Публикации журнала "Живоносный Источник"

Опубликовано 04.03.2022 в рубрике  Православное краеведение, Публикации ЖИ
 

Елена ВОЛИКОВА. Быль и небыль


Тюмень-Покровское-Тобольск: как Сибирь стала частью «Императорского маршрута»

Елена ВОЛИКОВА

журналист, Новосибирск


 
Кажется, российская императорская династия далека от нас сегодняшних. Уж слишком давно это было! Но споры, разговоры, версии, рассуждения вокруг Романовых, интерес, не стихают. Их влияние на прошлое, настоящее и будущее России безусловно. «Императорский маршрут» в силах помочь человеку сделать свои выводы.

Три года назад его организовало Министерство туризма страны, совместно с «Елизаветино-Сергиевским просветительским обществом». К проекту присоединились уже 17 регионов. Суть маршрута в следующем: вы проходите дорогами, где видели и знали русских императоров. Останавливаетесь в городах, многие из которых появились, развивались, росли, часто благодаря этим людям.

След, который императорская династия оставила в истории своей страны, настолько громаден и глубок, что есть в нём и загадки, и взлёты, и падения, и радости, и трагедии.

Отрезок маршрута «Тюмень-Покровское-Тобольск» относится к трагической странице в истории династии Романовых. Они стали последними в жизни императора Николая Второго и царской семьи. Этим маршрутом царь-страстотерпец, его супруга и дети двигались в Екатеринбург, навстречу своей страшной гибели.

Тюмень. Земля больших людей

 

Сегодня о Тюмени частенько пишут, как о городе-миллионнике. Но это неофициальная информация, а согласно официальным статистическим данным живёт здесь 800 тысяч человек. Но Тюмень, мечтающая о цифре с шестью нулями, готова к приросту населения и всячески «заманивает» к себе гостей на ПМЖ. Например, первое, что мы услышали от гида в туристическом автобусе: «Надеюсь, вам у нас так понравится, что останетесь тут, чтобы поселиться!» Говорят, такие случаи не редкость…

Ну, поселиться-не поселиться, а восхититься есть чем. В городе изобилие рабочих мест, прекрасные дороги, хорошо развита транспортная логистика… Поэтому, похоже, всеобщий бич мегаполисов – автомобильные пробки, его миновали.

Вообще, здесь всё очень широкое и просторное – улицы, парки, скверы. На центральной площади, изобилующей затейными зонами отдыха – элегантное здание самого большого в Европе драматического театра. Памятник архитектуры купеческих времён. Тюмени 435 лет, у города богатая история. Множество строений – её часть. Они расскажут о былом, только слушай!

Тюмень с настоящим сибирским гостеприимством встречала многих российских императоров (16 представителей монаршей семьи побывали тут). Для чего местное купечество даже возвело специальный, достойный царственных особ особняк в центре города. Теперь в нём музей, хранящий предметы быта, макеты судов для них созданных, фигуры самих, посещавших Тюмень, российских самодержцев. Не только ссыльных, власть тоже по доброй воле всегда тянуло в Сибирь – удивительный край на краю владений империи.

 

В «визуализированном учебнике истории» нашлось достойное место и советскому периоду «земли больших людей» – как позиционирует себя Тюменская область. Во второй половине прошлого века регион, богатый полезными ископаемыми, стал особенно активно развиваться. Тогда, к примеру, в 70-е в Тюмени построили гостиницу-великан «Восток». Тысяча номеров встречали специалистов разного уровня, которые после разъезжались на вахтовую работу в область и за её пределы. Здесь был их уютный дом, который достойно служит людям и теперь, местами превратившись в своего рода музей. В огромных холлах каждого этажа (их семь), организовано поразительное выставочное пространство, в котором собраны экспонаты из разных эпох региона: от лодок-каяков до бас-гитар… В «Восток» водят туристов. Гостиница сама стала историческим персонажем.

Мост влюблённых, прекрасная набережная, обилие старинных храмов и монастырей, звучные имена, новые высотки, покоряющие удобством дворов, где в каждой детали – забота о человеке… В этом городе чувствуешь гордость за то, что родился, вырос и живёшь в Сибири.

