<HOME>

Pусская Православная Церковь в Европе.

По материалам кн." Pусская Православная Церковь", Москва, 1958.

 

Pусская Православная Церковь имеет обширную паству в разных странах мира. Эта паства образует заграничные русские православные приходы. Приходы, в зависимости от тех или иных условий, объединены в экзархаты или в епархии (как, например, в Бельгии или Германии), или в благочиния (в Венгрии или Финляндии). Кроме того, Русская Православная Церковь имеет в некоторых странах свои миссии (как например, Русская Духовная Миссия в Иерусалиме) или подворья - представительства (в Бейруте, в Белграде, в Софии). Все эти епархии, приходы или представительства Русской Православной Церкви за границей имеют длительную историю, начало которой восходит к временам возникновения христианства на Руси.

1. Первые русские церкви за границами России.

Издавна, посещая Святую Землю, Афон и другие прославленные святыни православного мира, некоторые русские паломники принимали там монашество, устраивали монастыри и храмы. В житии преподобной Ефросинии Полоцкой упоминается, что в бытность ее в 70-х годах ХII века в Иерусалиме она обитала у Святыя Богородицы в русском монастыре. Но судьба этой обители неизвестна. Акты Святой Горы Афона от середины XII века также свидетельствуют о наличии на Афоне руссского монастыря Бородицы Ксилургу. В 1169 году русские иноки получили на Афоне монастырь Св. Паптелеимона, которому впоследствии был присоединен небольшой монастырь Кацари. В 1849 году на Афоне открылся русский Свято-Андреевский скит.

В начале ХХ столетия в русских обителях Святой Горы было до 4 тысяч иноков. Но в годы первой мировой войны часть иноков вследствие острого недостатка средств вынуждена была покинуть Афон, и возвратиться на Родину. Ныне имеются на Афоне следующие русские монастыри - Свято-Пантелеимонов, Старый Руссик и Ксилургу, а также два русских скита - Андреевский и Ильинский.

2. Русские церкви в Европе.

В Европе русские храмы появились в ХVII веке, и с того времени число их возрастало всвязи с расширением дипломатических, культурных и торговых связей России со странами Европы. В 1640 году в Русском торговом доме в Стокгольме был освящен первый в Европе русский православный храм. В первой четверти ХVIII века был построен первый русский православный храм в Константиюполе. А затем в этом городе и его окрестностях возникло еще пять русских храмов. В 1833 году был освящен русский домовый храм в Афинах. А в 1852 году Русская Церковь приобрела там же древний Храм во имя Святой Троицы. В Финляндии до 1919 года существовала епархия Русской Православной Церкви. После предоставления Финляндии государственной самостоятельности Финляндская Православная Церковь отошла в юрисдикцию Канстантинопольской Патриархии, и в 1957 году Русская Правосланая Церковь признала эту статус.

Таким образом, в настаящее время Русская Правосланая Церковь имеет за рубежами России ряд приходов, часть которых с течением времени перешла в юрисдикцию других поместных православных церквей, а другие получили самостоятельное управление, но большая часгь приходов духовно возрастает под ее руководством. Некоторая часть продолжает находиться вне общения с Матерью-Церковью.

* * *

В 1920 году на пути Канонического устроения русской церковной жизни за рубежом возникло препятсивие в лице так называемого Высшего русского церковного управления заграницей, самочино основанного группой епиокопов-эмигрантов...

Русская Православная Церковь в лице Святейшего Патриарха Тихона осудила политическую деятельность этого управления. Однако последнее не подчинилось решению высшей церковной власти и учинило раскол, получивший название карлавацкого раскола. Самочинному церковному управлению удалось организовать устроение части русских церковных приходов за границей в Русскую Зарубежную Церковь. Несмотря на это, многие русские приходы сохранили верность Матери-Церкви. В результате объедннительных усилий Pусской Православной Церкви множество русского православного духовенства и мирян возвратилось после 1945 года в лоно Русской Православной Церкви. В зтом деле огромное значение имели, в частности, обрашения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия I.

В настоящее время Pусская Православная Церковь имеет целый ряд зарубежных церковных миссий, приходов и храмов. При Священном Синоде Русской Православной Церкви создан Отдел Внешних Церковных Сношений, в задачу которого входит также забота о церковной жизни учреждений Русской Церкви за границей. Председателем Отдела ныне является Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

 

3. 300 лет истории русских церквей в Европе (XVII- XX вв.).

