Главная


 


Обновление: 
07 апреля 2007 г.

 

 
6 апреля 2007 г.
ПРЕСС – РЕЛИЗ

В юбилейном году –
году 170-летия университетского Петропавловского храма –
впервые после почти 90-летнего перерыва состоится
ночное Пасхальное богослужение
в храме святых апостолов Петра и Павла
при Санкт-Петербургском государственном университете

В ночь с субботы на воскресение, 8 апреля, Православная Церковь отмечает главный из своих праздников – праздник Пасхи, праздник Воскресения Христова. Согласно евангельскому повествованию, в ночь с четверга на пятницу Иисус Христос был схвачен, и в пятницу, после вынесения смертного приговора, был распят на месте, называемом Голгофа. В пятницу вечером мертвое тело Иисусово, снятое с креста, было погребено недалеко от Голгофы во гробе – в пещере, в которой, по иудейской традиции погребали усопших. Суббота по ветхозаветному иудейскому закону была днем покоя, символизировавшего завершенность и совершенство сотворенного Богом мира. В субботу запрещалось что-либо делать, и женщины, пришедшие рано утром по прошествии субботы, чтобы умастить мертвое тело Иисусово ароматами, увидели, что гробница пуста. Единственным молчаливым свидетелем этого события была Плащаница - погребальные пелены, в которые было завернуто тело Христово.

Первый по субботе день – день Воскресения – стал первым днем начала новой эры, днем Евхаристии как исповедания Его воскресения, днем причастия Церкви этой воскресшей жизни. Собственно, само слово воскресение, буквально означает “возгорание”; кресати - “высекать огонь”. Изначально же кресати означало “видоизменяться”, “превращаться”. Воскресение – это начало преображения этого мира, это зародыш мира нового. И таким центром преображения мира, центром кристаллизации является Церковь.

В этом году впервые после почти 90-летнего перерыва вновь будет совершено ночное пасхальное богослужение в храме святых апостолов Петра и Павла при Санкт-Петербургском государственном университете. Служба начнется в 23-30 в университетском Петропавловском храме, расположенном на 3-м этаже здания Двенадцати коллегий (главный вход с Менделеевской линии).

Сегодня происходит возрождение нормальной приходской жизни университетской церкви святых апостолов Петра и Павла в здании Двенадцати коллегий. Университетский храм – не просто уникальный памятник архитектуры, он всегда был духовным центром Петербурга, объединявшим многих православных ученых и деятелей культуры, посвятивших свою жизнь благу и процветанию Отечества. Его прихожане – известные исследователи, писатели и просветители: А.Н. Бекетов, А.И. Введенский, С.П. Глазенап, И.М. Гревс, Э.Д. Гримм, Л.П. Карсавин, Ю.И. Крачковский, Н.О. Лосский, Д.И. Менделеев, И.И. Срезневский, Б.А. Тураев, А.А. Шахматов, В.М. Шимкевич, и многие другие. В университетской церкви был крещен Александр Блок; здесь же состоялось его обручение с Л.Д. Менделеевой, дочерью Д.И. Менделеева.

Санкт-Петербургский государственный университет по уровню образования входит в число ведущих университетов мира. Выпускники Университета трудятся в самых разных сферах науки и общественной жизни, универсантом является и Президент Российской Федерации В. В. Путин.

В 1990 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий впервые посетил Санкт–Петербургский государственный университет, в 1991 году началось возрождение храма, а в 1994 году Святейшему Патриарху было присвоено звание почетного доктора Университета.

В этом году университетской храм отмечает свое 170-летие. Актуальность восстановления университетской церкви обусловлена тем, что сегодня Санкт-Петербургский государственный университет – один из крупнейших вузов города, в котором обучается около 40 тысяч студентов, большинство из которых по его окончании сами станут наставниками молодежи, творцами науки и культуры XXI века.
 

Тел./факс.: 328-97-89
Моб.: 925-58-53
Контактное лицо: Кравцова Елена Валентиновна

 


  Ссылки по теме:

 



Только у нас фундамент ф5 для всех и каждого.
Яндекс.Метрика

На главную страницу