Главная


Архив новостей


Обновление: 
08 августа 2008 г.

 

 
Новости

С его уходом окончательно закончился и ХХ век: Русская земля приняла своего праведника. Александр Солженицын обрел покой

На старом кладбище Донского монастыря 6 августа похоронили Александра Солженицына. Пять лет назад он письменно обратился к Алексию II с просьбой похоронить его именно здесь: "По сердцу мне духовная, благоговейная и так неразрывно связанная с Патриархом Тихоном обстановка Донского монастыря". Просьба Александра Исаевича исполнена.

С утра к монастырю начали подходить сотни людей, они заполняли собор и площадь перед ним. Каждый из них полагал своим долгом попрощаться лично. Среди пришедших в Донской монастырь был и президент Дмитрий Медведев - он специально прервал свой краткий рабочий отпуск, который проводит с семьей на Волге, и вернулся в Москву

Всю ночь гроб с телом Александра Исаевича простоял в соборе, где до утра студенты Московской семинарии читали заупокойную. К 9 утра в храме собрались родственники, викарий патриарха архиепископ Орехово-Зуевский Алексий начал литургию. На литургии присутствовал и президент, пришедший с букетом бордовых роз и все время службы простоявший возле гроба.

После панихиды, примерно в полдень, гроб - на плечах почетного караула - понесли из собора к могиле, и люди, сгрудившись на нешироких тропинках, пошли за ним. Среди них было немало известных и при этом чрезвычайно разномастных: мэр Москвы Юрий Лужков, глава ТПП Евгений Примаков, президент РАН Юрий Осипов, актер Сергей Юрский, поэтесса Белла Ахмадулина, режиссер и сценарист Станислав Говорухин, писатель Эдуард Лимонов.

Могила совсем недалеко от собора - всего в сотне шагов, прямо возле надгробия историка Василия Ключевского. Впервые Солженицын заговорил о месте будущего упокоения шесть лет назад. Как человек верующий, он заранее думал и об этом. Говорят, Новодевичье кладбище ассоциировалось у него с советским официозом, хотя там и похоронены люди, с которыми он работал, Твардовский например. А вот Донской монастырь был ему душевно близок. И он написал письмо Святейшему патриарху - о том, как он хотел бы покоиться в тиши этого монастыря, о связи этого места с патриархом Тихоном. Здесь большевики держали его под домашним арестом, здесь он был погребен, здесь сейчас находятся его мощи.

В августе 2003-го Алексий II ответил Солженицыну, выражая надежду на то, что писатель еще долго будет продолжать свое служение, свой подвиг и труд. Но, чтобы внести душевное успокоение, Патриарх благословил закрепление участка на кладбище Донского монастыря. Тогда же вместе с Натальей Дмитриевной было выбрано место и были даны указания наместнику монастыря.

...После краткой заупокойной службы, литии, без речей, гроб опустили, раздались заставившие многих вздрогнуть оружейные залпы: Солженицына, как ветерана Великой Отечественной, хоронили с воинскими почестями. Вдова Наталья Дмитриевна, сыновья, президент, а потом и все желающие бросили в могилу по горсти земли...

К могиле понесли венки... Медведев возложил к холмику букет цветов, перекрестился, после чего, попрощавшись с вдовой и родственниками, покинул кладбище.

А люди продолжали нести и нести новые венки. Им уже не хватало места у могилы, их стали выстраивать поблизости, облокачивая на деревья. Разные были среди них - от администрации президента, от спикера Госдумы Бориса Грызлова, от Уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина, от "Единой России" и даже от самых разных коммерческих компаний. "Великому человеку земли русской" - было написано на венке от Центра оперного пения Галины Вишневской.

- Вот мне очень понравилось, что именно "русской" тут написано, а не "российской", - объясняла одна бабушка, разворачивая ленту. - Я ведь сама русская, а никакая не российская.

Через час кладбище покинули родственники. К могиле подходили простые люди, зажигали возле нее свечи, крестились. И, прямо тут же, продолжали спорить:

- И ведь правильно расстреливали в 37-м году - чекистов да предателей! - обращалась старушка к другой, облокотившись на ограду могилы Ключевского. - Правильно!

Стоявшая рядом женщина возмутилась:

- У такой могилы что вы говорите?!

- Отойдите и не слушайте. Нет, мы сами отойдем, не стоит в такой день ругаться...

