Главная


В раздел


Обновление: 
30 августа 2007 г.

 

 
ПРАВОСЛАВНОЕ КРАЕВЕДЕНИЕ

УСПЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ НОВОСИБИРСКА

В   годы  НЭПа   в   городе  Новосибирске   были сооружены   две   новые   церкви: Успенская (новокладбищенская) и Никольская в селе Новолуговом. В связи   с   ростом   города,   старое   кладбище,   находившееся   на   улице Александровской (ныне улица Мичурина) оказалось в центре. Было принято решение о создании нового кладбища и строительстве церкви при нем.

Еще осенью 1918 года на заседании общего собрания Союза приходских советов Новониколаевска обсуждался вопрос о построении храма на новом кладбище. В частности было даже предложено на месте существовавшей к тому времени Воскресенской церкви на старом кладбище построить новый каменный храм, а старую деревянную церковь перенести на новое кладбище (в настоящее время – парк «Березовая роща»). Епископ Томский Анатолий (Каменский) наложил следующую резолюцию на протоколе собрания: «Приветствую начинание… старую деревянную церковь не следует трогать; пусть строится каменная на новом кладбище». Тогда же начался сбор средств на постройку нового храма. Но продолжавшаяся гражданская война не позволила приступить к строительству. В 1922 году священник Воскресенской церкви Илия Копылов и группа прихожан обратились к епископу Новониколаевскому Софронию (Арефьеву) с просьбой о благословении постройки храма на новом кладбище на добровольные пожертвования. Владыка Софроний предложил рассмотреть это прошение на заседании Окружного церковного управления и Объединенного совета городских приходов. Решение данного собрания пока в архивах не обнаружено, но в 1922 году на новом кладбище была построена Диомидовская часовня, настоятелем которой стал отец Илия Копылов. Часовня просуществовала недолго – всего два года. В 1924 г. было принято решение о её сносе. Через год на месте часовни был построен храм в честь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь. Фото до 1962 г. из личного архива автора

Новая церковь представляла собой небольшое деревянное здание в форме креста, с куполом и колокольней, выкрашенная в голубой цвет; и была освящена епископом Новониколаевским Никифором (Асташевским) в честь Успения Пресвятой Богородицы. Первым настоятелем Успенской церкви был назначен священник Илья Копылов.

Копылов Илья Кондратьевич родился 7 июля 1886 г. в семье священника. В течение 7 лет, с 1900 по 1907 гг. он исполняет обязанности псаломщика в приходах Томской епархии. 13 ноября 1907 г. архиепископ Томский Макарий рукополагает Илью Копылова в сан диакона железнодорожной церкви прп. Макария при Анжерских каменноугольных копях. В 1912 г. диакон Илия оканчивает Томскую семинарию и Богословские классы. 23 апреля 1912 г., по окончании учебы, о. Илия был рукоположен во священника в тот же храм. Спустя неполных три месяца, 2 июля 1912 г. иерея Илию Копылова переводят в Покровскую церковь с. Пановского. А в 1919 году по собственному его прошению, преосвященнейшим Анатолием, епископом Томским, назначается в Воскресенскую церковь г. Новониколаевска. В 1922 году на «новом кладбище» г. Новониколаевска была зарегистрирована православная Диомидовская община (при часовне св. Диомида); ее настоятелем стал иерей Илия Копылов. С 1925 года о. Илия был назначен настоятелем новосооруженной церкви Успения Божией Матери.

30-е годы XX в. ознаменовались гонениями на Церковь. Было арестовано, сослано и расстреляно множество священнослужителей. Новосибирск не стал исключением. 4 ноября 1937 года иерей Илия Копылов был арестован, а 2 декабря - расстрелян. Вместе с ним расстреляли еще 15 человек - священников и мирян. Среди них были иерей Андрей Бирюков, второй священник Успенской церкви и протоиерей Владимир Тихомиров, настоятель Никольской церкви села Новолугового.

Кроме о. Илии настоятелями Успенской церкви были протоиереи Павел Протасов (1940-1944 гг.), Николай Сырнев (1944-1947 гг.), Александр Андриевский (1955-1956 гг.), Александр Щербаков (1956-1957гг.), Николай Магницкий (с 1957 г.), Димитрий Степанов (1960-1962 гг.)

