Новые язычники против христианской церкви

[ROL - газета Известия]

Нашему корреспонденту удалось проникнуть в их тайную квартиру и жизнь Языческие церкви возродились в Украине четыре года назад, но силу набрали только сейчас. Судя по высказываниям их "отцов", они вполне уверенно идут к своей основной цели - изгнанию "захватнической христианской церкви" со всей исконной территории Киевской Руси. Руководимые из далекого американского центра, они неплохо материально обеспечены и в свои ряды пускают не абы кого, а людей с хорошим положением и, предпочтительно, высшим образованием. В их рядах - писатели, художники и прочий цвет интеллигенции страны. В сферу интересов "поборников исторической правды на Киевской Руси" входят и Россия, и Белоруссия, где они пытаются создать свои представительства. Удалось выяснить, что вскоре их форпосты должны появиться в Москве и Тюмени.

Ряды язычников уверенно растут - для их выступлений и лекций отдаются лучшие залы, время в радиоэфире и на телевидении. Но основные действа происходят не там, а на квартирах, где "просвещенные отцы" собираются вдали от чужих глаз. В одно из таких жилищ удалось попасть и мне.

Церковный отец РУНВиры ("Родной украинской национальной веры" так расшифровывается название наиболее мощной из неоязыческих церквей) писатель и доктор наук Степан Пинчук встретил меня в несколько странном облачении - видавший виды спортивный костюм с наброшенной на воротник желто-голубой лентой. На шее поблескивающая золотом цепь с огромным кулоном: солнце с национальным трезубом в середине.

- Она не золотая - чисто китайское производство из "самоварного металла", - успокоил меня Степан Петрович.

- Всем ли рунвинстам такие достались? - интересуюсь.

- Нет. Только высвеченным и умеющим проповедовать. Их называют рунпапами и рунмамами.

- Много таких?

- Достаточно, в каждой области есть наша община, в некоторых городах - по нескольку. Но моя - самая старая и крупная.

Предварительно проверив, разулась ли я (на полах дорогие ковры, их пачкать негоже), "рунпапа" проводил меня в комнату, где проходят неоязыческие "собрания без свидетелей". На столе -дорогой телевизор "Панасоник" и престижный музыкальный центр. На стенах - иконы, распятия и прочие православные атрибуты. Заметив мое удивление, ведь рунвисты не терпят изображения богов, тем более - христианских, Степан Петрович поясняет: я их воспринимаю просто как предметы искусства.

Художники, поэты и писатели стали костяком неоязыческой церкви, сформировавшейся в Киеве на основе Союза писателей Украины. РУНВира объединила очень почитаемых в стране литераторов - Сергея Плачинды, Анатолия Качана, Николая Луговика и многих других. Ход организаторов церкви был стратегически правильным -сделав основой церкви людей с громкими именами, называемых цветом украинской интеллигенции, они гарантировали приток в нее новых и новых людей.

Наша вера - исконная, а христианская, московская -захватническая, - проповедует Степан Петрович, одновременно потрясая передо мной священными книгами рунвистов "Мага верой" и обрядником. Пинчук уверен, что именно в них описана вся правда славянской жизни, именно они должны возродить дух украинской нации и избавить ее от "омоскаливания". Это он проповедует на своих домашних собраниях. Одно из основных положений -христианские церкви должны быть или закрыты, или превращены в музеи, либо в них должны исчезнуть иконы и появиться рунвистские знаки - солнышка с трезубами.

Собрания происходят таким образом: для начала зачитывается неомолитва "Дажбоже мой", затем цитируется священная книга "Мага вера" (в переводе - могучая вера), под магнитофонный аккомпанемент распеваются песни, возвеличивающие автора учения, ныне проживающего под Нью-Йорком Льва Силенко, после - молитва и переход к пункту "разное". Как сказал мне один из представителей Госкомрелигий Украины, сначала ему казалось, что эти собрания смахивают на отчетно-выборные сходки в колхозе. Позже стало понятно, что происходящее в "РУНВире" - достаточно серьезно.

Никто не понимает, даже Госкомитет, зарегистрировавший новую церковь и позволивший ей открыть свои банковские счета, не может взять в толк - каким образом церковь финансируется. Очевидно, что из американского центра, вероятно, имеются и местные крупные спонсоры, но кто они, - пока неизвестно.

Постепенно неоязычники, которых никто не принимал всерьез, стали выходить на государственный уровень. Кроме потешных писем президенту с требованиями убрать с украинских гривен изображение князя Владимира-Крестителя, "поневолившего" родную страну, они сделали кое-что посущественнее.

Откровенный рунвист Анатолий Лысенко, называемый официальным представителем Духовного Учителя в Киеве, поведал мне, что усилиями братьев по вере изучение РУНВиры теперь вошло в вузовские программы: "Львовские преподаватели во главе с рунвистом Федорченко разработали и подали в минобразования программу курса "религиеведение", куда включено и наше учение. Министерство эту программу утвердило, преподавание по ней ведется с прошлого года. Этот курс достаточно большой - 78 часов".

