Публикации журнала "Живоносный Источник"

Опубликовано 13.06.2023 в рубрике  Православное краеведение, Публикации ЖИ
 

СЕДЫХ Галина Павловна. Неизвестные страницы истории Щегловского уезда после революции


СЕДЫХ Галина Павловна,

МБУК ГМ им. В.Н. Плотникова,

научный сотрудник,

г. Березовский, Кемеровская область,

Россия


 
НЕИЗВЕСТНЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ ЩЕГЛОВСКОГО УЕЗДА ТОМСКОЙ ГУБЕРНИИ ПОСЛЕ РЕВОЛЮЦИИ И ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ

Аннотация. После отступления армий А.В. Колчака через Щегловскую тайгу и установления на данных территориях советской власти, заметно активизировались контрреволюционные антиправительственные силы. Появились банды, выступающие под политическими лозунгами, а также банды уголовников, грабившие мирное население уезда. В статье рассказывается о деятельности этих банд и о методах борьбы с ними.

Ключевые слова: Сибирь, гражданская война в России, Сибирский Ледяной поход, советская власть, банды


Тема гражданской войны в России не является популярной. Но мы обращаемся к этой истории для того, чтобы извлечь уроки из побед и поражений, чтобы не делать новых ошибок и двигаться вперед. Нет ничего страшнее и разрушительнее для государства, чем гражданская война. Когда брат идет на брата, сын на отца. Когда уничтожается целая страна на радость ее внешним врагам. Эта мысль как никогда актуальна сейчас.

Так уж случилось, что вся территория будущего города Березовский стала местом отступления 2-ой и 3-й армий А.В. Колчака в декабре 1919 года. Началось оно в ноябре 1919 года из города Омска и закончилось в начале марта 1920 года в городе Чите. Это отступление называется «Великий Сибирский Ледяной поход». А в деревне Дмитриевка и на прилегающих к ней территориях произошли одни из самых тяжелых сражений в ходе этого отступления. Бои в деревне произошли в ночь с 25 на 26 декабря 1919 года. Все, кто успел отступить до этих боев, продолжили дальше свое отступление.

Из воспоминаний Карымовой Марии Николаевны, 1912 г.р., которой тогда было семь лет, мы узнаем, что все местные жители прятались в погребах во время перестрелки, а когда она стихла, жители, покинув погреба, увидели, что вся дорога, ее окрестности были усеяны погибшими. Потом их хоронили. Но захоронили только тех, кто погиб в Дмитриевке, кого увидели. А рядом, в тайге, тоже оставалось много погибших. Снег и ветер сделал свое дело [2, с. 41].

События эти очень трагичные, но возникает вопрос: а что было после боев и отступления армий?

В январе 1920 года из Томского губернского управления поступил указ начальникам городской и уездной милиции, в котором говорилось: «Ввиду скорого наступления весеннего времени, в целях предотвращения развития эпидемических заболеваний, предлагается принять немедленные меры к погребению обнаруженных на дороге и других местах погибших» [4, Л. 1-2].

Кроме того, перед руководством на местах стояла еще одна важная задача – наличие большого количества оружия на руках у местного населения. Отдел управления уездом сообщил, что при Томском губвоенкомате формируется отдел инспекции по сбору оружия. Агенты отдела будут командированы в уезды для изъятия у населения винтовок и вооружения. Необходимо было выяснить путем опроса, у кого из граждан волости имеется оружие. И еще: теперь на местах нужно было вести учет бывших белых офицеров, чиновников, врачей и других служащих. На местах решали, лояльный ли к советской власти человек, или он подлежал немедленному увольнению со службы либо заключению под стражу [5, Л. 12].

Накануне Октябрьской революции территория Кемеровской области входила в состав Томской губернии (Кузнецкий, Мариинский, Томский уезды). В 1918 году был образован Щегловский уезд.