 

Всё, что имеет отношение к истории царской семьи в Тюмени на особенном счету. На набережной стоит памятный крест и мемориал, где семья последнего русского императора изображена стоящей на пароходе «Русь» и смотрящей в неизведанную даль своего будущего.

В августе 1917 года их привезли на ближайшую железнодорожную станцию. О том, что предстоит отправиться в Сибирь из Царского села, Николаю Второму сообщил председатель правительства Керенский. На пристани в Тюмени семья ждала погрузки «Руси», на котором отправилась дальше – в Тобольск.

«Тащились невероятно медленно, чтобы прибыть в Тюмень поздно – в 11:30. Там поезд подошёл почти к пристани, так что пришлось только опуститься на пароход. Наш называется «Русь». Началась перезагрузка вещей, продолжавшаяся всю ночь… Бедный Алексей опять лёг Бог знает когда! Стукотня и грохот длились всю ночь и очень помешали заснуть мне», – так император в своём дневнике описал прибытие в Тюмень. Эти слова спустя почти 90 лет высекут на мраморной плите возле памятного креста, установленного на пристани. Её назовут «Царская пристань». Сюда станут приходить верующие, проезжающие одноимённым маршрутом туристы. А в год столетия революционных событий, замироточат иконы пристани.

Покровское. Прежде чем умереть

Самый знаменитый человек Тюмени, а то и всей страны, как уверяют некоторые – Григорий Распутин. Сразу после «водки» и «матрёшки» его называют наиболее узнаваемым символом России во многих странах мира. Правда символом весьма мрачным.

Простой крестьянин Распутин родился и жил в полуторах часах езды от Тюмени, в селе Покровское. В самом уездном городе благодаря этому человеку появились учебные и лечебные учреждения, построенные по его инициативе и финансовом участии. В тюменской топонимии, фольклоре, немало историй, связанных с именем Распутина.

Но, пожалуй, наибольшей популярностью сегодня пользуется памятник этой таинственной исторической личности. Появился он в тихом уголке городской улицы недавно, изображает Распутина в полный рост, а рядом – стул… Есть легенда, что у ближайшего таинственного царского друга имелся подобный предмет мебели и каждый мужчина, кому довелось на нём посидеть, обретал вдруг необычайную мощь, а также становился обречён на успех во всех делах и начинаниях.

Оригинал предмета интерьера матери-основательнице музея Распутина, первого частного в России, что в Покровском, пришлось даже убрать от свободного доступа посетителей. «Не успею обернуться, кто-нибудь уже сидит на стуле или хотя бы ухватился за него покрепче!», – негодует Марина Смирнова. Так, правда, никаких мебелей не хватит!

Кого только не было в Покровске – среди простых и знаменитых людей – Леонид Парфёнов (снимал сюжет о музее), известная нидерландская группа «Бони М» исполнила тут один из своих хитов «Распутин», спортсмены, известные топ-менеджеры, учёные и политики.

Супруги Смирновы в 1990-х начали собирать экспонаты, видевшие ещё Распутина, чья родословная проистекает из Покровска, по крупицам. И теперь считаются лучшими распутиноведами в мире.

Два часа длится экскурсия, больше похожая на экспрессивный театр одного актёра. Услышанное и увиденное абсолютно переворачивает устоявшееся мнение о страшной судьбе простого крестьянина, которого при жизни многие считали умевшим творить чудеса старцем. Распутин и будущее предвидел, и спасал от смерти единственного наследника престола, страдавшего гемофилией цесаревича Алексея.

Но некоторые его предсказания сбылись с необъяснимой точностью. Григорий Ефимович, например, пообещал Николаю Второму: «Если меня убьют простые люди – монаршество на Руси будет ещё долгим. И род твой продлится, и будешь ты царствовать. Если же погибну от рук равных тебе – большое горе ждёт Россию…». Известно, Распутин погиб от рук близкого родственника царя – великого князя Дмитрия Павловича Романова и Феликса Юсупова.

Ещё он сказал о судьбе Романовых в августе 1916 года: «Волею или неволею они приедут в Тобольск и, прежде чем умереть, увидят мою родную деревню». Необъяснимо, но факт, обоз, в котором везли царскую семью, остановился в Покровском, напротив дома человека, каким-то чудом спасавшего их единственного сына от смерти. То ли что-то сломалось в повозке, то ли лошади потребовалась новая подкова… Из окон на монарха и его супругу смотрели родные Распутина. Романовы, правда, побывали в селе. Григория Ефимовича к этому моменту уже утопили в тёмных водах Невы.

