Образование и Православие


Новосибирский Епархиальный Вестник 

Содержание номера


Обновление: 
05 марта 2009 г.

№4 (52) апрель 2006 года  
Читайте в номере:

Пасхальные послания
Православное обозрение
Церковь и общество
Хроника епархиальной жизни
Православный календарь
Духовное наследие
Праведники наших дней
Литературные страницы
Семья и церковь
Страница памяти
Молодежные страницы
Дорогой веры
Наши за границей
Объявления

 

 
Газета Новосибирской епархии Русской Православной Церкви
издается по благословению Высокопреосвященнейшего Тихона 
Архиепископа Новосибирского и Бердского
№4 (52) апрель 2006 года  
Пасхальные послания

 ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ 
Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ II Архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви

Крестом Твоим, Христе, от древния клятвы свободил еси нас...Востанием же Твоим радости вся исполнил еси. Темже вопием Ти: воскресый из мертвых Господи, слава Тебе.

Стихира на «Хвалитех» в среду Светлыя седмицы.

Vest_04_2006-1.jpgВозлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри, честные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры - верные чада Святой Русской Православной Церкви! Из глубины сердца, исполненного радостью о Христе, восставшем из мертвых и совоскресившем с Собою человеческий род, обращаюсь к вам со словами благовестия, звучащего на протяжении тысячелетий и являющего торжество христианской веры:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Ныне вновь перед нашим мысленным взором предстоит гробная пещера с камнем отваленным, и вновь мы слышим слова Ангела, сказанные женам-мироносицам: «Что вы ищете живого между мертвыми? Его нет здесь: Он воскрес» (Лк. 24, 5-6).

Воскресение Христово -центральное событие мировой истории, ибо благодаря Крестному Подвигу Спасителя преодолена пропасть, отделявшая людей от Бога, и человек, отпавший некогда от своего Небесного Отца, становится причастником Божественной жизни.

Пасха «столько превосходит все торжества человеческие и земные, -свидетельствует святитель Григорий Богослов, -сколько солнце превосходит звезды». Поэтому нет для христианина более торжественного и великого дня, чем день Воскресения Христова, несущий нам спасение и Жизнь Вечную.

Святая Пасха переживается нами не как событие давней истории, но как торжество действительной встречи с Восставшим от Гроба Христом Жизнодавцем, и оттого сердца наши преисполняются светлой духовной радости. Воскликнем же вместе со святителем Андреем Критским: «Христос воскресе днесь, - людие, радуйтеся и торжествуйте светло! Прииде Свет, прииде Христос, прииде Благодать, прииде Истина! Прииде всяческим Жизнь и Воскресение!». Преодоление смерти, победа Спасителя над силами ада дает каждому человеку возможность изменить свою жизнь, стать, по слову Писания, «причастником Божественного естества» (2 Пет. 1,4), «получая оправдание даром по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе Рим. 3, 24).

Ничто не остается вне пределов этого Божественного действия, но все стороны человеческой природы преображаются, исцеляются и возводятся к своему богоподобному достоинству.

Дух разделения чужд православному восприятию и мироощущению. Поэтому Церковь призывает своих чад хранить целомудрие, внутреннюю целостность души, созданной по образу и подобию Божию и обретающей подлинную жизнь в посвящении всех сил своему Творцу и Промыслителю.

Пусть же единство в вере Христовой и надежда на Его Всеблагой Промысл станут основанием для трудов верных чад Православной Церкви по приобщению всех ближних и дальних к духовной радости о Воскресшем Господе - радости, которая полагает начало преображению всей жизни человека.

Возлюбленные! Подобно женам-мироносицам и Апостолам Христовым, принесем радостную весть о Христе Воскресшем всем окружающим нас людям. Мы призваны проповедовать Евангелие Царства Божия искренним словом, творением благих дел, христианским образом жизни. Принесем свет Воскресения Христова туда, где люди пребывают во тьме безверия. Принесем любовь туда, где царит ненависть. Принесем милосердие ожесточенным, заботу страждущим, мир враждующим. Пусть наши слова и наши дела умягчают злые сердца, спасают людей от разрушительных пороков, помогают им в трудный час жизни.

«Просветимся торжеством, и друг друга обымем. Рцем: братие! и ненавидящим нас, простим вся Воскресением» (стихира Пасхи). Последуем, дорогие мои, за святыми мироносицами, дабы вестью о Воскресшем Христе Спасителе возжигать веру, любовь и надежду в людских сердцах. И да не остановят нас на этом благом, спасительном пути мирская суета и житейские нестроения, черствость и равнодушие, скорбь и уныние, неверие и враждебность. По слову святителя Игнатия (Брянчанинова), «вера в Бога, всегда сопровождаемая оставлением упования на себя, преодолевает все скорби и искушения, побеждает все препятствия». Да, жизнь наших народов и стран остается нелегкой - в ней еще много зла и неправды. Но мы, христиане, призваны препобеждать скорбь века сего дарованным нам обетованием.