9 мая 1918 года село Щеглово стало городом. С 4 августа 1920 года на территории Кузбасса были образованы уезды: Кузнецкий уезд с 22 волостями, Мариинский уезд с 46 волостями, Томский уезд с 18 волостями, Щегловский уезд с 19 волостями. Наши земли входили в состав Щегловского уезда.

Щегловский уезд был одним из нестабильных в политическом плане. Здесь после столкновений с войсками Колчака образовались многочисленные банды, в состав которых входили бывшие солдаты и офицеры, а также примкнувшие к ним крестьяне. Они были не такими крупными, как банды Г.Ф. Рогова, И.П. Новоселова, И.Е. Сизикова, П.К. Лубкова, действовавшие на Кузнецкой земле еще с 1918 года.

«После разгрома Колчака в Сибири осталось до 40 тысяч белогвардейских офицеров и прочих контрреволюционных элементов, которые продолжали попытки организации мятежей, совершали бандитские налеты на железнодорожные станции, проводили диверсии, саботировали производство» [1, с. 312].

Источниковедческая база изучения истории этого периода является очень ограниченной. Некоторые документы до сих пор засекречены, многие документы уничтожались еще в то время, часть пришли в негодность. Из имеющихся документов мы узнали о бандах Соловьева, Зиновьева, Родионова, Аредакова, которые совершали свои грабежи и бесчинства в радиусе 80–130 верст от Щегловска, сразу после разгрома войск А.В. Колчака. Иногда они уходили в соседние уезды, чтобы отсидеться, спрятаться на некоторое время, собрать силы, и вновь возвращались. Многие из этих банд отметились в нашей волости.

В районе деревни Бирюля в ночь на 5 сентября 1920 года произошел сильный бой между отступавшими бандитами Рогова и Барнаульским армейским отрядом. В этом бою бандиты потеряли убитыми 30 человек, несколько человек ранеными и пленными, оставили 30 винтовок, 60 лошадей, 70 седел. После поражения отряд распался на несколько групп. Их продолжали преследовать Кольчугинский ЧОН и Барнаульский отряд. Полностью банду разбили уже на территории Алтая.

На освобожденных территориях стали восстанавливаться органы советской власти. На первых порах, вместо избираемых Советов, были образованы ревкомы – чрезвычайные органы власти во главе с Сибревкомом. Ревкомы стали создавать аппараты милиции. Именно милиция выполнила главную задачу в подавлении вооруженных выступлений против установившейся власти. Милицейские подразделения совместно с частями особого назначения (ЧОН) принимали участие в операциях против различных банд, при этом несли большие потери. Милиционеры выполняли и другие функции. На их плечи легло наблюдение за торговлей, регистрация новых предприятий, выдача патентов. Милиция ежемесячно сдавала отчеты по надзору за настроением всех слоев общества. Приходилось бороться с тайными винокурнями, конокрадством, дезертирством.

В 1920 году согласно распоряжению № 353 Западно-Сибирского военного округа вся милиция подлежала разоружению с заменой отбираемого у нее оружия на винтовки системы Бердана с 10 патронами на каждую винтовку [4, Л. 20].

Но Щегловский уезд приостановил выполнение этого указа по следующим мотивам: по своему географическому положению он расположен вдали от главной магистрали, губернского и других крупных населенных центров. И, главное, расположен вблизи глухой, почти незаселенной тайги, – той тайги, в которой погибла 3-я армия Колчака и стали появляться отдельные банды из оставшихся в живых колчаковцев. Кроме того, в соседнем уезде под флагом анархистов вели преступную работу Рогов и Новоселов. Им хорошо была известна вся степная и таежная местность Кузнецкого и Щегловского уездов. Эти банды имели успех у некоторой части населения. Кроме того, в городе Щегловске и его пределах осталось немало бывших белогвардейцев, привлеченных к работе в качестве «спецов». И за ними велось неотступное наблюдение. Поэтому выполнять это распоряжение не стали.