В связи с оживлением торговых и дипломатических сношений России со странами Европы при Петре I во многих европейских столицах стали возникать сначала временные, а затем постоянные русские православные храмы. В 1640 году в Русском торговом доме в Стокгольме был освящен первый в Европе русский православный храм. В 1716 году начались богослужения в храме при русском посольстве в Лондоне, а около 1718 года - в Берлине, и в 1720 году - в Париже.

Строительство русских православных храмов в Западной Европе особенно усилилось во второй половине ХIХ века. Храмы сооружались с благословения Санкт-Петербургского епархиального архиерея, руководившего русской церковной жизнью в Европе. Так, в 1855 году был освящен храм в честь Св. Елизаветы в Висбадене; в 1861 году - храм Святой Троицы и Св. князя Алекеандра Невского в Париже; в 1866 году - храм Воздвижения Креста Господня в Женеве; в 1874 году - храм Св. Симеона в Дрездене; в 1876 году - храм Св. Александры в Бад-Эмсе; в 1882 году - храм Преображения Господня в Баден-Бадене; в 1883 году - храм Св. Александра Невского в Копенгагене; в 1892 году - храм Покрова Пресвятой Богородицы и Св. Александра Невского в Биаррице; в 1899 году - храм Свт. Николая в Вене; в 1902-1903 гг. - храм Рождества Христова и Св. Николая во Флоренции; в 1912 году - храм Свт. Николая и мученицы Александры в Ницце. Все эти храмы воздвигались с целью удовлетворения духовных нужд русских православных людей, живших в различных западноевропейских странах. Среди русских церковных учреждений в Европе следует особо отметить деятельность Православного братства, учрежденного в 1890 году в честь Св. равноапостольного князя Владимира настоятелем берлинского Князь-Владимирского храма протоиереем Алексием Мальцевым в целях оказания помощи нуждающимся русским подданным и лицам православного исповедания всех наций, живущим в Берлине и других местностях Германии. За период с 1890 года по 1914 год Строительный комитет Братства воздвиг семь храмов: свв. константина и Елены в Тегеле (освящен в 1894 г.) , Всех Святых в Бад-Гамбурге (1899 году), Преп. Сергия в Бад-Киссингене (1901 году), Архистр. Михаила в Герберсдорфе (1901 году), Свт. Николая в Гамбурге (1901 году), Свят. Иннокентия и Преп. Серафима Саровского в Бад-Наугейме (1908 году) и Св. Марии Магдалины в Бад-Брюккенау (1908 году).

Итак, к 1910 году в странах Европы насчитывалось до 70 русских православных храмов, не считая частных церквей. Обстановка, сложившаяся в годы первой мировой и гражданской войн, привела к временнoму ослаблению связей между Русской Православной Церковью и русскими приходами в странах Западной Европы. Нo уже в марте 1921 года Святейший Патриарх Тихон назначил архиепископа Волынского Евлогия (Георгиевского) временно управляющим русскими западноевропейскими приходами.

После первой мировой войны количество русских православных храмов в странах Западной Европы значительнo возросло. Нужда в пастырях заетавила митрополита Евлогия открыть в 1925 году в Париже русский православный богословекий инетитут. Возродилась нарушенная войной деятельность Владимирского братства в Берлине. Увеличилось число епископов, управляющих западноевропейскими приходами Русской Православной Церкви. Но, к сожалению, в отношениях митрополита Евлогия к высшей церковной власти имели место колебания, в результате которых он в 1931 году ушел в юрисдикцию Конетантинопольской Патриархии. Управление западноевропейскими приходами, сохранившими верность Матери-Русской Церкви, было возложено тогда Заместителем Патриаршего Местоблюстителя Митрополитом Сергием на митрополита Литовского и Виленского Елевферия (Богоявленского). Верным Русской Церкви остался во Франции епископ Вениамин (Федченков) с несколькими священниками и большой группой мирян, а в Германии настоятель Князь-Владимирской церкви в Берлине прот. Г. Прозоров с общиной.

 

С этoго времени церковная жизнь в западноевропейских приходах, оставшихся верными Матери Русской Церкви, стала постепеннно укрепляться. В марте 1931 года в Париже был освящен главный престол Трехсвятительского подворья. В июне 1935 года, по благословению митрополита Елевферия, священник Михаил Бельский основал в Париже Франко-русский православный приход во имя Иконы Божией Матери Всех скорбящих Радости и св. Женевьевы. В этот приход вошла большая часть французской общины Экзархата митрополита Евлогия. В 1936 году в лоно Православной Церкви был принят бывший римско-католический священник Л.К.Винарт, возглавлявший так называемую Католикo-Евангеличеекую Церковь старо-католичеекой ориентации. Он был пoстрижен в монашество с именем Ириней и возведен в сан архимандрита, а в начале 1937 года была воссоединена и его паства, которая образовала в Париже Вознесенский приход западного обряда, возглавляемый после архимандритoм Дионисием (Шамбо). В декабре 1937 года был учрежден Благочиннический округ западных православных приходов во главе со свящ. М.Бельским, а в марте 1939 года возникло единoе Благoчиние Западноевропейских приходов Русской Православной Церкви во главе с игуменом Стефаном (Светозаровым). В 1944 гoду о. Дионисий Шамбо создал первую французскую монашескую православную общину с уставом св. Бенедикта Нурсийского.

