНИК


НОВОСИБИРСКИЙ СВЯТО-МАКАРЬЕВСКИЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ БОГОСЛОВСКИЙ ИНСТИТУТ

Десять лет назад в нашем городе возникло высшее духовное учебное заведение, которое готовит не только священнослужителей Русской Православной Церкви, но и преподавателей религиоведческих и культурологических дисциплин для государственных учебных заведений.

После прославления в 2000 году в лике святых святителя Макария (Невского), митрополита Московского и Алтайского, Ученый совет принял решение ходатайствовать о присвоении Институту имени этого великого сибирского миссионера. В прошлом году на это было получено благословение Святейшего Патриарха.

С 2003 года Новосибирский Свято-Макарьевский Православный Богословский институт является официальным высшим духовным учебным заведением Русской Православной Церкви. История института начинается с 1995 года, когда попечением епископа Новосибирского и Томского Тихона стали проводиться регулярные вечерние занятия по подготовке преподавателей-религиоведов. Вскоре было получено благословение Святейшего Патриарха Алексия II на организацию духовного учебного заведения, и постепенно вечернее отделение стало прочной основой молодого вуза. В 1996 году ректором зарождавшегося института был назначен кандидат богословия протоиерей Александр Реморов. В этом году НСМПБИ отпраздновал свое десятилетие, и мы попросили протоиерея Александра рассказать об этом учебном заведении.

Отец Александр! Прошло десять лет со времени создания Новосибирского Свято-Макарьевского Православного Богословского института. Если бросить ретроспективный взгляд на пройденный путь, то какие вехи Вам кажутся наиболее значимыми? С чего началась деятельность института? Что достигнуто?

Все началось с желания людей изучать богословие. Была большая потребность, чтобы православные люди шли в школы и несли туда свет веры Христовой, а для того чтобы идти в школы, нужно быть высокообразованным человеком. С самого основания Богословский институт находится под архипастырским окормлением архиепископа Новосибирского и Бердс-кого Тихона, учредившего весной 1995 года Высшие Богословские курсы, преобразованные затем в Богословский институт.

Занятия курсов проходили в здании бывшей совпартийной школы (теперь это СибАГС). На эти занятия собиралось до четырехсот человек, потому что Владыка Тихон поставил задачу, чтобы каждый преподаватель очень интересно представил свой предмет. Были выбраны лучшие преподаватели. Владыка Тихон сам читал два предмета, кроме него — о. Борис Пивоваров, о. Леонид Хараим, о. Андрей Федоров, о. Михаил Капранов. Они представили все богословские предметы с самой лучшей стороны и заинтересовали слушателей. Таким образом, можно сказать, что за весну 1995 г. мы прошли весь богословский курс. Потом Владыка Тихон был переведен согласно указу Святейшего Патриарха в Москву, в издательский отдел Московского Патриархата, но начатое по его благословению дело продолжалось.

Осенью 1995 г. провели первый набор. 118 человек подали заявления и сдавали приемные экзамены. Но занятия разовые, предварительные, и занятия регулярные немножко разнятся между собой, и к зимней сессии осталось всего 60 человек — почти половина отсеялась, но те, кто остались, сдали всю сессию. Сложность наших занятий в том, что мы занимаемся вечером — человек работает весь день, потом с шести до половины десятого еще слушает три лекции. И так три раза в неделю (сейчас четыре). Подобрался коллектив преподавателей — и священнослужители, и ученые из новосибирских вузов. Была составлена программа, в которой учитывался опыт Московских семинарии и Академии, Санкт-Петербургских семинарии и Академии, Свято-Тихоновского Богословского института. Свято-Иоанновского Богословского института.

Это требует, наверное, от студента большого усердия — чтобы четыре дня в неделю после работы приезжать на занятия?

Это требует усердия не только от студента, но и от преподавателя. Потому что и те и другие в течение дня работают, а вечером еще и слушают или читают по три лекции. В субботу вечером и в воскресенье утром наши священники и студенты обязаны быть в храме, и там несут какое-то послушание. Еще нужно занятия приготовить, написать курсовую, приготовиться к коллоквиуму, к докладу и т.д. Где время брать? Поэтому все студенты и преподаватели у нас — подвижники.

С какой целью идут учиться в институт?

Самая распространенная мотивация: «хочу служить в Церкви». Вторая — «хочу быть богословски образованным человеком». Третья — «хочу быть преподавателем богословских дисциплин».

Институт готовит священнослужителей, миссионеров, преподавателей церковных учебных заведений, педагогов для преподавания православной культуры в светских учебных заведениях, специалистов по образовательным направлениям «Теология» и «Педагогика», регентов для православных храмов, звонарей.