Тобольск. Отец городов сибирских

Говорят, впервые прилетев в Тобольск, пройдя по его улицам, главное официальное лицо страны Владимир Путин, сказал: «Красивый город. Только сильно запущенный!». И направил сюда многомиллионные финансовые транши.

Скоро Тобольск изменился – не узнать! Новые «одежды» главной духовной сокровищницы Сибири – Тобольского кремля, открыли не только историческую внешность, повлекли другие изменения – дороги, парки, скверы, редчайшие архитектурный объекты старейшего города Сибири (официальный год основание 1585-й), как уникальные драгоценности предстали миру! Так Тобольск стал «меккой» сибирского туризма, до пандемии особенно активно принимавшей гостей из разных городов России и мира.

И по делам! Помнящий самого Ермака, выбившего отсюда одного из татарских ханов, чтобы превратиться в форпост России. Край удивительных старинных православных храмов и монастырей. История каждого – сказка, потому что трудно поверить: такие подвиги созидания и подвижничества возможны на самом деле! В веке 21-м ты видишь их своими глазами… 400 лет назад Тобольск стал духовным центром региона и по сей день держит эту планку, выпуская из стен своей духовной семинарии православных батюшек, давая миру иконы, которые пишут в здешней мастерской. Согласитесь, только в особенных, будто напоенных высшим экзистенциальным знанием местах, рождаются на свет такие люди как знаменитый химик Дмитрий Менделеев, архитектор, создатель Останкинской телебашни Николай Никитин, художник Василий Перов и многие-многие другие. В стотысячном сегодня Тобольске появились на свет многими любимые актёры Александр Абдулов и Елена Корикова.

Общеизвестно, что вокруг здесь – залежи полезных ископаемых, которые сегодня активно осваиваются огромными современными предприятиями, куда тоже водят экскурсии. Видевшие говорят, что масштабы потрясают. Тобольцы же с гордостью констатируют, что сегодня Владимир Путин бывает у них чаще, чем в Тюмени…

Но главная и не меркнущая радость «отца городов сибирских» то, что он не стал убийцей царской семьи. Наоборот, здесь Романовы были вместе и счастливы целых восемь месяцев. Это было их последнее счастливое время жизни.

Пока советская власть решала участь царской семьи, на положении арестантов их поселили в одном из больших домов центра Тобольска. Двухэтажный, весьма холодный, с точки зрения бытовых условий, он требовал немало терпения и сил. Николай Второй вместе с цесаревичем Алексеем порою пилили дрова под ёрничество охранявших их солдат. Великие княжны ютились в одной маленькой комнате, занимались рукоделием, много молились. Алексей болел. Гемофилия – почти приговор, особенно в то время. Мальчику были жизненно необходимы лекарства, качественная пища. Однажды солдаты для чего-то сломали снежную горку, приносившую ему столько радости! Тогда Алексей, видимо, в знак своей несломленности, скатился на санках со ступеней высокого крыльца. Сильно повредил ногу, открылось внутреннее кровотечение… Ситуация была очень опасной. Местный аптекарь тайно помог, за что императрица в благодарность передала его супруге шаль, которую создала своими руками. Современная научная экспертиза это подтверждает. Светлая, как надежда, шаль теперь среди других экспонатов хранится в музее Романовых в Тобольске. К слову, такой музей семьи Николая Второго сегодня единственный в России.

…Тюмень-Покровское-Тобольск – на этих станциях «Императорского маршрута» так много подсказок о человеческом и государственном, нетленном и бренном, добре и зле! Каждый найдёт свой верный ответ. Главное – двинуться в путь.

«Живоносный Источник» №3 (18) за 2021 г.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 661

Ключевые слова: Живоносный Источник № 3 (18) 2021

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Декабрь 2024 (9)
Ноябрь 2024 (22)
Октябрь 2024 (19)
Сентябрь 2024 (6)
Август 2024 (10)
Июль 2024 (8)

«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031