История Псковской феодальной республики - одна из ярких страниц прошлого нашей страны. Средневековый Псков был крупным торговым и ремесленным городом, который на протяжении ряда веков успешно сдерживал экспансию немецких феодалов. Подобно Новгороду на территории Псковской земли сложилась своеобразная форма правления - вечевая республика. Самостоятельный период жизни Псковской феодальной республики в исторической литературе принято начинать с начала XIV в., когда Псков окончательно отделился от Новгорода. В 1510 г. Псковская земля вошла в состав объединeнных русских земель.

История Пскова и Псковской земли в республиканский период постоянно привлекала внимание исследователей. На сегодняшний день достигнуты определeнные результаты в изучении социально-политической и экономической истории Псковской феодальной республики, в определении структуры феодального землевладения и характера поземельных отношений. В свете этих успехов исторической науки особенно заметен пробел в изучении псковской церкви и духовенства.

Я.Н.Щапов по этому поводу писал: "В средневековье связь между церковью и государством была более прямой и выражалась в том, церковная организация выполняла ряд государственных функций и была, следовательно, своеобразной частью государственного аппарата, а государственная, княжеская власть содержала церковную организацию на свои средства"1. Какое место занимала церковь в государственном аппарате Псковской вечевой республики? Исследования в этом плане в наше время не проводились. Последняя научная работа по истории псковской церкви вышла в свет в 1873 г.2 Именно поэтому псковская церковь как политический институт и псковское духовенство как социальная группа стали объектом данной работы.

С момента основания новгородской епархии и вплоть до появления в 1589 г. собственного епископа псковская церковь находилась в подчинении у новгородского архиерея. Эта зависимость, ставшая в XIV-XV вв. камнем преткновения между Новгородом и Псковом, способствовала складыванию своеобразной церковной организации. Структура псковской церковной иерархии, характер взаимодействия еe отдельных элементов, связи псковского духовенства со светским обществом составляют предмет данного исследования.

В рамках поставленной проблемы в работе предстоит решить следующие задачи: во-первых, проанализировать основные этапы борьбы Пскова за церковную независимость и политическое самоопределение от Новгородской вечевой республики и в связи с этим рассмотреть историю оформления псковской церковной иерархии; во-вторых, выявить особенности организационной структуры и характер взаимодействия основных компонентов псковской церковной иерархии; в-третьих, проанализировать связи и взаимоотношения церкви и духовенства Пскова с местным светским обществом. Решение этих задач позволит в конечном итоге определить место и роль церкви и духовенства в социальной структуре Псковской феодальной республики.

Исследование ограничивается временем с начала XIV в. до 1589 г., что соответствует последнему периоду зависимого существования псковской церкви в составе новгородской епархии. В хронологическом плане этот период четко разделяется на два этапа: с начала XIV в. по 1510 г. и с 1510 г. по 1589 г. Первый этап относится ко времени независимого существования Псковской феодальной республики и характеризуется активной борьбой еe жителей за церковную независимость и оформлением своеобразной церковной организации. В 1510 г. Псковская земля потеряла свою политическую независимость и была включена в состав Русского централизованного государства. В условиях демонтажа великокняжеской властью органов местного управления и установления новой административной системы изменился характер псковской церковной организации. Определeнным итогом в развитии этой организации стало оформление в 1589 г. псковской епархии.

Данная тема очень слабо обеспечена источниками, так как документальный корпус Псковской феодальной республики сохранился достаточно плохо. Почти все материалы ранней истории Пскова выявлены и опубликованы. Исторические сведения по церковной истории в псковских летописях, Псковской судной грамоте, актах, агиографической литературе крайне неоднородны, неравномерно располагаются по времени и тематике. Поэтому в работе предпринимаются попытки комплексного использования сохранившихся до наших дней источников, используются материалы более позднего времени с ретроспективным анализом их содержания.

Работа состоит из введения и двух крупных глав. Во введении даны постановка темы и еe историография, обзор источников. В первой главе речь идет о взаимоотношениях Пскова с новгородским владыкой в XIV-XV вв. и истории оформления псковской церковной организации. Во второй главе представлены все основные элементы псковской церковной иерархии и определено место чeрного и белого духовенства в социальной структуре псковского общества.

Примечания

  1. Щапов Я.Н. Государство и церковь Древней Руси X-XIII вв. М., 1989.- С.3.
  2. Никитский А.И. Очерк внутренней истории Пскова.- Спб. - 1873.

 


Яндекс.Метрика

На главную страницу