Главная


 


Обновление: 
07 ноября 2005 г.

 

 
Новости

МОРИС ДРЮОН МОЛИЛСЯ В КИЕВО-ПЕЧЕРСКОЙ ЛАВРЕ 


Киев, 1 ноября 2005 г.

Знаменитый французский писатель, имеющий православные корни, посетил Киево-Печерскую Лавру. В сопровождении архимандрита Варсонофия он побывал в храмах Верхней Лавры, посетил Ближние и Дальние пещеры, молился у мощей преподобных Киево-Печерских, сообщает пресс-служба Украинской Православной Церкви.

Морис Дрюон в первый и последний раз посещал Лавру в далеком 1961 году и сегодня выразил свое восхищения трудами насельников, возродивших великую святыню Православия. Отец Варсонофий вручил знаменитому писателю на память свидетельство о посещении монастыря и альбом о Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре. http://pravoslavie.ru/ 




МЕДИКИ БУДУТ ИССЛЕДОВАТЬ ФЕНОМЕН МЕРНОЙ ИКОНЫ 


Москва, 31 октября 2005 г.


Таков очередной этап долгосрочного социального проекта «Мерная икона» www.micon.ru , который осуществляет Российский клуб православных меценатов www.rkpm.ru . Как заявил председатель Правления клуба Андрей Поклонский, московские врачи и ученые приступают к исследованию благотворного влияния образа святого покровителя ребенка, чье имя он носит, на его физическое и духовное здоровье. «Мерная икона» – центральный проект Российского клуба православных меценатов, посвященный восстановлению утраченной допетровской традиции. …

Исстари на Руси, когда рождался ребенок, специально к Таинству крещения заказывали мерную икону в честь святого, именем которого был назван малыш. Делалась она по специальной мерке: высота доски иконы, на которой в полный рост писали образ небесного покровителя, в точности соответствовала росту ребенка при рождении. В этом и заключается уникальность мерной иконы, которая, по молитвам святого, защищает и исцеляет человека с первых дней его жизни и на протяжении всего его земного пути.

Возрождая добрую традицию дарения новорожденным мерных икон, клуб активно занимается просветительской работой – были организованы пресс-конференция в РИА «Новости», ряд тематических передач по телевидению; выпущен ряд печатных материалов под общим названием «Защитить самое дорогое»; готовится конкурс студенческих работ по тематике мерной иконы. «Сейчас мы начинаем новый этап, в основе которого – аспекты педагогики и медицины,– отмечает Андрей Поклонский. – Специалисты, в том числе православные педиатры, будут изучать феномен мерной иконы в сфере физического и духовного развития ребенка, а также семейных отношений».

С каждым днем семей, где над колыбелью ребенка появляется мерная икона, становится все больше, рассказали корреспонденту «Православие.Ru» Василию Писаревскому в пресс-службе клуба. Организаторы проекта держат связь с такими семьями: родители отмечают улучшение не только самочувствия своих детей, но и микроклимата в доме в целом – прекращаются ссоры, конфликты. Тут прямая связь: ведь та благодать, которую малыш получает от иконы своего святого покровителя, рождает дух мира, согласия и доброты внутри всей семьи.

Одно дело, когда ребенка в доме окружают постоянно работающий телевизор со сценами разврата и насилия, глянцевые издания душевредного содержания, звучит сквернословие. И совсем другое – когда ребенок видит светлые лики икон, слышит родительскую молитву, его постоянно причащают; словом, когда он впитывает православную веру, так сказать, с молоком матери. Предполагается, что данные, которые будут получены в ходе реализации проекта «Мерная икона» на этом этапе, дадут импульс к получению новой ценной информации в области детской медицины и педагогики семьи.

 http://pravoslavie.ru/

 


 



Яндекс.Метрика

На главную страницу