Главная


 


Обновление: 
07 ноября 2006 г.

 

 
Новости

В Греции закончилось Всеправославное совещание по вопросам ересей

С 16 по 19 октября в греческом городе Неопрокопион на острове Евбея состоялось XVIII Всеправославное совещание уполномоченных Поместных Православных Церквей и митрополий Элладской Православной Церкви по вопросам ересей и парарелигий, организованный Комитетом Священного Синода Элладской церкви.

Очередная конференция изучала духовный опыт современных христианских и нехристианских религиозных движений, сравнивая его с православным. Делегаты форума приняли итоговый документ, в котором дали историческую, психологическую и духовную характеристику различных современных религиозных и парарелигиозных практик, таких как, спиритизм, мормонизм, неопятидесятничество, гуруизм и др.

С точки зрения христианской философии, современный религиозный опыт является последствием бурно развивавшегося в Западной Европе XVII-XIX вв. мировоззренческого течения Просвещения, которое "буквально иссушило внутреннюю жизнь человека". Результатом такой метафизической революции стал романтизм и, в конце концов, политические революционные катаклизмы, которые стали суррогатным решением проблемы духовной пустоты.

Члены современного общества избрали для себя иной "способ выхода из тупиковых ситуаций - субъективный личный опыт" в форме "физических упражнений или эзотерически-экстрасенсорной" тренировки. Однако адепты различных мистических культов и парахристианских сект не учли, что духовная реальность, в которую может выйти, не всегда может быть позитивной. Согласно объективным свидетельствам практикующих различные духовные упражнения, "становится ясно, - что их боги являются низшими сущностями сверхчувственного мира", и называются демонами.

"Среди лидеров квазихристианского движения мормонов, - говорится в заявлении, - вождей и членов неопятидесятнических организаций, практикуется якобы опыт общения со Святым Духом, сопровождающийся патологическим нечленораздельным криком, выдающийся за дар глоссолалии; а также другие состояния, напоминающие беснование".

Одной из причин обращения к отрицательному мистическому опыту, и "опасным магическим и спиритическим феноменам языческо-идолопоклоннического мира" "является секуляризация, эгоцентризм и отступление от веры во Христа и церковной жизни", что также способствовало появлению различных эзотерических движений, восточных религиозных практик и нового гуруистического культа личности.

Движения подобного плана вербуют людей с психологической идиосинкразией, т.е. со специфической чувствительностью характера, характеризующегося внушаемостью и предрасположенностью к экзальтации.

Все это ведет не только к психической патологии отдельной личности, но и "к многочисленным серьезным проблемам в семье и обществе, которые главным образом являются сферой христианского воспитания человека".

Ложному квазихристианскому и языческому религиозному опыту участники Совещания противопоставили многовековый "истинный духовный опыт, как единственно здравый выход из тупиковых ситуаций: а) Дары Святого Духа - любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание; б) блаженная сладость богопочитания и покаяния, любовь ко Христу, благодать Святого Духа и вдохновенная благодарность Спасителю; в) дары, которые преподает Церковь в таинствах Священства, Евхаристии, и всегда неизменно действующая божественная сила Честного Креста".

В заключение пастыри Православной Церкви призвали всех членов Церкви, как тела Христова, "принимать в свои нежные объятия каждого заблудшего и приводить его к пониманию, что Евангелие - это слово спасения во Христе, самая радостная весть миру, единственное истинное решение безвыходных ситуаций".

Патриархия.Ru


Решением Госдумы РФ религиозная литература и предметы культа освобождены от НДС

Госдума приняла в третьем чтении проект закона, позволяющий религиозным организациям продавать религиозную литературу и утварь без уплаты НДС (налога на добавочную стоимость). При необходимых 226 голосах за закон проголосовали 385 депутатов, против - 28.

Поправки в налоговый кодекс устраняют неоднозначное толкование нормы, освобождающей от уплаты НДС религиозные организации, которые производят и продают религиозную литературу и предметы религиозного культа. От уплаты НДС освобождается церковная утварь и религиозная литература не только для тех религиозных организаций, которые их производят, но и тех, которые продают.

Действующая норма законодательства трактуется налоговыми органами таким образом, что, в случае если религиозная организация приобретала у другой религиозной организации или у созданного ею хозяйственного субъекта товар, то последующая его реализация облагалась НДС в общем порядке.

Седмица.Ru


Суд Петербурга приступил к рассмотрению иска школьницы против преподавания теории Дарвина

Октябрьский районный суд Петербурга приступил к рассмотрению иска старшеклассницы одной из городских школ, которая недовольна преподаванием теории Дарвина в ее школе, сообщили в суде.

В ходе заседания стороны выслушали позиции друг друга, после чего суду потребовались дополнительные мнения специалистов в вопросах религии, теологии и марксистско-ленинской идеологии.

Для разъяснения ряда вопросов, необходимых для рассмотрения этого дела, к судебному процессу будут привлечены специалисты Санкт-Петербургского госуниверситета.

Следующее заседание суда назначено на 13 декабря.

Иск против преподавания в школе теории Дарвина направили в Октябрьский суд старшеклассница Мария Шрайбер и ее отец Кирилл Шрайбер. Ответчиком по этому делу в иске заявлено министерство образования и науки РФ.

