Главная


 


Обновление: 
05 января 2005 г.

 

 
Новости  05.01.05

УВЕРЕНИЕ НЕВЕРУЮЩЕГО
или о том, как были найдены места евангельских событий в Иерусалиме http://www.fomacenter.ru/ Археология утверждает, что те улицы, по которым прошел Христос, и улицы современного Иерусалима разделяет культурный слой глубиной примерно девять метров.
За 2000 лет Иерусалим несколько раз почти полностью разрушался и опять восстанавливался. Однако мы точно можем указать места евангельских событий. Как такое могло произойти? 
Вопрос осложняется еще и тем, что первые три века после Рождества Христова римская языческая власть, мягко скажем, не очень благоволила к христианству. А, по сути дела, в форме жестоких гонений старалась вытравить это "дикое суеверие" (как выражались сами римляне) из голов своих подданных. На этот вопрос отвечает вице-председатель Императорского Православного Палестинского Общества* кандидат философских наук, старший научный сотрудник Института российской истории РАН, Николай
Николаевич ЛИСОВОЙ.
Статья опубликована в 5(22)-м номере "Фомы" 2004 г. http://www.fomacenter.ru/index.php?issue=1&section=1&article=682  


АНГЛИЙСКИЙ УЧЕНЫЙ-АТЕИСТ ДОКАЗАЛ СУЩЕСТВОВАНИЕ БОГА 
Крупный британский ученый Энтони Флю, известный оппонент религии, заявил, что есть научные доказательства существования Бога. Последние исследования в области биологии доказывают, "что в процессе зарождения жизни было необходимо участие разума", это заявление Флю сделал в видеофильме, снятом по материалам научной конференции, прошедшей в США в мае. 
Ранее Флю написал в журнале "Philosophy Now", что его атеистические убеждения серьезно поколебались. По словам ученого, на его мировоззрение повлиял католик из Техаса Рой Варгезе. Он написал книгу "Чудо мира", организовал конференцию в Нью-Йорке, где 81-летний Флю впервые увидел результаты исследований, изменившие его взгляды.  
В 1984 году Флю опубликовал философское эссе "Презумпция атеизма", которое сделало его одним из самых известных теоретиков безбожия. Хотя теперь Флю убежден в существовании Бога, он не готов стать христианином. "Бог представляется мне далеким от христианских представлений о нем или от представлений мусульман", заявил философ. Флю уподобил свои взгляды деизму Томаса
Джефферсона. По мнению ученого, Бог, "запустив" процесс эволюции, не принимал участия в дальнейшем развитии событий. 

Благовест-инфо 




В ПСИХИАТРИЧЕСКИХ ЛЕЧЕБНИЦАХ РОССИИ ПОЯВИЛИСЬ ПЕРВЫЕ ЖЕРТВЫ "НОЧНОГО ДОЗОРА"
В России появились первые жертвы блокбастера "Ночной дозор". В Нижегородской области зафиксирован пока единственный клинический случай: "дозороман" был госпитализирован в спецлечебницу города Городец. Сейчас пациент Городецкого психоневрологического диспансера (бывший работник одного из НИИ) проходит курс реабилитации в палате "для небуйных", сообщает "Независимая газета". 

Помешательство молодого человека началось с безобидной сдачи крови на станции переливания. Близкие занервничали, когда молодой человек заявил, что сдача крови за деньги сродни торговле собственным телом, то есть проституции. По словам городецких психиатров, ласково называющих пациента "наш кровосос", причиной болезни стала природная впечатлительность. 
Это лишь одно из последствий выхода фильма на экраны, пишет газета, отмечая, что теперь ярко-желтые аварийные грузовики "ЗиЛ", принадлежащие "Горсвету" и другим ремонтным бригадам, проезжают по улицам российских городов исключительно под приветствия "Бей вампиров!", "Победим вурдалаков!" А наиболее впечатлительные сограждане даже вытаскивают ремонтников из автомобилей с воплями "Выйти из сумрака!". 

В дежурных частях отделений милиции все чаще стали раздаваться звонки с просьбой защитить от оборотней, упырей и прочей нечисти. Жалуются и школьные учителя: вместо занятий даже самые прилежные дети, поделившись на "Светлых" и "Вампиров", теперь ищут "Иных". На переменах отовсюду разносится хорошо узнаваемое "Сдавайся, ведьма! Ночной дозор!" В каждом втором мобильнике эта мелодия означает звонок "от своих". И под это музыкальное сопровождение в школьных коридорах вовсю идет "борьба Добра со Злом". 

Любопытно, что столь явные проявления "дозорного" психоза характерны больше для регионов в Москве "Иные" пока ведут себя более сдержанно. Провинциальная география "дозоромании" Урал (Екатеринбург и Челябинск) и Поволжье (Нижний Новгород). Именно в этих городах было зафиксировано наибольшее число звонков в милицию от горожан, обеспокоенных появлением на улицах упырей и прочей нечисти, сообщает "НГ". 

Автор книги "Ночной дозор" Сергей Лукьяненко по образованию психиатр. Диагноз, который он ставит чересчур экзальтированным поклонникам своего творчества и слишком впечатлительным зрителям, таков: "Мне известны подобные случаи. Я считаю, что это вполне нормальное увлечение, потому что поклонники у книг есть всегда". Более категоричный диагноз ставят "дозорным" практикующие специалисты. "Это можно охарактеризовать как психическое заболевание, которое называется неврозом навязчивых состояний, считает ведущий милицейский психиатр Михаил Виноградов. К нему относятся все формы игромании, начиная от игровых автоматов и заканчивая ролевыми играми. Это одна из наиболее распространенных и трудно поддающихся лечению форм психических расстройств". 

Седмица.Ru 




ПОЛЬСКИЕ КАТОЛИКИ ОТКРОЮТ ПЕРВЫЙ РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ДЛЯ... ИНТЕРНЕТ-ЗАВИСИМЫХ 

В польском городе Елке откроется первый центр помощи для интернетоголиков. Теперь люди, зависимые от интернета смогут круглосуточно получить необходимую помощь специалистов. Католическое антинаркотическое движение "Каран" из Эльблонга получило от властей Елка здание, в котором вскоре
появится реабилитационный центр для "интернет-акоголиков". Одновременно в нем смогут пройти реабилитационный курс до 30 человек. 
Лечение зависимых будет совершенно бесплатным, а его стоимость возьмет на себя Национальный Фонд Здоровья. На деятельность центра в бюджете Варминьско-Мазурского воеводства выделено 100 тысяч злотых (примерно 33 000 долларов США). Несмотря на то, что сегодня еще идет ремонт здания, первые пациенты смогут воспользоваться услугами специалистов-наркологов и психологов уже в начале следующего года.





 



Яндекс.Метрика

На главную страницу