1.   Настоящая статья, посвященная памяти А.С.Суворина, публикуется впервые. Она была написана в 1934 г. в эмиграции одним из известнейших деятелей русской Православной Церкви митрополитом Антонием (Храповицким). Антоний (в миру Алексей Павлович Храповицкий) (1863-1936) - вырос в старинной дворянской семье, был сыном генерала, героя войны 1877-1878 гг., которую вела Россия с Турцией за освобождение славянских народов. От матери унаследовал глубокую религиозность. В юности испытал сильнейшее влияние идей Ф.М.Достоевского, став впоследствии талантливым интерпретатором творчества великого русского писателя. После окончания гимназии с золотой медалью поступил в Санкт-Петербургскую Духовную академию, где принял монашество. Обладая сильной волей и незаурядными дарованиями сделал "головокружительную карьеру" в церковной иерархии. В 1902 г. решением Синода Антоний стал епископом Волынским и Житомирским. В годы революционной смуты 1905-1907 гг. занял крайне правые, черносотенные позиции. Антоний оставил значительный след в русской церковной истории. Одним из первых русских архиереев он поднял вопрос о восстановлении патриаршества в Русской Церкви. После Февральской революции, был за правые взгляды "уволен на покой", однако вскоре возвратился к активной деятельности и принял участие в работе Поместного Собора Русской Православной Церкви 1917 г., который восстановил патриаршество, упраздненное Петром I. Антоний был одним из трех избранных Собором кандидатов в Патриархи. Св. Тихон, Патриарх Московский и всея России после своего возведения на патриаршество удостоил владыку Антония сана митрополита. С 1919 г. митрополит Антоний связал свою судьбу с Белым движением, с 1921 г. оказался в эмиграции, где явился основателем Русской зарубежной церкви. Статья написана за два года до его смерти и лишний раз подчеркивает ту роль, которую сыграли Суворин в общественной жизни дореволюционной России, являясь одним из признанных лидеров тогдашних русских националистов, и его газета "Новое время", которая, по определению владыки Антония, являлась "русским патриотическим знаменем".
Рукописный подлинник статьи, написанный карандашом на нескольких листочках рукой самого Антония, хранится в Москве в Российском государственном архиве литературы и искусства в фонде А.С.Суворина (Ф.459. Оп.2. Д.1109. Л.1-5).

2.   Суворин, Алексей Сергеевич (1834-1912), российский журналист, издатель, публицист, театральный критик. Издавал в Петербурге газету "Новое время", журнал "Исторический вестник" (с 1880), сочинения русский и иностранных писателей, научную литературу, а также адресные книги и др. Являлся видным деятелем русского националистического движения, членом "Русского Собрания".

3.   "Новое время"- одна из крупнейших и авторитетнейших консервативных русских газет, с 1868 г.по 1917 г., издаваемая в Петербурге. На протяжении 1876-1912 гг. ее главным редактором был А.С.Суворин.

4.   Речь идет о русско-турецкой войне 1877-1878 гг., способствовавшей освобождению славянских и православных народов Балканского полуострова от турецкого ига.

5.   Панславизм - в основе идеологии панславизма, возникшей в середине XIX в. лежала идея радикального отличия славянских народов от других народов Европы, вывод о необходимости союза славянских православных народов во главе с Россией. Панславистские идеи развивали Ф.М.Достоевский, Н.Я.Данилевский, М.Д.Скобелев и др. видные идеологи и практики "русской идеи".

6.   Славянофильство - идеология умеренного русского национализма, главными идеологами которой являлись А.С.Хомяков и И.В.Киреевский.

7.   Коялович, Михаил Осипович (1828-1891) - русский историк славянофильского направления.

8.   Аксаков, Иван Сергеевич (1823-1886) - видный идеолог славянофильства и панславизма. Организатор кампании за освобождение славян от турецкого ига.

9.   Александр II (1818-1881) - российский император с 1855 г. В его правление были осуществлены масштабные реформы, в том числе освобождение крестьян от крепостной зависимости. Убит революционными экстремистами 1 марта 1881 г.

10.   Клячевский, Василий Осипович ( 1841-1911) - классик русской исторической мысли, создатель "Курса русской истории".

11.   Александр III (1845-1894) - российский император с 1881 г., кумир большинства русских консерваторов.