Публикации журнала "Живоносный Источник"

Опубликовано 01.10.2011 в рубрике  Православное краеведение, Публикации ЖИ
 

Андрей ОБОРКИН. Село Завьялово. 265 лет со дня образования


Завьялово – старинное село, расположенное на стыке трех районов: Искитимского, Сузунского и Ордынского. Оно имеет очень интересную историю. Недалеко от села, на берегу водохранилища, находится Гор...
 

Завьялово – старинное село, расположенное на стыке трех районов: Искитимского, Сузунского и Ордынского. Оно имеет очень интересную историю.


Андрей ОБОРКИН. Село Завьялово. 265 лет со дня образования


Недалеко от села, на берегу водохранилища, находится Городище эпохи неолита, которое представляет собой памятник переходного периода от бронзового века к железному и относится к VII – VI векам до н.э. В Городище были найдены обломки глиняной посуды, отпечатки ткани, наконечники стрел, копья и дротики. В окрестностях села также находится ещё несколько памятников археологии: древние поселения и могильники.

Точная дата возникновения села неизвестна, т.к. нет официальных подтверждающих документов. По данным архива Искитимского района, первое упоминание о селе, относится к 1746 г. Но есть и более ранняя дата – 1715 г., она указана в книге «Серафимо-Завьяловское Братство», изданной в Томске в 1904 г. На эту дату ссылается создатель завьяловского краеведческого музея Е. Клянцевич в статье «Завьялово. Начало века», опубликованной в «Искитимской газете» №23 от 25 февраля 1992 г.

В начале XVIII века это была деревня под названием Караканская, что по-татарски означает «черна (кара) река (канн)». В конце века она упоминается уже как деревня Завьяловская на реке Каракан. Долгие годы Завьяловская была маленькой деревушкой и только на рубеже XIX и XX веков она стала быстро расти за счет переселенцев из России. Переселенцев привлекало красивое место вдоль реки Каракан, окруженное со всех сторон красивым бором, где можно заниматься сбором ягод и грибов, охотиться на мелкую дичь, а на реке ловить рыбу. Кроме того, в конце XIX века в Завьяловской открыт торговый дом «Богомолов с сыном». По тем временам это было огромное хозяйство, требующее много рабочих рук. В него входили крупчатая мельница, конный завод, кирпичный завод, пристань, кузница, столовая, несколько жилых домов для временно проживающих рабочих. При торговом доме жили фельдшер, акушерка, имелась аптека для рабочих.

Иван Терентьевич Богомолов относился к сибирским купцам, которые несли культуру в жизнь. В Завьялове он построил церковь. Она строилась в 1882-1896 гг. Каменный храм был освящен в честь Покрова Пресвятой Богродицы 25 августа 1897 г. епископом Томским и Барнаульским Преосвященнейшим Макарием. С 28 сентября 1897 г. в новом храме началось богослужение. В этом же году была открыта церковно-приходская школа. В церкви и школе организовали хор. Музыкой и хором занимался П.В. Гевлич, местный учитель, а с 1906 г. ещё и псаломщик.

«Вот так сибирский купец сделал нашу деревню селом, музыкальным да ремесленным», – пишет Е. Клянцевич.

После смерти И.Т. Богомолов и его жена были захоронены под левым крылом церкви (сейчас на этом месте спортивная площадка).

В 1932 г. храм был закрыт, его хотели разрушить, но побоялись, что разрушится рядом стоящее здание школы. Он использовался под различные нужды, в т.ч. под зернохранилище. Многие годы в нем находился местный клуб, в 80-е годы XX века – библиотека и сельский краеведческий музей.

В 1987 г. началось восстановление храма. В настоящее время храм Покрова Пресвятой Богородицы является памятником архитектуры и уникальным для региона примером небольшого однокупольного храма с архитектурой в духе русского национального стиля второй половины XIX века.

…После смерти И.Т. Богомолова хозяйство его было продано по частям, в результате сотни людей остались без работы, многие уехали. Те, кто остались, надеялись заняться хлебопашеством, но деревня была самой бедной в волости по наличию земли. Вот тогда жители стали заниматься разными ремеслами, на которые был спрос.

До 1917 г. Завьялово входило в состав Томской губернии. С 1920 г. по 1925 г. произошло укрупнение волостей, и до 1935 г. село относилось к Новониколаевскому округу Бердской волости.

В 1935 г. образовался Искитимский район, и оно вошло в состав Быстровского сельсовеста Искитимского района.

На территории сельсовета было два колхоза – «Факел революции» и «Освобожденный труд». Колхозники занимались животноводством, земледелием и птицеводством.

В 50-х годах колхозы были объединены в один колхоз имени Покрышкина. В 1955 г. в связи со строительством Новосибирской ГЭС из с. Атаманово в с. Завьялово был перенесен элеватор.

В настоящее время Завьялово входит в состав Быстровского сельского Совета. Главная улица села – Совхозная, которая тянется вдоль реки, её протяженость 4 км. Есть ещё несколько параллельных улиц и переулков, их названия говорят сами за себя: Кооперативная, Атамановская, Учительская, Почтовая, Молодежная, переулки Боровой и Лесной. Улица Атамановская стала заселяться в 1954 г., после расселения поселка Атаманово, жители которого стали новоселами данной улицы. На улице Почтовой было расположено первое здание почты. Этот небольшой домик стоит до сих пор, в нем живут монахини. Они помогают обслуживать старинный храм Покрова Богородицы, который находится в центре села.

В 1961 г. в Завьялове был открыт дом-интернат для престарелых. В 1997 г. при храме был основан мужской монастырь. Кроме того, на территории села действует детский православный оздоровительный лагерь во имя преподобного Серафима Саровского, где каждый год собирается большое количество детей со всей области.

27 ноября 2010 г. состоялось торжественное открытие нового здания Завьяловской школы на 132 учащихся. В этом же здании расположен детский сад на 40 мест. Завьяловская школа была построена в рекордно сжатые сроки – с мая по ноябрь 2010 г.

Теперь заложен новый храм. Это значит, жизнь продолжается.


Андрей ОБОРКИН. Село Завьялово. 265 лет со дня образования


Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы, 2010 г.


Андрей ОБОРКИН, краевед

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 12    
  Версия для печати        Просмотров: 10605

Ключевые слова: Завьялово, Андрей Оборкин, Живоносный Источник №1 (4) 2011

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Ноябрь 2024 (19)
Октябрь 2024 (19)
Сентябрь 2024 (6)
Август 2024 (10)
Июль 2024 (8)
Июнь 2024 (25)

«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930