Главная


 


Обновление: 
03 августа 2008 г.

 

 
Новости

Блаженнейший Патриарх Великой Антиохии и всего Востока Игнатий IV направил Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II письмо, в котором выразил радость по поводу сохраненного единства Русской Православной Церкви

В письме, в частности, говорится: "Ваше Святейшество, возлюбленный во Христе Собрат! Внимательно наблюдали киевские торжества в честь знаменательной даты 1020-летия Крещения Руси. Мы благодарим Пастыреначальника Господа нашего Иисуса Христа за сохранение единства как Русской Православной Церкви, так и всего православного мира. Мы удовлетворены, что Святая Церковь, ведомая Духом Святым, в силах противостоять соблазну раскола и решать свои внутренние проблемы на основании святых канонов в духе братской любви. Братски обнимаем Вашу Святыню и молимся о благостоянии Святых Божиих Церквей и о здравии Вашего Святейшества".

Пресс-служба УПЦ


Святейшие Патриархи Константинопольский Варфоломей I и Московский и всея Руси Алексий II встретились с представителями СМИ

27 июля в резиденции Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира состоялись собеседования Предстоятелей Константинопольской и Русской Православных Церквей. Личная встреча продолжалась более часа, после чего к беседе присоединились митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, председатель ОВЦС МП митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, а также члены делегации Константинопольского Патриархата.

По окончании мероприятия Предстоятели Константинопольской и Русской Православных Церквей встретились с представителями СМИ и ответили на вопросы.

Патриарх Константинопольский Варфоломей I:

- По случаю празднования, которое происходит сейчас в Киеве, у нас была возможность иметь совместное сослужение Божественной литургии с возлюбленным собратом Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием, а также Предстоятелями и представителями других Поместных Православных Церквей. После этого нам была предложена трапеза в Лавре, а затем у нас происходило собеседование со Святейшим Патриархом Алексием. Для нас это большая радость. Это всегда полезно, иметь такого рода братские собеседования. Когда между братскими Православными Церквами существуют проблемы, тогда такого рода беседы и диалоги тем более полезны. Вместе с нашим возлюбленным собратом Святейшим Патриархом Алексеем мы обновили договоренности и возобновили и подтвердили ту решимость, которую имели и ранее - работать над совершенствованием взаимоотношений между двумя Церквами Константинопольской и Русской Православной Церковью Московского Патриархата. Мы все несем ответственность за все православные единства и за общее свидетельство Православия перед всем миром. Именно в этом духе прошла беседа между нами здесь, в Лавре. И мы надеемся, что обстоятельства позволят Его Святейшеству посетить всеправославную встречу, запланированную на октябрь месяц текущего года.

Как вы знаете, 2008 год объявлен Вселенским Патриархатом годом апостола Павла. Именно в октябре мы организуем ряд мероприятий, чтобы почтить память "апостола языков". Они предполагают встречу Предстоятелей Православных Церквей, библейский богословский конгресс, и паломническое посещение некоторых мест, связанных с именем "апостола языков". Мы также надеемся, что многие из присутствующих здесь СМИ смогут принять участие в этих мероприятиях. Ваше Святейшество, я благодарю Вас!

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II:

- Я тоже благодарю Его Святейшество за совместное служение Божественной литургии, разделение братской трапезы в Киево-Печерской лавре и откровенную беседу, которую мы имели после трапезы здесь, в здании митрополии. Мы договорились о том, что все возникающие между Церквами вопросы нужно решать так же как и в семье. В каждой семье возникают проблемы, в церковной семье они тоже могут возникать и возникают. Так вот, все эти возникающие сложности нужно разрешать путем обсуждения и диалога. На нашей встрече были поставлены вопросы, которые сегодня являются спорными и проблемными. Мы договорились о том, что делегации наших Церквей должны подготовить решения по этим вопросам. Решения, которые будут приняты, будут отвечать интересам наших Церквей.

Патриарх Константинопольский Варфоломей I:

- Не теряя времени.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II:

- Да, не теряя времени. Это существенное добавление.

Служба коммуникации ОВЦС МП, Седмица.Ru


 

 



Яндекс.Метрика

На главную страницу