В институт может поступить любой человек, или же только воцерковленный?

Мы принимаем людей только с рекомендацией их духовного отца. Поэтому контингент — православный. Другое дело — насколько он воцерковленный. Это другое дело совсем.

Как складываются судьбы выпускников?

Почти тридцать человек были рукоположены в священный сан и служат в Новосибирской епархии, в Алтайской епархии. Одна студентка уехала в Киев и сейчас преподает там в семинарии иконоведение и сектоведение.

Наши выпускники работают и в школах. Параллельно с Богословским институтом заканчивают курсы повышения квалификации при НИПКиПРО или НГПУ, получают документы государственного образца и с ними идут в школу. Надеемся, что в ближайшее время у нас будет и государственная аккредитация для того, чтобы выдавать государственные дипломы. Пока у нас в городе специальность «теология» есть только в одном институте — это Русско-Немецкий институт. На 4 курсе два человека и на первом три. Им читают наши преподаватели.

При Богословском институте открыто заочное отделение. К декабрю надеемся, что на нем будет первый выпуск, и заочники защитят свои дипломные работы. Есть регентское отделение, которое готовит регентов для клиросов нашей епархии. Там преподается весь набор музыкальных предметов, чтобы можно было управлять хором, создать хор. Слава Богу, было несколько выпусков — хотя и небольших по три-четыре человека, но тем не менее уже во многих храмах есть наши выпускники, которые трудятся и славят Бога. В этом году открыли иконописное отделение. Есть Свято-Макарьевский молодежный хор. В нем поют не только студенты Богословского института, но и студенты других вузов города, вообще православная молодежь. Недавно записали диск этого хора, который скоро появится в продаже. В институте есть и еще одно подразделение, можно сказать, уникальное — школа звонарей, располагающаяся при храме Архангела Михаила.

На вечернем отделении сейчас учатся 120 человек, на заочном — 60, на иконописном и регенстком — 7 человек. Преподавателей — 62.

Почему Институт носит имя Святителя Макария (Невского)?

Святителя Макария избрали покровителем Богословского института потому, что, во-первых, это великий труженик-миссионер, который трудился в наших местах. Это очень большой ученый, человек высокой духовной жизни, который должен являться образцом для каждого православного христианина, тем более для студента Богословского института. Ведь наша основная задача сегодня — это миссионерство, умение правильно рассказать нашим современникам о Христе, о Церкви. Св. Макарий очень много потрудился для этого. Поэтому мы по благословению Владыки Тихона избрали его себе небесным покровителем. Святейший Патриарх благословил наше название — Новосибирский Свято-Макарьевский Православный Богословский институт. А наш молодежный хор носит имя в честь Преподобного Макария (Глухарева), который с одной стороны много потрудился для просвещения алтайских народов, а с другой был большой музыкант, составлял и песни духовного содержания, и музыку к ним. Эти песни издавались в сборниках «Лепта».

В институте есть библиотека?

Библиотека института содержит уникальную подборку богословской литературы. По милости Божией, заботами Владыки Тихона в библиотеке есть хороший читальный зал. В ней 16,5 тыс. наименований богословской литературы, из них 70 наименований газет, 60 журналов. Библиотека довольно неплохая.

В ее составе есть два фонда. Один — фонд Владыки Тихона, который не только перечисляет деньги для покупки новых книг, но и передает и жертвует в библиотеку книги. Кроме того есть фонд, переданный по завещанию после смерти еп. Сергия (Соколова) (960 томов).

В библиотеке проводятся выставки новых поступлений и тематические выставки. Сейчас, например, выставка «Русская Православная Церковь в годы Великой Отечественной войны». Имеется 600 компакт-дисков и видеокассет. Этой библиотекой могут пользоваться только студенты Богословского института?

Ее фондами могут пользоваться не только студенты института, но и все жители Новосибирска. Студент другого вуза может работать в читальном зале. Если же он хочет взять книгу домой, то нужно принести отношение из деканата своего вуза, и после этого можно пользоваться библиотекой.

Какие перспективы развития у института?

В городе Обь сейчас строится новое здание, где расположится дневное отделение пастырского факультета, на базе которого в ближайшие годы планируется открыть духовную семинарию.

Уже первые выпуски института показали, что потребность Новосибирска и области в специалистах тех направлений, по которым ведет подготовку институт, на сегодняшний день существенно превышает достигнутые образовательные возможности. Это значит, что институту обеспечено и дальнейшее динамичное развитие.

Диалог №1 (6) 2005 г.