«В планах – создание особого партийного отряда в 300 человек, и его нужно как можно лучше вооружить винтовками с 250 патронами к каждой. Уездный Ревком просит не о разоружении, а, наоборот, о более лучшем снабжении оружием уездную милицию и особенно партийных работников. Зам. председателя Ревкома Ермолаев» [4, Л. 21].

В 1920 году стало известно об отряде полковника Зиновьева. Его впервые заметили в пределах Кузнецкого уезда. Из рассказа пойманного бандита Шерина стало известно, что отрядом командовал не сам полковник Зиновьев, а другой человек, фамилия не выяснена. Зиновьев никакой должности не занимал, но воодушевление банды и военный совет делался по согласию полковника. Изначально численность отряда была 70 человек. Среди них – 15 женщин. Большинство в банде – крестьяне из Ачинского уезда. Вооружение, шашки, обмундирование – неизвестно, но не бедное. Продовольствие себе добывали, грабя склады гублескома,также часть продовольствия поступала от крестьян. Отряд прибыл весной из Ачинского уезда. Там он пережидал зиму. Стало известно, что бандиты имели связь с отрядом Соловьева, который они ждали, чтобы объединиться и вместе совершать набеги на хлебные склады. У бандитов было приподнятое настроение: все ожидали скорого переворота. Дисциплина в отряде была поставлена железная, без разрешения командира делать ничего нельзя.

Восьмого июля на деревню Сосновку Баянской волости напала часть бандитов из отряда Зиновьева, числом 25 человек, под чьей командой, неизвестно. Заняв деревню, уселись пить чай. На ликвидацию банды выехал отряд коммунаров в составе 10 человек под командованием Сантьева. По дороге встретили трех коммунаров, которые уже были в перестрелке с бандитами и отправились за подмогой. Объединившись, двинулись в Сосновку. Но, когда приехали, банды уже не было, она успела отступить. В деревне был убит коммунист Константин Хайдорин. бандиты забрали 18 лошадей, хлеб, одежду. Преимущественно, грабили коммунистов и сочувствующих советской власти. После ограбления двинулись вверх по реке Тайдону.

Бандитов долго преследовали и настигли на пасеке Василия Новикова, в деревне Летвиновой. Они бросили лошадей и скрылись вглубь тайги. Дальше их преследовать не стали. В итоге, коммунары отбили назад 20 лошадей, 2 седла кавалерийских и несколько крестьянских, 4 трехлинейные винтовки, 3 шашки, 3 ручных гранаты, 1 револьвер. После этого отряд коммунистов вернулся в деревню и раздал часть лошадей крестьянам, а часть отправили в штаб роты [6, Л. 173–175].

19 июня 1922 года хорошо вооруженная банда Зиновьева в составе 60 человек провела налет на заимку Аскарлы, в 50-ти верстах от села Бачаты, где разоружила кавалерийский отряд 4-го Сибсводотряда в количестве 13 бойцов, ограбила склад гублескома и на лодках скрылась по течению реки Томи.

29 июня банда появилась снова в районе деревень Ячменихи и Мариинской Кузнецкого уезда. Отряд увеличился до 250 человек. Как стало известно, рост произошел за счет присоединения к ней банды Соловьева.

Банда поручика Соловьева изначально промышляла на золотых приисках, ее численность составляла около 200 человек. В июне-июле 1922 года произошло полное соединение банд Родионова и Соловьева. Этот сводный отряд 27 мая напал на деревню Ивановку в 100 верстах от Мариинска. Убили трех коммунистов и с награбленным двинулись в тайгу. 29 мая банда Родионова-Соловьева совершила нападение на село Больше-Тигучино. бандиты зверски убили секретаря сельского совета, ограбили деревню и скрылись в тайге [3, с. 236-237]. После этого произошло объединение с бандой Зиновьева.

