Опубликовано 03.06.2014 в рубрике  Новости Митрополии
 

Общественность Новосибирска против насаждения чуждой России культуры


Приезд в Новосибирск польской оккультной метал-группы Behemoth (чудище), проповедующей сатанизм, стал в городе резонансным. Возникла масса вопросов не относительно нарушения Закона РФ о свободе совести польскими музыкантами, а относительно поведения православных активистов, заблокировавших вход в рок-клуб и не допустивших выступления богохульников.


 

Общественность Новосибирска против насаждения чуждой России культуры

 

Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон разъясняет позицию православных христиан

 

Дело не в том, что к нам приехала рок-группа, а в насаждении ими чуждой для нашего общества субкультуры. Все привыкли, что во времена советской власти в храмы ходили в основном пожилые люди, которые вышли на пенсию и не беспокоились о том, что у них могут быть неприятности на работе. В настоящее время со стороны государства такого идеологического прессинга уже не существует, хотя еще присутствуют доставшиеся в наследство от прежней власти атеистические стереотипы и неприязненное отношение к православным христианам. Но это не мешает молодежи – наиболее активной части населения – идти в Церковь.

Молодые люди быстро подмечают все процессы в обществе. Они видят положительные изменения во взаимоотношениях Церкви и государства. Но также обращают внимание и на то, что их стараются перековать в других людей. В том числе и с помощью вот таких агрессивных музыкальных групп, проповедующих деструктивную идеологию. Это ведь тоже воспитание. В видеосюжетах с Западной Украины мы видим, как в украинских школах дети заучивают речевки и песенки, которые направлены на воспитание в них ненависти к москалям, то есть к русскому народу. И потом, когда эти школьники, вырастут, они могут пополнить ряды фашиствующих националистов.

Не нужно думать, что современная молодежь ничего не понимает. То, что у входа в кафе произошла драка с охранниками – плохо. Очень плохо. Но надо всегда помнить, что существуют провокаторы – с обеих сторон. Что делать? Опять же, разъяснять и воспитывать – и тех, кто является последователями насаждаемых в обществе деструктивных субкультур, и тех, кто противостоит этим негативным процессам.

Мне понравилось недавнее выступление на телевидении бывшего министра культуры Новосибирской области Натальи Васильевны Ярославцевой – она как раз об этом и говорила – о воспитательной и разъяснительной деятельности среди населения. Но здесь важно отметить следующее. Новосибирские активисты заблаговременно написали письма и в министерство культуры, и в правоохранительные органы. Но ведь никто не захотел с этим разбираться, никто не провел профилактическую работу, и вот произошло столкновение.

Мы говорим о проблемах с оснащением учебных заведений новым оборудованием, о недостатке современных технологий, но о людях забываем. Почему бы последователей деструктивных субкультур не пригласить на беседу? Не в полицию, а в министерство молодежной политики, и поговорить с ними по душам, расспросить, чего они хотят, что привлекает их в этой идеологии, и одновременно раскрыть перед ними православную культуру, которая отвергает пороки и созидает личность, созидает общество, народ. Почему этим должна заниматься одна только Церковь? Происходит все наоборот. 

Наталья Васильевна Ярославцева в своем выступлении на телевидении упомянула выставки Пабло Пикассо и «Родина», против которых активно выступала православная общественность. Организаторы выставок предупредили, что лицам до 18 лет посещать выставки не рекомендуется. Однако детей-школьников на них привозили на автобусах. Вот такое воспитание. Неужели это делалось с родительского согласия? Не думаю. Зато преподавать в школах государственный предмет «Основы православной культуры» можно только с согласия родителей или опекунов.

То есть мы видим, что молодыми людьми в должной мере не занимаются ни министерство культуры, ни министерство образования, ни управление по делам молодежи, а когда случаются подобные огорчения, все отмалчиваются. Или спрашивают меня, как такое могло случиться? Но в нашей стране 85 процентов населения ассоциирует себя с Православием, и я не могу всех контролировать. Произошла драка с охранниками. Да, плохо. Но ведь это было следствием того, что никто не принял никаких мер по предупреждению конфликта, хотя, как я уже говорил, ребята заранее сообщили о планирующемся выступлении рок-группы и в правоохранительные органы, и в министерство культуры. Не отреагировали – получите. Но не говорите, что православные христиане плохие. 

В нашей области много лет работает Поезд Памяти «За духовное возрождение России», организованный Новосибирской Митрополией, правительством Новосибирской области и Управлением Западно-Сибирской железной дороги. Проведена огромная миссионерская, просветительская, благотворительная и патриотическая работа. Однако за все эти годы об этой акции столько не писали, сколько за несколько дней выдали средства массовой информации неодобрительных статей и телесюжетов о срыве музыкального концерта православными активистами.