 

В годы второй мировой войны (1940-1945 гг.) митрополит Евлогий занял патриотическую позицию и решил возвратиться в лоно Матери - Русской Церкви. В августе 1945 года Париж посетила делегация Русской Православной Церкви, возглавляемая Митрополитом Николаем, который принял в молитвенно-каноническое общение митрополита Евлогия, архиепископа Владимира и епископа Иоанна. После нескольких встреч и бесед с Митрополитом Николаем воссоединился с Матерью-Церковью и руководитель 3ападноевропейокой епархии карловацкого раскола митрополит Серафим (Лукьянов) со своими приходами. После этого Священный Синод утвердил митрополита Евлогия в должности Экзарха Московской Патриархии в Западной Европе. Но в августе 1946 года митрополит Евлогий скончался и на его место Святейший Патриарх Алексий назначил митрополита Серафима. Однако в том же году некоторые члены клира Экзархата, возглавляемые архиепиекопом Владимиром, откололись от Матери-Церкви, подчинив свои приходы Конетантинопольекой Патриархии. В ноябре 1949 года митрополита Серафима на посту Экзарха сменил архиепископ Литовский и Виленский Фотий (Топиро), а через два года иеполняющим должность Экзарха был назначен архиепископ Берлинский и Германский Борис (Вик). С 1954 года Экзархатом Московской Патриархии в Западной Европе управляет архиепископ Клишиский Николай (Еремин).

 

<HOME>

4. Русские церкви в Европе во второй половине ХХ века.

В настоящее время число русских приходов в Европе возросло: во Франции, Англии, Швейцарии, Марокко, Алжире, Германии и Голландии и других европейских странах. В приходах совершаются богослужения на местных языках: во Франции совершаются богослужения на французеком языке, в Германии и германоязычных странах - на немецком, в Голландии - на голландском, в Англии - на английском языке.

С 1950 года в Париже издается ежеквартальный журнал Вестник Русского Западноевропейского Патриаршего Экзархата. В нем, помимо официального материала, помещаются статьи богословского содержания. Также в Германии ежеквартально издается журнал Голос Православия. В 50-е годы для подготовки духовенства в Париже были учреждены двухгодичные богословско-пастырские курсы. В Германии после войны возобнновило свою деятельность берлинское Князь-Владимирекое братство, возглавлявшееся настоятелем Князь-Владимирской церкви г. Берлина - протоиереем Сергием Положенским.

Большое внимание в русских приходах Франции, Германии поныне уделяется воспитанию детей православных родителей, включая воскресные школы, рождественские елки, организацию для детей и юношества летних лагерей, и т.п. В епархиях устраиваются епархиальные и пастырские съезды, и самое главное - во всех русских храмах вдали от Родины теплится лампада молитвы и хранимы прекрасные традиции Православия.

5. Благочиние православных церквей в Венгрии.

В 1949 году несколько православных приходов, возникших в различных городах Венгрии, обратились в Московскую Патриархию с просьбой о принятии их в юрисдикцию Русской Православной Церкви. Священный Синод удовлетворил ходатайство этих приходов и образовал из них благочинничеекий округ, во главе которого был поставлен протоиерей Иоанн Кополович.

С августа 1954 года благочинным венгереких правоелавных приходов состоит, по решению Священного Синода, протоиерей Свято-Николаевского храма в Будапеште Фериз Берки, продолжаюший деятельность своего предшественника по благоустроению церковной жизни Благочиния. В ряду трудов протоиерея Фериза Берки - перевод на венгерский язык богослужебных книг Православной Церкви. С 1952 года Венгерское благочиние выпускает Церковную летопись.

6. Благочиние православных церквей в Финляндии.

