Главная


В раздел


Обновление: 
20 марта 2007 г.

 

 
ИСТОРИЯ ЦЕРКВИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Священного Собора Православной Российской Церкви по поводу декретов о расторжении брака и о гражданском браке

19 февраля (4 марта) 1918 года

Советом народных комиссаров напечатаны в "Газете Временного Рабочего и Крестьянского Правительства"   (1917 года, N 36 и 37) декреты о расторжении брака и о гражданском браке. В этих декретах, изданных без сношения с православною церковною властью и с полным пренебрежением к требованиям христианской веры, допускается расторжение брака через гражданский суд, и притом только вследствие просьбы обоих супругов или хотя бы одного из них. Этим открыто попирается святость брака, который по общему правилу является нерасторжимым, согласно учению Спасителя нашего (Мф. 19,9), и только в исключительных, определенных случаях может быть расторгнут церковною властью. Сверх того, по этим декретам для совершения брака достаточно простой записи в суде, а для разведенных нет запрещения вступать в новые браки неограниченное число раз. В заботах о спасении чад Православной Церкви Священный Собор призывает их не вступать на широкий путь греха, ведущий к погибели, и строго хранить церковные законы, памятуя, что те, которые нарушают церковные постановления, навлекают на себя гнев Божий и церковное осуждение. Декреты, направленные к ниспровержению церковных законов, не могут быть приняты церковью.

Следуя учению слова Божия и церковным правилам, Священный Собор определяет в отношении брака и развода, ввиду изданных декретов, следующие правила:

1). Брак, освященный Церковью, не может быть расторгнут гражданскою властью. Такое расторжение Церковь не признает действительным. Совершающие расторжение церковного брака [18] простым заявлением у светской власти повинны в поругании Таинства брака.

2). Православные христиане, состоящие в браке, освященном Церковью и не расторгнутом церковною властью, если вступают в новый, гражданский брак на основании только гражданского развода, повинны в многоженстве и прелюбодеянии. Такие брачные сожительства никогда не получат церковного признания и освящения и составляют тяжкий грех, за который по правилам церковным налагается епитимия и отлучение от Святых Тайн (87 пр. VI Всел. Соб., 77 пр. св. Василия Великого).

3). Запись брачующихся в гражданских учреждениях не может заменить церковного браковенчания, как святого Таинства, освящающего и укрепляющего супружеский союз мужа и жены благодатною силою. Поэтому брачные сожития на основании одной только записи в гражданские книги, или так называемые гражданские браки, непременно должны быть освящаемы церковным венчанием.

Церковное же венчание возможно лишь в том случае, если к совершению брака нет канонических препятствий.

4). Настоящее определение обнародовать для руководства чадам Православной Церкви, и вместе с сим вопрос об отношении Церкви к гражданскому браку передать для подробной разработки в соборный Отдел о церковном суде, а в соединенное присутствие Священного Синода и Высшего Церковного Совета передать вопрос о записи браков при новых условиях их совершения в церковные метрические книги.

Воспроизводится по публикации: Русская православная церковь и коммунистическая государство. 1917-1941. М.: 1996. С. 17-18 (разбивка на страницы в прямых скобках внутри текста)


  Ссылки по теме:

 



древний православный интернет магазин - psalom.ru предлагает православные товары.
Яндекс.Метрика

На главную страницу