Публикации журнала "Живоносный Источник"

Опубликовано 13.12.2022 в рубрике  Живоносный Источник » Публикации ЖИ
 

Некролог на смерть священника Иоанна Степановича Ландышева



 

(Орфография и пунктуация первоисточника сохранены)


Умер разбитый параличом и пять лет страдавший священник Иоанн Стефанович Ландышев, сын известного в свое время миссионера, протоиерея Стефана Васильевича Ландышева, любимого ученика приснопамятного основателя Миссии, архимандрита Макария  Глухарева. Миссия может вспомянуть усопшего о. Иоанна как своего полезного сотрудника, отдавшего ей много лет труда.

Пути Господни неисповедимы и Господь иногда через скорби приводит людей на служение Себе. Третий ребенок отца Стефана Ландышева, Иоанн, родившийся согласно записи его покойного отца 16 января 1852 года, – которого от купели приняли миссионеры и кого восприемницами были сотрудница Миссии София Густавовна де-Вильмонт и просфорня Елена, впоследствии схимонахиня Улалинского девичего монастыря, – воспитанный в духовных учебных заведениях, сперва не пошел по дороге священства; – может быть тяжесть пути устрашила его юную душу: видевший в раннем детстве труд своих отца и матери и испытавший гнет тогдашней бурсы, юный Иоанн, не окончив пяти классов семинарии, поступил в гражданское ведомство, где, постепенно повышаясь в рангах, достиг чина Надворного советника и получил в свое время знаки отличия.   

Сперва он жил с семьею в Томске, однако связь его с Алтайской Миссией не прерывалась, особенно с приездом в Томск Епископа Владимира, впоследствии архиепископа Казанского, который любил Иоанна Стефановича с ранних лет, был всегда его покровителем и, перейдя в Томск, приблизил к себе молодого, даровитого и талантливого чиновника, перед которым лежала будущность.

После многих переговоров, епископу Владимиру удалось уговорить Ландышева уехать чиновником в Алтай, дабы содействовать Миссии, а не идти против нее, как делали это другие. Несмотря на нежелание семейных, Иоанн Стефанович согласился на это, после долгих колебаний, точно предчувствуя те страдания, которые ждали его впереди.

Миссионеры отнеслись к молодому чиновнику, как к своему, и не мудрено: среди них были его родные братья, дядя и  во главе Миссии стоял близкий ему по духу человек, – в год приезда назначенный епископом Алтая – Епископ Макарий (ныне Митрополит Московский).

Потекли годы труда. Глубоко религиозный, Ландышев сам старался проповедывать слово Божие, как умел, помогая миссионерам утверждать души в вере Христовой; он помогал Миссии и пером: им написано – появившееся в периодических духовных изданиях обширное стихотворение «Алтайские миссионеры», им написано много духовных песнопений, положенных на ноты, последнее из которых, «Покаянный канон», он завещал Митрополиту, уже умирая.

Хороший музыкант, даровитый художник и поэт, он мог отдавать своим дарованиям только каплю времени, принося его всецело на служение Алтаю; обязанный, по службе  объезжать огромные районы, он не опускал случая улавливать души в беседах с алтайцами, особенно за последнее время, когда снова усвоил себе, забытый с детства, алтайский язык.

И этого человека, которого полюбил и оценил Алтай, караулила клевета. Прокурорский надзор, кичившийся либерализмом, возненавидел молодого чиновника и обвинил его, через посредство негодных лиц, в неблаговидном поступке взяточничества, которое старались доказать два лица, некогда сидевшие в тюрьме по делам за кражу и убийство. Донесение пошло куда следует. Ландышева обвинили, отрешили от должности, заключили даже в тюрьму на 3 месяца и почти 5 лет мучили его: тянули дело. В это время, не имея никаких средств он жил у родственников с семьею; за него не хлопотали, о справедливости к нему просили лишь Архиепископ Владимир Казанский, да Алтайская миссия во главе с своим начальником, и тогдашний министр юстиции Муравьев, наконец, рассмотрев дело, прислал Архиепископу Владимиру телеграмму: «Торжествую в лице вашем русскую правду».

Совершенно оправданный, страдалец, много передумавший за эти годы, решил принять священство, что и исполнилось 18 лет назад. Но сил уже не было для служения Миссии – отец Иоанн поселился в скромном приходе Томской епархии, а потом перешел секретарем к Архиепископу Томскому Макарию. Но и тут жизнь, недоплетшая еще его тернового венка, наложила на него свою руку: умерла верная подруга его жизни Алевтина Ивановна… Скорби и невзгоды через злобу людскую пали на плечи стареющего человека: убегая от них,  он покинул своего любимого Архиепископа, ушел опять на место первого служения, принося пользу крестьянам: леча их болезни, как доктор самоучка, и служа Господу пастырем добрым. Но и это продолжалось недолго. Тоска по родной могиле труженицы жены, оставленной в Томске, одиночество и заботы сломили его, – паралич, поразивший его много страдавшего отца, поразил и отца Иоанна внезапно, на посту, во время служения литургии, которую он с трудом докончил. Доктор, привезенный в село, сказал ему, что нужно лежать, быть покойным, обещал, что здоровье восстановится. Но разве можно лежать священнику сельского прихода? И при первых же попытках исправить требы наступил полный паралич левой половины тела. Больной мучился 5 лет и скончался 15 ноября 1915 года, прижимая крест к груди, без ропота, от склероза сердца, много и долго страдавши но сохранивши до конца дар слова.

Он погребен далеко от любимого и воспетого им Алтая, от могилы своих отца и матери, дяди и братьев, на тихом кладбище Томского Женского Монастыря, под березами. Отец Иоанн тоже был сотрудником миссионеров Алтая, этих незаметных подвижников; любил его крепко и глубоко. И те, кто видели его труд: умершие – в селениях горних, и живущие – служащие в храмах земных, пусть помянут о упокоении душу усопшего Иерея Иоанна, отстрадавшего на земле, и испросят ему братски у Господа вечный покой.

А. Макарова-Мирская

«Живоносный Источник» №2 (21) за 2022 г.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 521

Ключевые слова: Живоносный Источник №3 (22) 2022

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Декабрь 2024 (9)
Ноябрь 2024 (22)
Октябрь 2024 (19)
Сентябрь 2024 (6)
Август 2024 (10)
Июль 2024 (8)

«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031