|
||||||||||||||
Неизвестная Вторая ОтечественнаяВчера в нашей стране впервые официально отмечался День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914—1918 годов. Федеральный закон дополнил перечень памятных дат России в преддверии 100-летней годовщины с начала этой войны в целях увековечения памяти и отражения заслуг российских воинов, погибших на полях её сражений. Мировой пожар раздули
Как известно, поводом к Первой мировой войне послужило убийство австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда сербским студентом Гаврилой Принципом, одним из членов террористической организации «Млада Босна», боровшейся за объединение всех южнославянских народов в одно государство. Вскоре Австро-Венгрия объявила Сербии войну. Поневоле Россия, заботясь о собственной безопасности, также начала частичную мобилизацию войск на русско-австрийской границе. Германия потребовала её прекратить, но, не дождавшись удовлетворения ультиматума, 1 августа 1914 года объявила российскому правительству войну. Через три дня то же самое сделала Австро-Венгрия. Франция заявила о поддержке России. И началось…
Так из-за политического, а затем локального военного конфликта разгорелась мировая война. (Интересно, что название Первой мировой это глобальное военное столкновение получило лишь после того как случилась Вторая мировая 1939—1945 годов). В неё было вовлечено 38 государств с населением свыше 1,5 миллиарда человек. Причём все воюющие державы рассчитывали осуществить свои военные планы в течение трёх-четырёх месяцев.
В отличие от русско-японской войны Первая мировая была воспринята российским народом с пониманием. Свою роль сыграл фактор объявления Германией вторжения в нашу страну. Кстати, в Российской империи Первую мировую в то время называли «Великая война», «Вторая Отечественная война» (первая Отечественная — 1812 года) или просто Германская. На мобилизационные пункты в первые же дни явилось 96 процентов граждан, подлежащих призыву. Политические настроения многомиллионной солдатской массы на начальном этапе войны вполне соответствовали девизу «За Веру, Царя и Отечество!» На волне антигерманских настроений в обществе даже Санкт-Петербург указом императора Николая II был переименован в Петроград.
От священников до извозчиков
В Новониколаевске о начале военных действий узнали из специального царского манифеста. Общественность города выступила с одобрением войны и политики царского правительства. 5 августа 1914 года в городе состоялась патриотическая манифестация. Новониколаевцы с портретом императора прошли по улицам, распевая «Боже, царя храни» и «Спаси, Господи, люди твоя». На Базарной площади, напротив торгового корпуса (Краеведческого музея), духовенство отслужило торжественное молебствие «о ниспослании победы русскому воинству в войне с Германией и Австрией». В новогодней поздравительной телеграмме главнокомандующему русской армией великому князю Николаю Николаевичу деловые люди города выразили уверенность, что «в новом лете коварный враг будет сломлен». Массовые молебны и крестовые ходы проходили в честь фронтовых успехов русских войск.
Патриотические настроения поддерживались в Новониколаевске также устным и печатным словом, в школах и гимназиях, с киноэкрана и со сцены. Демонстрировались фильмы «Война народов», «Сестра милосердия», «Бой в воздухе», «Подвиг рядового Василия Рябова», в театре шла постановка «За Царя, за Родину». Даже в цирке выступления артистов чередовались с показом инсценировки «Подвиг казака Козьмы Крючкова — эпизод из современной войны». Сборы от цирковых представлений часто использовались на нужды лазаретов и беженцев.
Новониколаевск вступил в «Союз городов» по организации тыла в помощь ведения войны. В самом городе были созданы отдел «Сибирского общества для подачи помощи раненым и больным воинам», «Общество ремесленников для помощи семьям взятых на войну и раненым воинам». Вёлся сбор пожертвований для сибирских частей и раненых солдат. Новониколаевское общество взаимного страхования собирало тёплые вещи, табак, а на Пасху — куличи и крашеные яйца, чтобы направить их «прямо в окопы».
В октябре 1914 года железнодорожные служащие и рабочие решили ежемесячно выделять средства на лазарет имени Сибирской железной дороги. Чуть позже с воззванием жертвовать деньги для раненых обратился к населению и городской голова. С этой целью проводились дни извозчика, банщика, учителя, ремесленников и т.д. Отдел «Сибирского общества…» собрал средства для открытия госпиталя имени Новониколаевска. В пользу этого лечебного учреждения устраивались благотворительные вечера и концерты, городское Общество любителей драматического искусства сделало отчисления, показав пьесу «На манёврах».
Вскоре была создана ещё одна организация — «Новониколаевское общество увековечения памяти героев великой мировой войны, возникшей в 1914 году». Общество предложило построить Дом инвалидов войны, на что активно собирались как крупные пожертвования, так и 10-копеечные взносы простых горожан, поступали отчисления от зарплаты рабочих и служащих. Списки пожертвователей печатались в газетах. Дом инвалидов на углу Николаевского проспекта и улицы Гоголя по проекту Андрея Крячкова был в основном построен в 1916 году. Сегодня здесь размещён Дом офицеров.
