Главная


В раздел


Обновление: 
06 августа 2007 г.

 

 
ПРАВОСЛАВНОЕ КРАЕВЕДЕНИЕ

Духовенство Новосибирской епархии до 1937 г.

ПРОТОИЕРЕЙ ДИОМИД ЧЕРНЯВСКИЙ 

Диомид Васильевич Чернявский родился в семье священника в 1842 году. 15 июля 1864 года успешно окончил Томскую духовную семинарию по I разряду. Спустя всего 21 день, 5 августа того же года был рукоположен в священника. В период с 1879 по 1894 гг. о. Диомид служил во многих храмах Томской епархии. 13 июня 1884 года по резолюции епископа Томского Исаакия, отец Диомид Чернявский был переведен в Никольскую церковь с. Кривощековского, получив назначение на должность благочинного 8-го округа. В 1888году, согласно прошения, его переводят в градо-Колыванскую Александро-Невскую церковь, а через два года - в Троицкий собор того же города. С 1892 по 1895гг. о. Диомид поочередно служил в Введенской церкви с. Крохалевского и Никольской церкви с. Маслянино.20 августа 1895 года его вновь переводят в Никольскую церковь с. Кривощеково, а спустя два года в  Никольскую церковь с. Кыштовского. С 1898 по 1903 гг. о. Диомид священствовал в Покровской церкви с. Каменское, а 25 сентября 1903 был определен за штат Александро-Невской церкви г. Новониколаевска. 

Даже будучи заштатным священником Диомид Васильевич вел активную церковную жизнь. С  1906 г. по  1909 г. он являлся председателем Новониколаевского церковно-приходского попечительства, а с 1907 г. по 1911 г. – законоучителем женской гимназии; в 1909 г. стал председателем правления общества «Ясли», с 1911 г.- законоучителем двухклассного городского училища. За свои труды отец Диомид неоднократно награждался церковным и гражданским руководством. В 1895г. он был возведен в сан протоиерея, в 1899 году  - награжден Синодальным золотым наперсным крестом, в 1902 г. - Высочайше пожалован орденом св. Анны III степени, а в 1911 г. - орденом св. Анны II степени и в 1914 г. - орденом св. Владимира IV степени.

Празднование 10-ти летия основания приюта «Ясли». (Протоиерей Диомид Чернявский в центре – с посохом).
Фото из личного архива автора.

28 мая 1906 г. при непосредственном участии протоиерея Диомида Чернявского был открыт приют «Ясли» «для постоянного призрения бесприютных детей обоего пола и для дневного ухода за малолетними детьми матерей, выходящих из дому на поденную работу». В 1907 г. приют разместился в новом здании по ул. Болдыревской (ул. Октябрьская, здание не сохранилось) рядом с церковью Покрова Пресвятой Богородицы. В 1912 г. приюту был отведен участок земли за городом - «Заимка». В нем имелись земля под пашню, сенокос и огороды, а также были выстроены двухэтажный деревянный дом, животноводческая ферма и оранжерея. «Заимка» предназначалась для обеспечения приюта продуктами, играла важную роль в организации трудового воспитания и летнего отдыха детей. (Сейчас на месте «Заимки» находится детприемник МВД).

Со дня основания приюта его бессменной руководительницей была Мария Васильевна Востокова, жена известного новониколаевского врача Михаила Павловича Востокова (скончалась Мария Васильевна в 1932 г. в Новосибирске). По архивным документам удалось установить, что в 1915 г. в приюте воспитывалось 138 детей, а в апреле 1917 г.  - 63 ребенка.

Благочинный Новониколаевских церквей протоиерей Николай Завадовский так характеризовал деятельность отца Диомида: «Благодаря его знанию дела, энергии и самоотверженным трудам воздвигнуты в городе храмы, на кладбище - Воскресения Христова, в Закаменской части Богородице-Казанский, кроме того, он принимал живейшее участие в создании местного приюта «Ясли», являясь основателем общества « Ясли», собирателем материальных средств на содержание приюта и главным деятелем в религиозном воспитании детей - сирот».

К сожалению, дата смерти и место погребения протоиерея Диомида Чернявского до настоящего времени не установлены.

Шабунин Е. А., референт издательского отдела Новосибирской епархии