Главная


В раздел


Обновление: 
02 октября 2007 г.

 

 
ПРАВОСЛАВНОЕ КРАЕВЕДЕНИЕ

СОБОР, КОТОРОГО НЕ БЫЛО… 

В 1916 году Благочинный Новониколаевских церквей протоиерей Николай Никольский выступил с инициативой строительства в городе Соборного храма. Ситуация на самом деле оказалась достаточно сложной: в городе, население которого перевалило к этому времени за 80 тысяч, подавляющее большинство составляли православные христиане, Соборного храма не было. Его функции выполняла церковь Александра Невского, но к 1916 году, когда город определился в новых очертаниях, этот храм оказался расположенным в периферийной части. На праздничных богослужениях стены Собора Александра Невского оказывались явно тесны для прихожан.

Отец Николай предлагал построить Соборный храм в честь Святителя и чудотворца Николая «в память Второй отечественной войны» (в традиционной советской историографии - Первой империалистической). Николай Мирликийский, часто называемый в народе Никола-угодник традиционно считался святым, покровительствовавшим городу-тезке, и выбор его для соборного храма казался закономерным. Но 1916 год для России, находившейся на протяжении двух лет в войне, был отмечен подъемом национальной идеи, поэтому новой церкви предназначалось одновременно стать памятником героям и долгом чести перед «положившими душу свою задруги своя» и платой «любовью за их неоценимую жертву», уроком «благодарности и высокой поучительности» для грядущего поколения. По одной из версий, храм предполагалось построить неподалеку от базарной площади, где ныне располагается театр Оперы и Балета.

Эта идея, представленная 14 мая 1916 года на собрании городского духовенства, церковных старост и представителей городского управления, проходившем в доме Т.И.Белякова получила одобрение и благословение Его Преосвященства Анатолия (Каменского), епископа Томского и Алтайского.

3 октября 1916 года в 6 часов вечера в зале Городской Думы состоялось Учредительное собрание для избрания комитета по постройке в г. Новониколаевске собора-памятника. На собрании присутствовали 37 именитых граждан города. Сохранившийся в объединенном фонде Новониколаевских церквей (Ф.Д-159) протокол собрания, свидетельствует, что открывалось оно пением стихиры "днесь благодать Святого Духа нас собра ", исполненный хором церкви Александра Невского.

К собравшимся обратился отец Николай Никольский, обосновавший необходимость постройки в городе Соборного храма-памятника, после чего собрание было объявлено открытым. Для обеспечения работ по сбору средств и разработки проекта строительства был создан специальный комитет. В его состав вошли самые известные и уважаемые граждане: председателем стал о. Николай Никольский, "товарищами председателя" - Городской голова А.Г.Беседин и полицмейстер Бухартовский, в состав вошли генерал-майор М.С.Лятернер, генерал-лейтенант Вл.Ив. Кацурик, генерал-майор Н.А.Марсов-Тишевский, протоирей Диомид Чернявский, врач И.И.Абдрин, директор реального училища Г.А.Бутович, воинский начальник В.М.Некрасов, инспектор народных училищ Гуринович, директор мужской гимназии Макин, директор учительской семинарии П.Н.Крылов, нотариус И.И.Изосимов, члены городской управы Н.Л.Ипполитов и П.Е.Майлов, мировой судья Г.Я. Печеркин, полковник В.П.Мельников, гласный Думы врач М.П.Востоков, начальник участка тяги Омской железной дороги А.П.Васильев, церковные старосты Новониколаевских церквей П.А.Котельников, Гусев, Л.А.Истомин, Кобзев, Тельканов, Федоров, а также частные предприниматели Н.П.Литвинов, В.И.Жернаков, Р.М.Копылов, Ф.Д. и Г.Д.Маштаковы, Л.И.Лапшин, а так же все городские приходские священники и законоучителя учебных заведений, церковные старосты и командиры всех частей и войсковых управлений г. Новониколаевска.

Учредители внесли и первую лепту на постройку храма в честь святителя и чудотворца Николая. Во время сбора пожертвований хор исполнил два концерта "Тебе Бога хвалим" и "Обновляйся, новый Иерусалим", принес 4668 рублей. Вклады делались самые разные по сумме от 1 до 1000 рублей.

В конце собрания Председательствовавший высказал пожелание, чтобы "Господь Бог благословил начатое дело по постройке Собора — памятника и помог благополучно довести его до конца", всем посетившим собрание пожелал "мира, благополучия и долгоденствия", а "Верховному Вождю нашей доблестной армии Государю-императору Николаю Александровичу" Романову, "героям — воинам — защитникам нашей Родины и воинам наших Союзников - здоровья, успехов, мужества и полной победы над врагом ". Хор исполнил "народный гимн" "Боже царя храни" и "Многая лета", а в честь героев — воинов, павших на поле брани — "как награда за неоценимую жертву" — "Вечная память".

Этому благородному стремлению построить храм-памятник не суждено было воплотиться в жизнь. Политическая ситуация в стране внесла свои коррективы. Во вскоре последовавшей бурной мешанине событий сначала это оказалось несвоевременным, затем полностью изменились подходы к оценке войны и ее участников больше не именовали "героями Отечества". Идея строительства Собора оказалась забытой, и только старые страницы архивных документов сохранили духовный порыв наших предков построить Храм, чтобы отдать долг памяти воинам, отдавшим жизнь за Россию.

Шабунин Е. А., референт издательского отдела Новосибирской епархии