Обители спасения.

На конец 1991 года Ивановская епархия имела 3 монастыря, 4 соборных и 18 городских храмов, 72 сельских или деревенских прихода (83).

В 1991 году в Ивановской епархии возобновили свою деятельность два монастыря: Свято-Успенский женский монастырь в с. Дунилово Шуйского района и мужской Николо- Шартомский в с. Введенье Шуйского района (84), который практически начал функционировать как монастырь еще в 1990 году. "По благословению Святейшего Патриарха Алексия в центре города Иванова был основан женский общежительный монастырь на основе прежнего Свято-Введенского прихода города Иванова. Внутри церковной ограды были перестроены многие здания служебного назначения, надстроены по периметру ограды 2-х этажные корпуса, которые образовали прекрасный общежительный монастырский жилой ансамбль красивых архитектурных форм. На конец 1991 года в монастыре проживало до 30 монахинь и послушниц, началось совершение ежедневных уставных богослужений. Впервые за послереволюционные годы в России был основан новый монастырь на том месте, где его прежде не было; тем более в центре большого города. Поскольку территория монастыря в центре города Иванова была небольшой, по ходатайству Владыки Амвросия, облисполком выделил для монастыря 30 га земли в селе Доронино Тейковского района и передал монастырю разрушенный храм этого села, в котором сразу же начались восстановительные работы. Земли возделывались приезжавшими из монастыря послушницами. Указом Владыки Амвросия в селе Доронино было образовано подворье Свято-Введенского монастыря.

В Свято-Успенском Дуниловском монастыре на конец 1991 года проживало 30 послушниц и 3 монахини. Велось небольшое хозяйство: монастырю было выделено 20 га земли, имелось 3 коровы, лошади.

В Свято-Николо-Шартомском монастыре из 25 насельников было 5 иеромонахов, 3 иеродиакона, остальные - монахи и послушники.

Во всех монастырях неопустительно совершались все богослужения, проходили монашеские постриги. Число лиц, желающих принять ангельский образ, возрастало, и монастыри пополнялись насельниками” (85).

"С осени 1991 года указом Владыки Амвросия было образовано подворье Николо- Шартомского монастыря в Воскресенском соборе г. Шуи. После передачи этого собора епархии, при проведении реставрационных работ, был вскрыт подвал собора, где обнаружились останки расстрелянного большевиками духовенства: это были скелеты людей без одежды, сложенные штабелями; имелись остатки волос на черепах.

Трупы, расстрелянного по приказу Ленина, как сказано в письме к Молотову "черносотенного духовенства", были видимо сложены в подвале собора, замурованы и тем самым на долгие годы спрятаны от глаз мировой общественности." (86).

В 1991 году в Ивановской епархии действовало десять воскресных школ.

Священнослужители практически всех храмов регулярно проводили встречи с коллективами, учащимися и студентами высших, средних и дошкольных учебных заведений, предприятий и учреждений по приглашениям, а часто и по собственной инициативе (87).

В 1991 году за свои большие труды, направленные для процветания Церкви Христовой, епископ Ивановский и Кинешемский Амвросий был возведён в сан архиепископа.

В этом году им было рукоположено 13 священников и 8 диаконов и на 31 декабря 1991 года в епархии имелось 98 священников, 23 диакона и 18 псаломщиков, причём монашествующих из них было 47 священников и 6 диаконов (88). Из них 5 священников закончили Духовную Академию, 10 - светские вузы, 15 священников и 3 диакона - семинарию (89).