В светлый праздник Пасхи Христовой призываю каждого из вас умножить свои труды, дабы общество наше освобождалось от греха и неверия, дабы озлобление, несправедливость, любые несчастья и испытания смягчались добротою наших душ. Свидетельствую, что в служении благу людей наша Церковь неизменно будет и впредь сотрудничать со светской властью и всеми людьми, чья воля направлена к добру.

Дорогие братья и сестры, напоминаю вам завет апостольский: «облекитесь, как избранные Божий, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение, снисходя друг другу (Кол. 3, 12-13). Примем это наставление Апостола и будем руководствоваться им в нашей жизни, прославляя Воскресшего Господа и Спасителя нашего.

Вновь и вновь сердечно поздравляю вас с праздником Святой Пасхи Христовой. Шлю поздравления православным христианам всего мира, каждому, кто исповедует Христа Воскресшего.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Патриарх Московский и

всея Руси АЛЕКСИЙ II

Пасха Христова

2006 года

Москва

 Ваше Высокопреосвященство! Многоуважаемый Владыка Тихон!

От всей души поздравляю Вас, Ваших помощников и священнослужителей, всех православных верующих Новосибирской епархии с Великим праздником - Днем Светлого Христова Воскресения - Пасхой Господней!

Православная церковь бережно сохранила и донесла до нас богатейшие духовные традиции Пасхи, утверждающие созидательные идеи братства и человеколюбия, пробуждающие стремление жить по совести, быть милосердным, помогать тем, кто нуждается в заботе и утешении.

В настоящее время деятельность Новосибирской епархии стала неотъемлемой частью жизни нашей области. Православными приходами ведется большая социально-церковная работа с детьми и молодежью, ширится сестрическое движение, налажено взаимодействие с медицинскими учреждениями, домами престарелых и интернатами. Священнослужители и верующие епархии занимают активную гражданскую позицию и принимают заметное участие в решении многих жизненно важных проблем, стоящих перед обществом: в формировании высоконравственных ценностей, воспитании милосердия, противодействии преступности и наркомании.

В эти всерадостные пасхальные дни примите искреннюю благодарность за проводимую Новосибирской епархией многогранную духовно-просветительскую и благотворительную деятельность, которая вносит неоценимый вклад в дело укрепления государственности, патриотизма и общественного согласия в нашей области.

Сердечно желаю всем крепкого здоровья и благоденствия, мира, счастья, духовных радостей и животворящих успехов в мирозначимом служении во благо Православия и нашего Отечества.

С глубоким уважением,

Губернатор Новосибирской области

В.А. ТОЛОКОНСКИЙ

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ
Высокопреосвященнейшего ТИХОНА, Архиепископа Новосибирского и Бердского Боголюбивым клирикам, честному монашеству и благочестивым мирянам Новосибирской и Бердской епархии

ДОРОГИЕ ОТЦЫ, БРАТЬЯ И СЕСТРЫ! ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Vest_04_2006-2.jpgВновь мы с переполненными благоговейным трепетом сердцами приступаем к величайшему чуду - Воскресению Христову - «краеугольному камню» в основании нашего спасения.

К этому празднику мы шли очистительным путем Великого Поста - временем нашей «духовной весны», когда через труды воздержания и покаяния, укрепляемые помощью Божией, все верные чада Церкви стремились отряхнуть с себя греховную скверну, чтобы духовно очиститься и возродиться. Еще совсем недавно души наши были переполнены скорбными воспоминаниями о Голгофских страданиях, Крестной смерти и Погребении нашего Спасителя. Сегодня же в этот светоносный праздник Пасхи Господней наши сердца переполняются радостью о Воскресшем Христе: Христос Воскресе!

Во всех православных храмах раздаются слова этого дивного пасхального приветствия. Мы слышим их из уст священнослужителей с церковного амвона, их подхватывают певчие, наполняя храмы радостными пасхальными песнопениями, ими с братской любовью о Господе и троекратным лобызанием приветствуют друг друга верующие. Вот как говорит нам о чувстве, возникающем в человеческом сердце от пасхального приветствия святитель Московский Филарет: «Сколь много мы ни повторяли бы слова пасхального приветствия, мы никогда не устанем их повторять, ибо при их возглашении как бы меняется все вокруг!» Христос Воскресе!