И таким образом в сознании молодежи формируются особое, негативное отношение к православным христианам. Уже дошло до того, что в нашей свободной стране потребовалось введение закона о защите прав верующих. Потому что права верующих везде нарушаются, нас считают людьми второго сорта. Никто даже представить себе не может, как трудно от государства получить участок под строительство храма. А уж помочь в его возведении!.. Государство имело право разрушать церкви, а вот восстанавливать храмы – такого права оно не имеет. Сразу вспоминают, что Церковь отделена от государства. Но ведь не от общества.

Православные христиане в любой момент готовы выполнить и выполняют свой гражданский долг, они служат в армии, платят налоги, однако строить храмы должны на свои средства.

Будут приезжать в Новосибирск и другие группы, будут и впредь проводиться выставки. И новосибирцам нужно самим оценивать, насколько они полезны для человека в воспитательном, нравственном смысле. Сегодня Президент страны говорит о духовных скрепах. Духовные скрепы – это взаимопонимание внутри общества, которое возможно через образование и воспитание.

Через укрепление устоев. Нужно работать с людьми. Нам всем нужно потрудиться, чтобы не было разделения, чтобы общество было объединено духовными скрепами нашей тысячелетней истории.  

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие /

Епархиальный медиа-центр

Читайте также:

11.12.2021 - В День Героев Отечества состоялось пленарное заседание всероссийской конфер ...

25.11.2014 - Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон: «Православная общественность – э ...

18.11.2013 - Поезд "За духовное возрождение России" в Татарском районе

09.04.2012 - Письмо Епархиального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества министру ...

09.04.2012 - Заявление Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Новосибирской Епархи ...

 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 16    
  Версия для печати        Просмотров: 3560


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
   1 написал: Настя (4 июня 2014 13:00)
 
Да привезут нам хоть черта лысого, ни Вы, ни Государство не имеете право определять и решать, что мне смотреть и слушать!
  [цитировать]
   2 написал: Вадим (4 июня 2014 14:34)
 
"Общественность Новосибирска" состоит не только из "православных активистов", которые сегодня сорвут концерт одних сатанистов, а завтра наденут майки с "числом зверя" и символикой других (есть такая группа, "Slayer" называется).
Фото: http://vk.com/satanistcomes

Настоящая проблема в том, что "православные активисты" своими действиями создали такую рекламу тем, с кем боролись, о которой последние даже мечтать не могли.

Хотите поговорить с поклонниками данной группы "по душам"? Идея хорошая, но зачем называть их субкультуру "деструктивной" перед приглашением к диалогу?..

Кстати, большинство из них - скорее атеисты, для которых "сатанизм" скорее символ протеста.

При попытках познакомить с православной культурой, пожалуйста, учтите, что глядя на этот мир человек совершенно не обязательно уверится во всеблагости, всеведении и всемогуществе Божьем, особенно если он знает, что лукавого сотворил Бог. Ну а коли так, то и вопрос о моральной допустимости, перспективах и последствиях бунта против Бога может иметь самые разные ответы (в том числе и отличающиеся от изложенных св. ап. Иоаном).

Проще говоря, есть риск не договориться "на уровне аксиоматики".
  [цитировать]
   3 написал: Олег (4 июня 2014 16:23)
 
Опять закон о защите чувств верующих упомянули... Люди, он не только православных защищает, но и другие веры, православие не единственная религия, так что тоже уважительно относитесь к выбору других людей.
Они верят в Сатану, а вы в Иисуса, но как первые и вторые верят в существование Иисуса и Сатаны, просто будьте терпимее друг к другу, бойню после апокалипсиса начнёте. Эти ребята вам пение в церквях не срывают, вот и вы не срывайте концерты. Если хотите повоевать - создайте христианскую группу, равным орудием пользуйтесь, а не кулаками.
  [цитировать]
   4 написал: Максим (5 июня 2014 15:39)
 
Цитата: Олег

Они верят в Сатану, а вы в Иисуса, но как первые и вторые верят в существование Иисуса и Сатаны, просто будьте терпимее друг к другу, бойню после апокалипсиса начнёте. Эти ребята вам пение в церквях не срывают, вот и вы не срывайте концерты. Если хотите повоевать - создайте христианскую группу, равным орудием пользуйтесь, а не кулаками.


На самом деле в законе не совсем так...закон касается только "традиционных религий", в которые даже протестантизм не входит.
  [цитировать]
   5 написал: Вадим (5 июня 2014 16:29)
 
Цитата: Максим
закон касается только "традиционных религий"


Тогда назовите номер и дату принятия закона. Если Вы имеете ввиду 136-ФЗ от 29.06.2013, то он вносит изменения в УК и КоАП, где там хоть слово о "традиционных религиях"?
  [цитировать]

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  


Архив епархиальных новостей

 
Самое новое


С 12 по 18 марта
В Новосибирске пройдет выставка-ярмарка "Православная весна"...
27.12 2024
Приглашаем принять участие в XIV Всероссийских ежегодных историко-краеведческих Чтениях...
08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей

    Архив новостей:

Апрель 2025 (1)
Март 2025 (11)
Февраль 2025 (17)
Январь 2025 (9)
Декабрь 2024 (13)
Ноябрь 2024 (22)

«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930