ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ
АДРИАН (1690 - 1700)

(к 300-летию со дня кончины)


Патриарх Адриан

     15 октября 2000 года исполнилось 300 лет со дня преставления выдающегося первоиерарха Русской Православной Церкви, патриарха Московского и всея Русси Адриана, возглавлявшего первосвятительскую кафедру в один из самых сложных и переломных моментов истории как для Русской Церкви, так и для всего Отечества.

     В марте 1690 года скончался патриарх Иоаким (1674-1690), а 24 августа того же года на патриарший престол был возведен митрополит Казанский Адриан. Патриарх Адриан был избран вопреки желанию Петра I, который вместе с некоторыми из архиереев хотел видеть патриархом митрополита Псковского Маркелла, человека ученого и образованного, но который должен был уступить желанию сторонников Царицы-матери, Наталии Кирилловны.

     Патриарх Адриан, в миру Андрей, родился в Москве 2 октября 1627 года (по некоторым данным 1639 года). О жизни Андрея до пострижения в монашество достоверных сведений не сохранилось. Очевидно только, что своим благочестием и добродетелями он был известен самому Патриарху Иоакиму, который в 1678 году назначил Адриана архимандритом Чудова монастыря (1678-1686). Управляя монастырем, архимандрит Адриан "много споспешествовал устроению" этой обители. Под его наблюдением был сооружен соборный храм во имя святителя Алексия с Благовещенским приделом, а также церковь во имя святого апостола Андрея Первозванного. Весь монастырь с палатами, прилегающими к храмам, трапезной и под ними монастырскими службами был перестроен по чертежу царя Феодора Алексеевича на его средства. Строительство началось в августе 1680 года и завершилось в 1686 году.

     Положение чудовского архимандрита в иерархии того времени было настолько видным, а личные качества Адриана, несомненно, настолько выдающимися, что в 1686 году Патриарх Иоаким поставил его митрополитом Казанским и Свияжским. О деятельности митрополита Адриана в Казанской епархии сведений практически не сохранилось. Известно только, что он делал вклады на благоукрашение Благовещенского собора и написал книгу "О древнем предании святых апостол и святых отец, како подобает всякому православному христианину на знамение креста... персты слагати и како на себе оный изображати".

Москва. Чудов монастырь в Кремле

     В последние дни жизни Патриарха Иоакима митрополит Казанский Адриан был его правой рукой, а после его смерти управлял Московской епархией, хотя по-прежнему титуловался митрополитом Казанским и Свияжским. 24 августа 1690 года он был возведен на Всероссийский Патриарший престол. В своем слове во время интронизации Патриарх Адриан призывал православных хранить в неприкосновенности каноны, соблюдать мир, охранять Церковь от ересей. В "Окружном послании" и "Увещании" к пастве, состоящем из 24 пунктов, Патриарх Адриан преподал каждому из сословий духовно полезные наставления. Не по нраву пришлось ему брадо-бритие, курение, отмена русской национальной одежды и другие подобные бытовые нововведения Петра I, в особенности же его сумасбродные "потехи". Полезные же и действительно важные начинания царя, направленные на благое устроение Отечества (строительство флота, военные и социально-экономические преобразования), Патриарх Адриан понимал и поддерживал.

     Патриарх Адриан стремился воздействовать на свою паству исключительно нравственным образом, полностью отказываясь от какого-либо внешнего давления. Такому подходу способствовала его истинно монашеская настроенность души, обращенность к внутреннему человеку, стремление пробудить совесть человеческую.

     Епархиальное управление при Патриархе Адриане продолжало сохранять тот вид и характер, которые были ему приданы Патриархом Иоакимом. Патриарх Адриан для упорядочения церковной жизни издал "Инструкцию старостам поповским" с более точным распределением дел по приказам, а также "Святительское поучение к новопоставленным священникам". Перу Патриарха Адриана также принадлежат службы святым Донату, Ипатию, Даниилу Московскому и Даниилу Переяславскому, несколько поучений, письма разным лицам, в том числе два из них Петру I, и несколько грамот, среди которых одна с похвалою Димитрию, митрополиту Ростовскому (тогда еще игумену), к которому Патриарх особенно благоволил за составление Четьих-Миней. Подлинная духовность и крепкое стояние в вере отцов, отстаивание традиционного уклада жизни находят свое окончательное выражение как в патриарших посланиях, так и в обнародованном по смерти Патриарха его духовном завещании, составленном за три с половиной года до кончины. Патриарх, расставаясь с паствой, завещал беречь "веру православно-кафолическую" , "чествовать Церковь Святую и Апостольскую, защи-щати ее от всяких ересей и соблазненных наветов".

     В 1698 году Партиарх Адриан благословил причислить к лику святых Евфросинию Суздальскую († 1250), мощи которой были открыты еще в XVI веке, и совершать ей память 25 сентября.

     15 октября 1700 года Патриарх Адриан скончался в загородном Перервинском монастыре, "от рождения своего имеше семьдесят третье лето". Погребен в Успенском соборе Московского Кремля.

     Петр I не назначил предполагавшихся выборов нового Патриарха, временно возложив обязанности управления Церковью на митрополита Рязанского Стефана Яворского (1658-1722) в звании Местоблюстителя Патриаршего престола. Так фактически начался новый период в истории Русской Православной Церкви, после учреждения Святейшего Правительствующего Синода (1721) получивший название Синодального.

Из книги "Под патриаршим омофором"


© журнал "Церковный вестник", 2000.

К содержанию номера