Каждый христианин понимает всю силу этого жизнеутверждающего приветствия. Для нас, христиан, Пасха Христова - это свидетельство Вечной Жизни.

Иисус Христос был распят как Человек, а воскрес как Бог. Он, Спаситель наш, был распят за грехи наши, а воскрес для нашего оправдания и спасения. «Если бы Христос не воскрес, то напрасна была бы наша вера» (1 Кор. 15,14). Не было бы веры в жизнь, в радость, в счастье, в истину, в добро и в справедливость... Глубокая скорбь без надежды на утешение разлилась бы над нашим земным существованием: вся наша жизнь в своей глубокой основе, во всех ее проявлениях, омрачалась бы непроницаемой тьмой, если бы нас не озарило солнце Светлого Христова Воскресения. «Ныне вся исполнишася света» (Пасхальный канон, 1-я песнь), и все наше бытие озаряется высшим смыслом, и сердце радостно воспринимает новую жизнь, и «Жизнь жительствует» (Иоанн Златоуст. Слово Огласительное на Святую Пасху), «и радости нашей никто не отнимет от нас» (Ин. 16,22). Сердце наше живет этой единственной, но всеобъемлющей радостью, живет предчувствием новой блаженной жизни, дарованной нам Воскресшим Спасителем.

Отцы, братья и сестры! Последствия Христова Воскресения, спасительные для всего человечества, значимы и для каждого из нас.

Для мудрецов века сего самая большая тайна - смысл человеческой жизни. Совершенное тело, разум, душа, жажда познания, творческие способности -для чего всё это, если конец всему, самой процветающей цивилизации и самого великого человека - смерть, небытие, забвение.

Христианство утверждает: есть Вечная Жизнь, потому что воскрес Христос. Смерть побеждена! И ад с его темными силами лишился власти над родом человеческим. Отныне кающимся грешникам свыше даровано прощение. Перед всеми отверзлись врата Царствия Небесного, затворенные прародительским грехопадением, и они остаются присно отверстыми для желающих войти в них.

Со времени Воскресения Христова человеческая телесная смерть перестала быть страшной и безотрадной; она лишь временный сон до общего воскресения.

И, хотя и ныне сеются телеса умерших людей в землю, но души их не перестают быть живыми в ином, потустороннем, небесном мире, и в последний день бытия мира земного Господь наш и Спаситель, по свидетельству апостола Павла, восставит их в совершеннейшем виде для жизни вечной, истинной и блаженной: «Яко Сам Господь в повелении, во гласе Архангелове, и в трубе Божий снидет с небесе, и мертвии о Христе воскреснут первее; потом же мы, живущий оставшии, купно с ними восхищени будем на облацех в сретение Господне на воздусе; и тако всегда с Господем будем» (1 Сол. 4,16 - 17).

Христос Воскресе!

Святой праведный отец Иоанн Кронштадтский так назидает нас: «Истинно празднует воскресение тот, кто сам воскрес от мертвых дел для дел добродетели, для веры и любви христианской». И мы, православные христиане, неизменно призываемся быть светильниками добра и милосердия, сострадания и любви, дабы светом добрых наших дел прославлялся Отец наш Небесный и Его Единородный Сын Воскресший Христос. Будем стремиться донести Пасхальную радость, радость подлинного Богообщения, радость обретения веры до ближних своих, особенно до тех, кто все еще пребывает вне церковной ограды. Каждый из нас может и должен быть примером христианского служения ближнему, стремиться к укреплению согласия и единодушия в семье, в обществе и во всем Отечестве нашем. Всещедрый Отец Небесный «по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому, к наследству нетленному, чистому, неувядаемому» (1 Петр. 1,3-4), да подаст всем нам всесильную помощь, неоскудевающую благодать на дела любви.

Отцы, братья и сестры! И в искупленном Кровью Спасителя мире человек остается несовершенным. Мир по-прежнему лежит во зле, и множество людей идет к вечной гибели. Но побежденный Иисусом Христом человекоубийца-диавол лишен власти над нашими душами, он может лишь соблазнять и совращать. Господь Искупитель дал нам свободу выбора: стремиться по указанному Им пути к райскому блаженству или по своей воле поработить себя греху и аду. К сожалению, очень многие ошибаются со своим выбором и становятся пленниками страстей, избирая путь смерти.