В иске старшеклассницы, интересы которой как несовершеннолетней в суде представляет ее отец, заявлено, что изучение в школе теории Дарвина как единственно верное нарушает ее права на выбор мировоззрения и оскорбляет религиозные чувства.

По словам истцов, в суде они пытаются добиться ограничения преподавания теории эволюции и указания в учебном процессе в школе того факта, что в настоящее время наукой не доказана ни одна из теорий о происхождении человека.

Седмица.Ru


Прот. Михаил Дудко предлагает ввести в социальный оборот понятие греха для более эффективной борьбы с алкоголизмом и наркоманией

Проблемы алкоголизма и наркомании должны получить оценку с точки зрения греховной зависимости человека, и миссия Православной Церкви - помочь в этом обществу, заявил секретарь ОВЦС МП протоиерей Михаил Дудко.

"Не введя в социальный оборот понятие греха, бороться по отдельности с каждым из видов греховной зависимости, таких, как пристрастие к алкоголю, наркотикам, азартным играм, практически невозможно", - сказал отец Михаил.

По мнению отца Михаила, оценку данным проблемам с точки зрения греховности должна дать именно Церковь. Такая оценка сегодня востребована обществом, так как "именно за Церковью в общественном сознании закреплено широкое поле, называемое нравственностью".

"Если объединить эти механизмы взаимодействия власти, общества и Церкви в деле обретения обществом нравственных ориентиров, естественным хранителем которых является Церковь, то отчасти будут решены проблемы греховного поведения и таких зависимостей, как алкоголизм или наркомания", - подчеркнул отец Михаил.

Он также призвал не считать в этом плане представителей Церкви "менторами, которые указывают, как и что нужно делать". Говоря об этом, священник посетовал, что и в саму Церковь сегодня часто приходят люди, также страдающие некоторыми формами зависимостей, в том числе алкогольной.

В российском обществе человек, употребляющий алкоголь, по оценке отца Михаила, "находится социально в более комфортной ситуации". "В нашей стране многие деловые контакты традиционно закрепляются во время застолья. К сожалению, это зачастую приходится учитывать и деятелям Церкви. Многим очень хорошо известно, что благотворитель не станет заниматься нуждами Церкви до тех пор, пока ему не окажут хороший прием, неизбежно связанный с употреблением алкоголя", - отметил священник.

В связи с этим он подчеркнул важность перехода от подобного стереотипа "хороших" отношений между людьми церковными и их помощниками в лице людей светских к эффективной системе общественного содействия благотворительной деятельности Церкви, ее программам по восстановлению разрушенных святынь.

В качестве положительного примера современной системы церковно-общественных отношений представитель Московского Патриархата упомянул действующий в Тверской области Общественный экономический совет по поддержке социальной деятельности Русской Православной Церкви, который, по его словам, "призван помогать Церкви в ее проблемах и поддерживать ее деятельность".

Седмица.Ru


С 25 октября до 3 ноября по железным дорогам Новосибирской области следует миссионерский благотворительный поезд "За духовное возрождение России".

Поезд из 12-ти вагонов посетит 12 районов области - около 70 населенных пунктов. Для успешной работы миссионерского поезда задействованы социальные работники, священники Русской Православной Церкви, врачи железнодорожной больницы Новосибирска. Таким образом, жители области не только смогут посетить богослужения в вагоне-церкви, но и обследоваться в передвижном диагностическом центре "Здоровье".


10-11 ноября в г. Екатеринбурге состоится общероссийский общественный форум "Всероссийское родительское собрание ".

К участию в форуме приглашены государственные, религиозные и общественные деятели, специалисты и ученые по проблемам семьи, прав родителей и детей. Место проведения форума: актовый зал Уральского Государственного Горного Университета. Адрес оргкомитета: 620144, Екатеринбург, ул. Куйбышева 55, офис 101. e-mail: german-@mail.ru или opp_ekb@mail.ru (с темой "Форум"). Факс: 343)-210-27-99 (с отметкой "Форум"). Конт. тел. 343)-213-09-44. Тел/факс в Москве: (495) 612-31-76. Адрес в Москве: 127434, Москва, а/я 15, "Родительский комитет". e-mail: vesti@bk.ru (с темой "Форум")


Математик доказал, что вампиры не существуют

Американский исследователь математическим путем доказал, что вампиры не существуют. Профессор физики Университета центральной Флориды Костас Эфтимиоу разоблачает псевдонаучные идеи, например, о существовании вампиров и зомби. Мало того, что люди верят в такие вещи, но и процент таких верующих находится на опасно высоком уровне, сказал Эфтимиоу.

Легенда гласит, что вампиры питаются человеческой кровью, а укушенный человек сам превращается в вампира и начинает пить кровь других. Логика разоблачения Эфтимиоу такова: по его расчетам, на 1 января 1600 года на Земле было 536 млн. 870 тысяч 911 людей. Если бы первый вампир появился в тот день и кусал по одному человеку в месяц, то к 1 февраля 1600 годы было бы уже два вампира. Месяц спустя их было бы четыре, и так далее. Всего через два с половиной года все люди превратились бы в вампиров и тем нечем было бы питаться.

А если учитывать смертность, то люди исчезли бы еще быстрее. Даже нереалистично высокая скорость воспроизводства не могла бы противодействовать этому эффекту.

Новости Украины
 


 



Яндекс.Метрика

На главную страницу