Что тут сказать? Солженицын сказал что хотел, хоть и доказал далеко не всем. А то, что не только президент, не только Лукин или Юрский пришли проститься с ним в этот день, но и вот эти старушки, - лишь подтверждает: он действительно великий русский. "ИЗВЕСТИЯ" Юрий ПОЛИТОВ 6 августа 2008 г.

Обращение Патриарха Алексия II к участникам траурной церемонии отпевания А.И.Солженицына>>> Ваше Превосходительство, глубокоуважаемый Дмитрий Анатольевич, многоуважаемая Наталья Дмитриевна, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Сегодня Россия провожает в путь всея земли Александра Исаевича Солженицына. Как и желал покойный, его отпевание и похороны по Нашему благословению совершаются в Донском монастыре - месте упокоения многих достойных сынов Церкви и Отчества. Пять лет тому назад он письменно обратился к Нам с этой просьбой, свидетельствуя: "По сердцу мне - духовная, благоговейная - и так неразрывно связанная с Патриархом Тихоном - обстановка Донского монастыря". Ныне его просьба исполняется.

Александр Исаевич был наделен от Господа ярким самобытным талантом, жизненным и творческим долголетием. В его судьбе и литературном наследии отразилась вся нелегкая история нашей страны минувшего XX века.

Выдающийся писатель и общественный деятель, он навсегда останется в нашей памяти не только как правдивый и бескомпромиссный служитель слова, но и как честный и мужественный гражданин своего Отечества, снискавший глубокое уважение и искреннюю любовь народа. Все беды и невзгоды России, трудности и духовные поиски людей неизменно находили отклик в его сердце.

Господь даровал ему силы и мужество нести на своих плечах нелегкий крест стояния за истину, неустанно трудиться на литературном поприще ради памяти тех, кто в лихолетье минувшего века, страдая за веру и правду, не потерял способности жить честно и по совести. И сегодня для него утешением и надеждой звучат евангельские слова: "Блаженны изгнаны правды ради, яко тех есть Царство Небесное" (Мф. 5. 10).

Вся жизнь покойного являет достойный пример служения истине, верности своему призванию и предначертанной Богом миссии. Он стремился делать все возможное, дабы люди узнали правду о трагическом и, вместе с тем, героическом прошлом нашей страны. Свидетельствуя об истине и страдая за нее, он неуклонно следовал принятому для себя жизненному принципу: одно слово правды весь мир перетянет. На этой убежденности и приверженности правде зиждется его духовное завещание для нынешнего и грядущих поколений.

Александр Исаевич возвышал свой голос в защиту свободы слова, за сохранение русского языка и культуры, духовное и нравственное возрождение, укрепление семьи и сбережение народа. Многое он сделал и для того, чтобы религиозная свобода стала не декларативным понятием, а реальным достоянием духовной жизни российского народа.

В этот день скорби и печали Господь промыслительно определил всем нам вознести сердечную и горячую молитву об упокоении души и прощении всех вольных и невольных прегрешений новопреставленного раба Своего.

Выражаю искреннее соболезнование Вам, Наталья Дмитриевна, детям, внукам, родным и близким почившего. Осознаю, насколько вам сейчас тяжело, и какую невосполнимую утрату понесли все мы. Тайна смерти велика и непостижима. Но Александр Исаевич с христианским достоинством и спокойствием размышлял об этом, веруя, что смерть - это переход от временного бытия к жизни вечной, к источнику всех благ Богу, "ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним" (1 Фес. 4. 13).

Мысленно даю последнее целование почившему и молюсь Владыке жизни Господу нашему Иисусу Христу об упокоении в обителях небесных новопреставленного раба Божия Александра.

Душа его во благих водворится, и память его в род и род.

+АЛЕКСИЙ, Патриарх Московский и всея Руси 6 августа 2008 г.

Опубликовано на официальном сайте РПЦ МП

Реабилитация наркозависимых: что «за кадром»?

Рекламные плакаты, объявления, листовки, обещающие исцеление от наркомании, игромании, алкоголизма, — для мегаполиса это явление хоть и грустное, но вполне обыденное. При близком знакомстве с активистами реабилитационных центров можно выяснить, что далеко не все организации используют чисто научные, апробированные методики. Сотрудники центров объясняют, что «лечат верой», и зачастую представляются как неопротестанты — «русские христиане». http://nevskiy.orthodoxy.ru/

Не дать душе раскумариться

В минувшую субботу в Оби приняли православное крещение несколько десятков участников фонда «Преображение». http://nevskiy.orthodoxy.ru/

Forma

 


 

 



Яндекс.Метрика

На главную страницу