За бандами Зиновьева-Соловьева-Родионова охотился отряд ЧОН Кузнецка. С бандитами Соловьева удалось разделаться лишь в 1924 году. За движением отряда Родионова 31 июля 1923 года было установлено агентурное наблюдение. Не раз бандитов видели около деревни Дмитриевка.

О полковнике Зиновьеве известно немного. Есть данные, что его 15-летний сын с другом, таким же по возрасту, тоже совершал набеги на деревни, независимо от отца. Сведений о ликвидации банды Зиновьева не найдено, но известно, что, начиная с 1921 года, милиция неоднократно обращалась к бандитам с воззваниями, ультиматумами о прекращении их бандитской деятельности. Безрезультатно. Отряд бесследно исчез в середине 1920-х годов [8, Л. 23].

В 1923 году стало известно о банде Николая Аредакова. 27 апреля он сделал вылазку на заимку Красулиху, что в 100 верстах юго-восточнее города Щегловска. Численность отряда составляла 20 человек. Бойцы были хорошо одеты и вооружены. При себе имели 2 пулемета. Взяли 10 пудов хлеба и вернулись к хребту Тыдын [4, Л. 17].

В то время были не только групповые нападения бандитов. Известны случаи совершения терактов одним, двумя или тремя бандитами. Под откос отправлялись поезда, следующие на станцию Арлюк, совершались кражи оружия. Так, в ночь с 16 на 17 июля 1923 года с квартиры милиционера в Усть-Сосновке были похищены трехлинейная винтовка и двустволка.

Враждебное настроение против власти в те годы отмечалось во всех слоях населения, особенно у крестьян. Причинами этого были, во-первых, тяжелая продразверстка – некоторым крестьянам пришлось сдать семенной хлеб; во-вторых, в крестьянской среде велась серьезная агитация против советской власти. Многие крестьяне, особенно зажиточные, имели связь с бандами и передавали им важную информацию и продукты питания. Бедноте твердили, что скоро вновь вернется капиталистический строй и поэтому в область пригласили иностранную буржуазию.

Начиная с 1920 года, стали вспыхивать крестьянские восстания. Одно из них произошло в ноябре, в деревне Плотниково. Руководил восстанием щегловский уездный милиционер Лукин. Крестьяне напали на плотниковскую сельскохозяйственную коммунистическую артель с целью завладеть ее средствами, собранным урожаем и техникой. Подавить восстание удалось только с помощью военного отряда, посланного из Новониколаевска. В итоге, Лукин был ранен в плечо, один восставший убит, один ранен. Из красных никто не пострадал [4, Л. 98].

В Щегловском уезде действовали не только хорошо организованные отряды под политическими лозунгами, но и банды уголовников. Например, в ночь на 25 мая 1923 года неизвестными бандитами в числе 7 человек была ограблена контора 1-го участка гублескома, находящаяся в деревне Ажиндаровой Боянской волости. В ответ на эту вылазку коммунисты организовали отряд из 10 человек. Грабители похитили 10 пудов хлеба и 10 ведер вина. Куда они скрылись, неизвестно. Позже удалось выяснить, что главарем шайки был беглый уголовник по фамилии Синкин. Так он мстил членам РКП Кольчугинской организации. В его отряде было 15 человек. Они скрывались возле деревни Худяшовой Кольчугинской волости. Бандиты славились своей жестокостью, на их совести – убийства, грабежи, поджоги.

Начиная с 1920 года, проходили аресты как «кулацкого контрреволюционного элемента», так и прикомандированных из губернии служащих, замеченных в контрреволюционных действиях.

21 августа 1920 года выездной сессией губревтрибунала закончено дело о раскрытии в Щегловском уезде контрреволюционного заговора. Одиннадцать человек приговорены к высшей мере наказания – расстрелу, 23 августа приговор в отношении них привели в исполнение [7, Л. 43–77].