Эхо войны
Первая мировая война вызвала массовую мобилизацию мужчин в армию, реквизицию лошадей, но заметного урона экономике нашего Новониколаевска не нанесла. Война принесла колоссальные прибыли на мукомольных предприятиях. Росло производство снабжавших армию заводов и артелей. Всего за годы войны промышленных заведений в Новониколаевске стало в два раза больше. Как и раньше, город оставался также крупным торгово-транспортным центром Сибири, к тому же в 1915 году была открыта Алтайская железная дорога. Эхо войны сказалось в нём и в наплыве беженцев из прифронтовой полосы, в создании лагерей военнопленных, в возросшей численности (до 70 тысяч человек) военного гарнизона, где формировались маршевые роты для отправки на фронт. Если в 1914 году в Новониколаевске насчитывалось 76 042 жителя, то к концу войны — 107 129 человек.
Притом что в армию ушли десятки тысяч человек, в Новониколаевске наблюдался избыток рабочих рук. Ведь к казённым и общественным работам привлекались военнопленные. Они укрепляли берега Оби, обустраивали дороги к сёлам Мочище и Каменка, расчищали и спрямляли русло реки Каменки, засыпали овраги. В 1915 году было разрешено использовать их труд и на частных предприятиях. К осени того же года в городе насчитывалось примерно четыре тысячи военнопленных, привлечённых владельцами мельниц, заводов, мастерских и торговых фирм или к общественным работам. Правда, это лишь усугубило растущую безработицу среди новониколаевцев.
Вместе с тем война, поначалу принёсшая выгодные оборонные заказы, вынудила отказаться и от многих эффектных проектов. Городская управа собиралась строить новую электростанцию, мост через Каменку, водопровод, Народный дом, торговый пассаж с модными магазинами, развивать трамвайные линии. Однако эти планы уже новые хозяева жизни воплотят спустя полтора-два десятка лет.
Затянувшаяся война постепенно приводила и к росту цен на продукты питания, услуги, к «дровяному» голоду. Городская Дума в конце 1915 года создала комиссию по борьбе с дороговизной. Ей поручалась организация закупки продуктов первой необходимости и продажи их беднейшему населению города по заготовительной цене. В 1917 году с возвращением домой большого числа уставших и озлобленных солдат-дезертиров, ставших далеко не всегда осознанно застрельщиками многих революционных действий, Новониколаевск, как и вся Российская империя, скатывался к Октябрьскому перевороту и братоубийственной войне. Участники же Первой мировой подписали мир, точнее — перемирие на 20 лет. Но это уже другая история.
Возвращение из небытия
Роль России в Первой мировой войне огромна. Но эта война, презрительно названная новыми идеологами «империалистической», была незаслуженно забыта усилиями большевистской пропаганды, надолго вытеснена из российской истории. Как будто её не было. И как будто не было людей, любивших своё Отечество и погибших за него. Нелюбовь большевиков к Отечественной войне 1914—1918 годов была удивительно стойкой, хотя, казалось бы, именно она послужила им трамплином к государственному перевороту. Не случайно эта война обросла всякого рода мифами и небылицами, а то и преднамеренными искажениями, вызванными сиюминутными -политическими соображениями.
Между тем практически в каждом, даже небольшом германском, австрийском, бельгийском, люксембургском или французском городке есть памятники павшим героям Первой мировой войны, и благодарные потомки до сих пор свято чтут их память. В России же, которая понесла самые большие людские потери — свыше 2 млн погибших на фронтах, более 1 млн гражданского населения в тылу и 3 млн пленных, — практически нет памятников ни героям, ни жертвам. И всё же в последнее время в сознании россиян происходят перемены. В Москве на братском кладбище на Соколе воздвигнут обелиск героям Первой мировой. Появилась единственная в РФ «Рязанская Книга памяти Великой войны 1914—1918 годов», где собраны, возвращены из небытия имена 30 тысяч уроженцев и жителей Рязанской губернии всех сословий.
Вот и Ново-Николаевский военно-исторический клуб (г. Новосибирск) нашёл в Польше четыре захоронения бойцов из нашего города времён Первой мировой войны. Полк, созданный в 1910 году в Ново-Николаевске, в составе 11-й Сибирской стрелковой дивизии участвовал в самых тяжёлых и значимых сражениях Первой мировой войны: в боях за крепость Осовец, в Лодзинской операции, Наревском, в 1-м и 2-м Праснышских сражениях. В ходе одной из операций 13—14 июля 1915 года полк потерял почти 90 процентов личного состава, но не пропустил врага. Поражённые мужеством своих противников, немцы похоронили павших бойцов, но в России данные об этих захоронениях отсутствовали. Почти сто лет павшие солдаты и офицеры ждали, когда на их могилах побывают земляки. «Новониколаевцы» привезли на могилы землю из Новосибирска, а домой вернулись с капсулой, в которой хранится земля с места боя под Праснышем. В ближайшее время капсула будет передана на временное хранение в музей Дома офицеров Сибирского военного округа, в дальнейших планах — поместить её в памятнике героям Первой мировой войны в Новосибирске.
Автор: Владимир Макеенко - экономический обозреватель
Макеенко В. // Ведомости. - 2013. – 2 августа (№38).
Примечание: Магазин "церковная лавка" - специализированная площадка по распространению различных изделий предназначенных для православного христианина. Изделий предназначенных для богослужебных целей (свечи, ладан и т.д.), так и изделия дополняющие жизнь христиан (книги православных авторов, медиапродукция, ювелирные изделия и т.д.). Магазины церковная лавка могут находятся как на территории храма для удобства прихожан, так и находиться за его пределами (в том числе и он-лайн).
|
||||||||||||||
|
||||||||||||||
|
Всего голосов: 2 | |||||||||||||
Версия для печати | Просмотров: 2053 |