Первый крестный ход.

В течение 1990 года Владыка Амвросий посетил более двадцати пяти храмов епархии, где в его присутствии прошли приходские собрания и по его благословению были выбраны и утверждены председатели приходских советов. В восемнадцати храмах епархии епископом Амвросием были совершены торжественные богослужения: на освящение Престолов, воздвижение крестов на пятиглавие собора в г. Приволжске с крестным ходом.

Это был первый в Ивановской епархии за все годы советской власти крестный ход, который прошел по центральным улицам города. Столь значительному событию в жизни епархии, состоявшемуся в день праздника иконы Тихвинской Божией Матери в 1989 году, многие противились. Власти, особенно партийные, привыкшие видеть Церковь гонимой, очень не хотели признать за ней право на проведение крестного хода по городу. Ведь это означало бы коренное изменение взглядов на верующих, еще больше подорвало бы авторитет атеистической пропаганды, уже в то время практически сведенной на нет. Однако благодаря настойчивости и готовности отстаивать интересы Церкви настоятеля храмов с. Толпыгина и г. Приволжка иеромонаха Зосимы (Шевчука) крестный ход состоялся. До самого последнего момента крестный ход не был разрешен Приволжским райисполкомом. Несмотря на это, настоятель храма объявил народу, что крестный ход состоится после литургии. Несогласованность крестного хода была в том, что он должен был пройти вблизи Приволжского райкома КПСС по центральным улицам города, по ул. Революционной и ул. Шагова, и отправиться к источнику по достаточно оживленной трассе.

Утром, когда еще трудно было решиться на проведение крестного хода, о. Зосима, открыв глаза, увидел, что висевшая до этого на стене в кивоте много лет с закрытой дверцей икона Божией Матери оказалась открытой. Эта икона была настолько темная, что невозможно было определить, какой образ Божией Матери на ней изображен. И когда икона была снята со стены, и ее протерли легким раствором нашатырного спирта, проступила надпись: “Тихвинская икона Божией Матери”. Стало ясно, что Сама Владычица Пресвятая Богородица благословила этот первый крестный ход на территории Ивановской епархии. Крестный ход был проведен после литургии. Выйдя на центральную улицу города, все увидели, что дороги перекрыты ГАИ, и верующим дана дорога. Весь город вышел на этот крестный ход, более пяти тысяч человек присутствовало на нем.

В г.Плесе в двух открытых храмах Владыкой были проведены первые богослужения. Торжественно был освящен храм в с. Кибергино Тейковского района при большом стечении верующего народа. В короткие сроки храм был практически восстановлен. Несколько храмов восстанавливались с привлечением государственных средств, средств предприятий и общественных организаций и при активной помощи верующих.

В г.Приволжске успешно восстанавливался собор Николая Чудотворца с привлечением средств исполкомов городских и районных советов народных депутатов (в сумме 10000 рублей), при больших пожертвованиях от населения (50000 рублей). Наибольшую помощь оказал Яковлевский льнокомбинат, перечисливший на реставрацию более 150 000 рублей.

Священнослужители епархии начали регулярно посещать предприятия и учреждения области, где проводили с коллективами трудящихся беседы на религиозные темы. В г. Иванове священнослужители стали проводить регулярные занятия по Закону Божию во Дворце культуры текстильщиков, университете, текстильном институте. Для детей впервые были организованы церковными общинами Рождественские елки в г. Иванове и в г. Плесе.

В г. Приволжске в школах № 1 и №12 впервые в области о. Зосимой стали проводиться занятия по предмету "История религии" в 8, 9, 10 и 11 классах (в общей сложности для 100-120 человек). В воскресные дни в приволжском соборе проводились занятия воскресной школы с преподаванием Закона Божия для детей и их родителей (в общей сложности для 100-120 человек) (81).