Одним из страшных недугов, поразивших нашу страну, является наркомания. В последнее десятилетие проблема наркомании, прямо или косвенно, коснулась практически каждого из наших соотечественников. Стремительно растет число людей, пораженных этой страстью, особенно в среде молодежи. Число погибших от наркотиков сопоставимо с потерями в кровопролитной войне, причем гибнет самая молодая и трудоспособная часть российского общества - и в этом заключается главная угроза для России.

Пороки распространяются в том обществе, в котором утрачиваются духовно-нравственные идеалы и высший смысл человеческого существования, когда исчезает понятие греха и насаждается культ примитивных «наслаждений». В «Основах социальной концепции Русской Православной Церкви» говорится: «Основная причина бегства многих наших современников в область алкогольных или наркотических иллюзий - это духовная опустошенность, потеря смысла жизни, размытость нравственных ориентиров... Это расплата за идеологию потребительства, за культ материального преуспевания, за бездуховность и утрату подлинных идеалов». И верно: чем бы человека ни развлекала цивилизация, отсутствие духовно-нравственного миропонимания непременно приведет к духовному кризису.

На XIV Международных Рождественских Чтениях в Москве в этом году было сказано, что в ряде областей Российской Федерации предмет «Основы православной культуры» уже введен в учебные программы средних школ. И там, где живут православные люди, этот предмет должен быть введен в программу общеобразовательной школы независимо от частного мнения чиновников. Отсутствие преподавания «Основ православной культуры» лишает детей законной возможности изучить свою культуру, и в их сердцах находят отклик идеи, несовместимые с Евангельскими принципами жизни.

Сегодня и мне хочется обратиться с такими же словами к нашим деятелям образования: Не бойтесь того, что в школу придет священник или православный педагог. А бойтесь того, что без света веры и добра, зажженного в сердце молодого человека, в центре его внимания окажутся такие асоциальные явления как наркомания, табакокурение, алкоголизм, игромания, равнодушие. И к нему придет проповедник шовинизма и жестокости. Ведь в современном мире молодого человека окружает столько пороков и так мало любви.

Преподавание «Основ православной культуры» должно стать социальным заказом, ибо этот предмет необходим для того, чтобы негативные явления перестали распространяться в молодежной среде, чтобы наше общество получило надежду на будущее.

Пора понять, что Церковь обладает тем духовно-нравственным потенциалом, который необходим обществу для излечения своих ран. Бездуховность и отсутствие нравственного подхода в процессе преподавания способны уничтожить наш народ, заменив нравственные нормы личной выгодой. Список проблем такого общества будет только расширяться: массовые психические заболевания, распад семьи, демографический кризис, национальная нетерпимость и экстремизм.

Церковь имеет возможность формирования духовно совершенного человека с доброй и правильной системой нравственных и культурных ценностей, видящего свою жизненную задачу не столько в  достижении индивидуального благополучия, сколько в служении другим людям и обществу в целом.

Более года в нашей Епархии работает Центр реабилитации наркозависимых.

Однажды я посетил этот Центр. Думал увидеть больных, опустившихся людей. Но приехал и удивился. Предо мной - светлые лица. Пятнадцать рослых красивых парней, цвет нации. Не умирающие, а воскресшие люди, потому что они поняли, что есть другая жизнь.

Они прикоснулись к Церкви Христовой и Христос Воскресший воскресил их умершие от греха души. И у меня укрепилась вера в то, что жизнь продолжается и что можно победить любые, даже самые страшные грехи и пороки силой Воскресшего Христа, Господа нашего!

Христос Воскресе!

Возлюбленные отцы, братья и сестры! Добрые дела, дела милосердия, к совершению которых призывает нас Святая Церковь, должны стать приоритетными в нашей жизни. Жить по Евангелию, работать над своей душой, прислушиваться к голосу своей совести; не прятаться за спины других, а идти к окружающим с добрым словом, - вот что требуется от христианина.

Паки и паки сердечно поздравляю вас, дорогие новосибирцы, с великим и радостным праздником Светлого Христова Воскресения. Да просветит Воскресший Господь ум наш светом разума Своего Евангелия, душу - любовию Креста Своего, сердце - чистотою Словесе Своего, чтобы достой но совершать нам свой жизненный путь, постоянно укрепляться в твердой и непоколебимой вере и всегда пребывать в исполнении Его Божественных и Спасительных Заповедей.

Изберем Путь Жизни, на который призывает нас Святая Церковь. Этот путь ведет ко Христу, ныне Воскресшему из мертвых.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

ТИХОН,

архиепископ

НОВОСИБИРСКИЙ И БЕРДСКИЙ

Пасха Христова

2006 год

Новосибирск




Самая подробная информация формат бумаги серии у нас на сайте.
Яндекс.Метрика

На главную страницу