В церковной ограде были захоронены несколько священнослужителей нашей епархии, в частности, настоятель Покровской церкви протоиерей Александр Васильев, арестованный в 1933 году и умерший в тюрьме. В 1937 году у храма состоялось погребение первого новосибирского архиерея митрополита Никифора (Асташевского). Также у храма находились могилы протоиерея Николая Афанасьева и диакона Георгия Никифорова.

1943-й год связан с началом нового этапа в истории Успенской церкви. На Новосибирскую кафедру получил назначение архиепископ Можайский Варфоломей (Городцов), и маленький кладбищенский храм на короткий период приобрел статус кафедрального.

 В суровые годы Великой Отечественной войны немногие действующие православные храмы России могли оказывать фронту не только моральную, но и посильную материальную поддержку. По благословению архиепископа Новосибирского Варфоломея (Городцова) настоятель Успенской церкви протоиерей Николай Сырнев организовал среди прихожан сбор пожертвований для армии. Денежные отчисления поступали на сооружение танков и самолетов, нужды военного времени, в фонд Красной Армии. Всего же было собрано 1 138 862 рубля. За свою патриотическую деятельность о. Николай в 1947 году был награжден медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг.».

В 1940-1950-е годы кладбище постепенно стало приходить в упадок. Среди захоронений разместились птичий и вещевой рынки, здесь проложили рельсы и пустили трамвай. В 1958 г. исполкомом Горсовета предполагалось перенести Успенскую церковь с Березовой рощи к въезду на Заельцовское кладбище. Это мотивировалось тем, что в 1958 г. предполагалось реконструировать ул. Гоголя: продолжить её до проспекта Дзержинского, увеличив  ширину до 60 м и застроив новыми жилыми домами

В 1962 году местными властями было принято решение о ликвидации Успенской церкви. Несмотря на протесты верующих, храм закрыли и за одну ночь сломали. Вскоре было разрушено и кладбище; кресты, надгробия были собраны в одну кучу и отправлены  на переработку.

Вся утварь, иконы, имущество ликвидированной церкви были переданы в Вознесенский собор. По архивным документам было установлено, что в Вознесенском соборе в настоящее время хранится икона Божией Матери «Черниговская» из Успенской церкви.

Священнослужители Успенской церкви протоиерей Димитрий Степанов (настоятель), священник Леонид Дугин (второй священник) и протодиакон Евфимий Белохвостиков были переведены в штат Вознесенского кафедрального собора (священник Леонид Дугин вскоре вышел за штат). Также в собор перешли члены хора Успенской церкви во главе с регентом Геннадием Солодчиным.

Протоиерей Димитрий Степанов – один из последних настоятелей Успенской церкви. Фото из личного архива автора

Перед закрытием храма и кладбища останки митрополита Никифора успели перевезти на Заельцовское кладбище. В июне 1968 года была проведена реконструкция территории бывшего кладбища, а в 1970-е гг. здесь открылся парк отдыха «Березовая роща».

В 1995 году по ходатайству епископа Новосибирского и Томского Тихона (Емельянова; ныне архиепископ Новосибирский и Бердский) городские власти передали недостроенное здание кафе, находившееся на территории «Березовой рощи», в ведение Новосибирской епархии. Так началось возрождение Успенской церкви. Архитектором С.А. Шандаровым был разработан проект переоборудования здания под храм. 27 июня 1999 года Преосвященнейший Сергий (Соколов), епископ Новосибирский и Бердский, совершил чин освящения храма.

При храме действует детская воскресная школа.

Успенская церковь. Современный вид. Фото автора

Клирики храма окормляют детский дом № 9 Дзержинского района,  детский приемник-распределитель (совместно со священнослужителями Знаменской церкви), дом ветеранов Дзержинского района, следственный изолятор г. Новосибирска.

24 января 2004 года архиепископ Новосибирский и Бердский Тихон освятил колокола Успенской церкви.

Святыни:

  1. Часть покрова с гроба митрополита Новосибирского Никифора

  2. Икона Божией Матери «Достойно есть»

  3. Икона Божией Матери «Казанская»

  4. Икона великомученика Пантелеимона Целителя (афонского письма)

  5. Икона свт. Игнатия Брянчанинова с частицей мощей

Шабунин Е. А., референт издательского отдела Новосибирской епархии