Основание русской Покровской православной обшины в столице Финляндии Хельсинки относится к 1926 году, когда финляндское правительство утвердило устав частной православной обшины г. Выборга, переместившейся в 1940 году в г. Хельсинки. Новоучрежденная обшина находилась в юрисдикции Управляюшего русскими западноевропейскими приходами митрополита Евлогия. А в 1927 году в г. Хельсинки был основан частный православный Свято-Николаевский приход, который возглавлялся вначале настоятелем Покровской обшины свяшенииком Григорием Светловским. Вместе с другими приходами митрополита Евлогия эти две русские обшины Финляндии были с 1931 по 1945 год разобщены с Матерью - Русской Церковью. Они воееоединилиеь с нею в октябре 1945 года и до декабря 1954 года находилиcь в ведении Митрополита Ленинградского и Новгородекого Григория.

После кончины прот.Г.Светловского, последовавшей 19 июня 1948 года, Покровская обшина приобрела в одном из районов Хельсинки земельный участок и построила на нем храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы, освяшенный 1 февраля 1953 года. Расширил свой храм и Никольский приход, соорудив новый придел, освяшенный 17 декабря 1950 года.

7. Епархия Русской Православной Церкви в Бельгии.

Епархия в Бельгии, основанная епископом Брюссельским и Бельгийским Александром (Немоловским) еще до Второй мировой войны, объединила русских православных людей, проживающих в Бельгии. Ныне ее глава - архиепископ Брюссельский и Бельгийский Симон.

8. Епархия Русской Православной Церкви в Австрии.

Ровно сто лет назад, в 1899 году был освящен храм Святителя Николая в Вене. С июня 1946 года русские православные приходы в Австрии управлялись викарием Западноевропейского Экзарха архиепископом Сергием (Королевым), а с назначением его в 1948 году на кафедру Берлинскую и Германскую управление приходами было возложено на архимандрита Арсения (Шиловского) в должности благочинного. Определением Священного Синода от 27 декабря 1950 года благочинию Московской Патриархии в Австрии предоставлена ставропигия. Ныне приходы объединены в епархию, а ее глава - митрополит Венский и Австрийский Ириней.

9. Православная русская церковь в Белграде.

До 1954 года русские приходы в Югославии объединялись в ставропигиальное благочиние, возглавляемое благочинным прот. И. Сокалем, а с 1950 года - прот. Виталием Тарасьевым. 12 ноября 1954 года Священный Синод Русской Православной Церкви вынес решение об упразднении благочиния в Югославии с передачей его храмов, клира и приходов в юрисдикцию Сербской Православной Церкви, и с сохраненнем за Московской Патриархией Свято-Троицкого русского Храма-подворья в Белграде, настoятелем которого является прот. Виталий Тарасьев.

10. Православная русская церковь в Софии.

Решением Священного Синода Русской Правocлавной Цepкви от 10 ноября 1952 года русские приходы в Болгарии и их клир, а также руccкие монашеcкие обители переданы в юрисдикцию Болгарcкой Правоcлавной Церкви. В ведении Моcковcкой Патриархии сохранен Свято-Николаевский храм-подворье в Софии.

 

11. Епархия Русской Православной Церкви в Англии.

Первый приход в Лондоне появился еще в 1716 году. Позже, епископом Антонием (Блюм) была основанна Епархия в Англии, которая объединяет православных людей разных национальностей, проживающих в Англии.

 

12. Православные русские церкви в Голландии.

Русскими православными людьми устроено в Голландии несколько православных приходов: в Амстердаме и Ротердаме. Богослужения здесь совершаются на славянском и голландском языках.

 

13. Епархия Русской Православной Церкви в Германии.

Епархия в Германии основанная после войны епископом Берлинским Александром (Немоловским), но множество приходов стали здесь появляться начиная с XVII века. Сегодня епархия объединяет православных людей разных национальностей, проживающих в Германии. Ныне ее глава - архиепископ Берлинский и Германский Феофан.

 

14. Православные русские церкви в Италии.

Русский православные люди построили в 1902-1903 гг. храм Рождества Христова и Св. Николая во Флоренции, а позже - храмы в других городах страны. Благочиние православных церквей в Италии возникло в 60-е годы из нескольких православных приходов Московского Патриархата.

 

15. Православные русские церкви в Норвегии и Швеции.

В последние годы нашего века в Швеции возникли, и приняты в общение с Русской Православной Церковью два православных прихода : в Осло и Ставангере. Настоятелем приходов Священным Синодом Русской Православной Церкви назначен иеромонаха Климент (Хухтамяки).

 

16. Православные русские церкви в Швейцарии.

Храм Воздвижения Креста Господня в Женеве освящен в 1866 году. После Второй мировой войны в Швейцарии возникло два русских православный прихода: в Женеве и Цюрихе.

<HOME>