Главная


В раздел


Обновление: 
20 октября 2007 г.

 

 
ПРАВОСЛАВНОЕ КРАЕВЕДЕНИЕ

ЧАСОВНЯ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ 

В 1913 г. в России отмечалось 300 - летие Дома Романовых. Празднества проводились с небывалым размахом. В числе прочего служились молебны и сооружались памятные храмы.

20 июля 1914 г. на Николаевском (ныне Красном) проспекте состоялся торжественный молебен и закладка часовни в честь Святителя и Чудотворца Николая. Место под строительство было выделено городским управлением, отпустившим, кроме того, в кредит на строительство 50 тысяч штук кирпича, цемент и другие стройматериалы. Часовня сооружалась на пожертвования верующих. Наиболее крупными жертвователями были: М.Л.Вишняков, давший 25 тысяч штук кирпича, В.Н.Цевловский - 1000 штук кирпича, З.М.Джурич - 1000 пудов извести, Д.Е.Барабанов - железо на крышу, И.М.Некрасов - кресты на часовню. Известный архитектор А.Д.Крячков составил план и смету на постройку часовни. Другой архитектор - Ф.Ф.Рамман, осуществлял наблюдение за строительством.

 Вид на Никольскую часовню и Николаевский проспект. Фото нач. XX в. Из личного архива автора

Все труды по устройству часовни взяли на себя: председатель правления общества «Ясли» протоиерей Диомид Чернявский, городской Голова А.Г.Беседин, купец Г.Д.Маштаков и начальница приюта «Ясли» М.В.Востокова. Ко дню освящения епископ Томский Анатолий прислал в дар часовне икону свт. Николая с частицей мощей. 4 декабря в 17.00 икона прибыла с поездом, специально отправленным из Томска, в Новониколаевск, где была встречена протоиереем Диомидом Чернявским, причтом вокзальной церкви и приютским хором. Отслужив молебен свт. Николаю, икону перенесли в вокзальную церковь, где совершили всенощное бдение. На другой день по окончании Божественной Литургии и молебна, состоялось перенесение иконы с Крестным ходом в храм св. Александра Невского. А 6 декабря икону внесли в часовню. Затем состоялось освящение новосооруженной часовни.

В одном из документов той эпохи было написано: « при часовне организована продажа икон, и книг духовно-нравственного содержания. Доходы от продаж поступают на детский приют «Ясли». Для служения при часовне предположено иметь особого священника. В настоящее время, часовню обслуживает иеромонах Алексий».

30 декабря 1915 года епископ Томский Анатолий благословил иеромонаху Алексию хождение с часовенной иконой свт. Николая по домам жителей г. Новониколаевска для служения молебнов с 12 до 17 часов дня.

В 1919 году Никольская часовня получила статус самостоятельного прихода; ее настоятелем стал протоиерей Виталий Мальгинов.

Мальгинов Виталий Андреевич родился в 1845 году в семье диакона. В 1910 г. окончил Казанскую Духовную академию со степенью кандидата богословия.4 декабря 1912года - назначен священником при Пермском Успенском монастыре. 10 августа 1919 года резолюцией Преосвященнейшего Анатолия, епископа Томского назначен настоятелем Богородице - Казанской церкви г. Новониколаевска, а 12 октября 1919 года, согласно прошения переведен на священническое место к часовне свт. Николая.

10 сентября 1929 г. на заседании Сибирского краевого бюро Новосибирского окружного совета общества друзей советской кинематографии было принято постановление о необходимости «просить Новосибирский горсовет закрыть религиозное служение в часовне… и передать помещение под электрическую фотографию». А сотрудники Сибирского Управления связи устроили дискуссию о том, что же следует построить на месте снесенной часовни (в том, что часовню нужно снести, почти никто и не сомневался). Предложения эти распределились так:

1.       Памятник борцам революции – 19 человек.

2.       На этом месте совершенно ничего не строить – 17 человек.

3.       Фонтан – 2 человека.

4.       Общедоступную обсерваторию для наблюдения планет – 1 человек.

5.       Справочное бюро – 1 человек.

6.       Сносить часовню не нужно, а отдать ее под коротковолновую радиостанцию, убрав все кресты – 2 человека.

7.       «Построить более что-либо полезное для всех трудящихся масс» – 1 человек.

Видимо, первое предложение прошло, т.к. после сноса часовни, на ее месте был поставлен памятник.  Сначала просто рабочему, а потом И.В. Сталину, а после разоблачения культа личности сломали и памятник.

9 ноября 1929 года состоялось заседание Новосибирского окрисполкома, на котором « учитывая пожелания трудящихся масс и, считаясь с благоустройством города» постановление горсовета о сносе часовне на Красном проспекте было одобрено.

Перед тем как разрушить часовню, из нее изъяли всю утварь. Изъятие проводилось в присутствии обновленческого благочинного новосибирских церквей протоиерея Николая Хрущева. Дальнейшая судьба всего имущества - неизвестна.

Длительное время на месте часовни были лишь асфальт, скамейки и газоны. 21 сентября 1991 года в г. Новосибирске, впервые за послереволюционный период состоялся крестный ход от Вознесенского кафедрального собора к месту закладки часовни. Епископ Новосибирский и Барнаульский Тихон совершил чин освящения закладного камня в основание восстанавливаемой часовни. Вскоре началось строительство и к празднованию 100 - летия города часовня была возведена. Новый проект выполнен новосибирским архитектором П.А. Чернобровцевым, а расписал часовню его отец, известный художник-монументалист А.С. Чернобровцев.

 Никольская часовня. Современный вид. Фото автора

 

В настоящее время Никольская часовня — символ города Новосибирска и Новосибирской области. Ежедневно священниками городских храмов совершаются молебны с акафистом Святителю Николаю.

В 2002 г. Новосибирск стал центром празднования Дня Славянской письменности. 24 мая состоялся крестный ход от Вознесенского кафедрального собора к собору св. Александра Невского, который возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. У Никольской часовни состоялось торжественное открытие празднования Дня Славянской письменности. В дар часовне Святейшим Патриархом был передан образ святителя Николая с дарственной надписью: «в благословение часовне Святителя и чудотворца Николая г. Новосибирска, в память посещения и служения в ней в день празднования Славянской письменности 24 мая 2002г. АЛЕКСИЙ II Патриарх Московский и всея Руси ".

 

Шабунин Е. А., референт издательского отдела Новосибирской епархии