Иногда, когда банды отходили в другие губернии, сразу устанавливалась связь с действующими комчастями на тех территориях. Чтобы лучше наладить связь в каждом уезде, в 1920 году решено было создать так называемую летучую почту – «Леткомпочту». В Щегловском уезде «Леткомпочта» устанавливалась по четырем направлениям, от города Щегловска в следующие пункты:

1 направление – Щегловск, Смолино, Шевели, Банново, Крапивино, Поперечная, Лило-Атынаковское (Баянская волость);

2 направление – Щегловск, Ягуново, Пингино, Морозовское, Шибаново, Красное (Краснинская волость);

3 направление – Щегловск, Топки, Сосновка, Лукошкино, Усть-Сосновское (Тарсминская волость);

4 направление – Щегловск, Кедровка, п. Романовский, Арсентьевское (Арсентьевская волость).

Общее руководство и наблюдение за постами на местах возлагалось на заместителя начальника уездной милиции. Обслуживание постов производилось силами коммунистов. На каждом посту по открытие линии должны были быть каждую минуту не менее двух конных коммунистов, не считая уехавших с поручениями. Только так можно было быстро доставить пакет с секретной информацией. Другого способа передачи сведений тогда не существовало [4, Л. 138-139].

Борьба с бандитизмом продолжалась еще долгие годы. Активная фаза действий отрядов завершилась в конце 1923 года. В 30-е годы бандитизм ушел в подполье. Убийства милиционеров, коммунистов и активистов продолжались. Всего было ликвидировано 23 банды, которые объединяли 529 человек. Кроме того, подверглись аресту еще 1003 уголовника, совершивших убийства, грабежи, кражи и другие тяжкие преступления. Все дела рассматривались внесудебным порядком в органах ОГПУ. 741 обвиняемый был приговорен к расстрелу, 161 отправлен в концлагерь, 621 – в ссылку и 101 человек освобожден от наказания [3, с. 237].

Литература

 

1. Дзержинский Ф.Э. Биография, М.: Изд-во политической литературы, 1977. 494 с.

2. Кадушкина Н.З. В Округе Барзасской тайги. Книга вторая. Березовский, 2005. 224 с.

3. Служение Отечеству, 1917–2005 гг.: воспоминания, статьи, документы: в 2 кн. Кн. 2. 1945–2005 гг. Кемерово: Летопись. 2005. 889 с.

4. Щегловский Уисполком // Государственное казенное учреждение Кемеровской области «Государственный архив Кемеровской области» (Далее – ГКУ КО ГАКО). Ф. Р-165. Оп 1. Д. 1.

5. Щегловский Уисполком // ГКУ КО ГАКО. Ф. Р-165. Оп. 1. Д. 14.

6. Щегловский Уисполком // ГКУ КО ГАКО. Ф Р-165. Оп. 1. Д. 17.

7. Щегловский Уисполком // ГКУ КО ГАКО. Ф. Р-165. Оп. 1. Д. 24.

8. Щегловский Уисполком // ГКУ КО ГАКО. Ф Р-165. Оп. 1. Д. 25.

«Живоносный Источник» №1 (24) за 2023 г.

 

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 Фоторепортаж
СЕДЫХ Галина Павловна. Неизвестные страницы истории Щегловского уезда после революции СЕДЫХ Галина Павловна. Неизвестные страницы истории Щегловского уезда после революции СЕДЫХ Галина Павловна. Неизвестные страницы истории Щегловского уезда после революции СЕДЫХ Галина Павловна. Неизвестные страницы истории Щегловского уезда после революции СЕДЫХ Галина Павловна. Неизвестные страницы истории Щегловского уезда после революции
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 434

Ключевые слова: «Живоносный Источник» №1 (24) за 2023 г.

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Ноябрь 2024 (18)
Октябрь 2024 (19)
Сентябрь 2024 (6)
Август 2024 (10)
Июль 2024 (8)
Июнь 2024 (25)

«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930