Сам "официальный представитель" преподает религиеведение с рунвистским уклоном в киевском училище культуры. Определенные успехи в выработке у подростков пренебрежения к христианским святыням уже имеются - на перерывах ребята бегают тайно покурить и попить пивка под церковью Спаса на Берестове, благо рядом стоит. Окурки и осколки бутылок старательно втаптываются в землю прямо под настенной храмовой табличкой: "В церкви похоронен в 1157 году сын Владимира Мономаха киевский князь Юрий Владимирович Долгорукий, основатель города Москвы". внутрь храма-усыпальницы никто из здешних "культурных учеников" давно не заходил, саркофага Долгорукого с надписью "сооружен в ознаменование 800-летия Москвы трудящимися Киева" - не видел.

Рунвист Анатолий Лысенко рассказал мне, что он - лишь один из очень многих людей, официально преподающих неоязыческое учение -его коллеги-соратники работают в университетах Киева, Львова, Ужгорода, в Черкасском пединституте, Киево-Могилянской академии. "Очень многие из их студентов приходят в РУНВиру и создают свои общины".

Сколько в Украине, России и Белоруссии рунвистов, государственным чиновникам неизвестно, а сами "рунпапы" не распространяются об этом. Лишь намекают, что их паства - это десятки тысяч людей.

Они постоянно подчеркивают свою терпимость и лояльность: "Мы не приносим кровавых жертв и даже не требуем вернуть нам наши капища". Государственные чиновники этому радуются несказанно -один из самых крупных языческих пантеонов был в самом центре Киева в районе нынешнего расположения МИДа, английского посольства и дома, где живут некоторые высшие руководители страны. Другой, по словам рунвистов, - рядом с селом Чайкино, где родился президент Кучма. "Рунпапам" это нравится - "дождемся случая и расскажем президенту, что он тоже из нашей древней культуры".

С первого взгляда незаметно, насколько стройную структуру сформировали неоязычники. К центру, объединившему "цвет и гордость нации", лучами тянутся сограждане попроще с периферии, но тоже - интеллигентные, практически все с высшим образованием, очень многие учителя истории и этнографии. Их задача - привлечь к неоязычеству как можно больше молодых людей. Об этом рунвисты говорят не таясь.

Также охотно они повествуют о том, что их проповедники "рунпапы" получают в церкви деньги. Отрабатывая их, "отцы" призывают идти за далеким, живущим в Америке. Учителем - создателем РУНВиры Львом Силенко, человеком с достаточно скользкой, на мой взгляд, биографией. На квартире, где проходят собрания организации, один из "рунпап" изобразил мне жизненный путь своего пророка: Родился на Кировоградщине в казацкой семье, его отца репрессировали, поступил в библиотечное училище, но был исключен, работал на стройках в Москве, во время мобилизации в Великую Отечественную ушел на фронт, попал в плен, бежал и весной 1942 года объявился в Киеве, сотрудничал с проукраинской газетой "Наше слово", деятели которой были арестованы и погибли, а Льва Силенко живым выпустили из Гестапо - освободили по молодости его лет. Затем он уехал на западную Украину, перешел границу и очутился в Германии, расшифровывал санскритские письмена, создал учение РУНВиры и свою церковь, которая купила большой участок земли в 130 километрах от Нью-Йорка, назвал ее "Орияной" (древнее имя Украины) и построил там огромный храм. Теперь пребывает в нем во благе и шлет наставления своим ученикам.

Эту биографию проповедники рассказывают всем, кого агитируют вступать в РУНВиру. Мне лично оказались непонятны два вопроса -каким образом изгнанный даже из библиотечного училища человек мог расшифровывать санскрит и как ему удалось живым выйти из Гестапо? К моему удивлению, именно об этом рунвистские отцы ничего не смогли сказать. В выданной мне для самообразования книжке "Святое учение", где для таких, как я, умников приводится 220 ответов на основные "вопросы современности", я не обнаружила ничего для себя утешительного. Зато вычислила - 15 разделов книжки посвящены природе "жидов" (прошу прощения - цитата), а 2 -борьбы с российским шовинизмом.

Тем не менее не удивительно, что украинская интеллигенция ринулась именно в РУНВиру, а не в какое-нибудь другое из 67 действующих в стране религиозных направлений. В традиционной, православной, церкви нет мира - сторонники разных патриархатов продолжают незримые бои за храмы и верующих. Новоявленные культы в основном опасны для жизни. А неоязычники вполне славно выглядят - и, якобы, возрождают древнюю религию Руси, и немного напоминают масонскую ложу с флером таинственности и избранности.

Понятно и то, что рунвистам удалось найти сторонников в сопредельных державах - их "перспективные планы" духовного возрождения Киевской Руси звучат довольно заманчиво. Интеллигенции, разуверившейся в правительствах, впавшей в бедность и потому уже не надеющейся на себя, необходимо верить хотя бы во что-то, пусть и именуемое давно забытым словом Дажбог.

КИЕВ.

Янина СОКОЛОВСКАЯ
10/31/97


Шовные и бесшовные натяжные потолки. . Соответствие трубной продукции ГОСТу (в частности, труба обсадная стальная по ГОСТ 632-80).
Яндекс.Метрика

На главную страницу