Великомученица Анастасия Узорешительница

4 января (22 дек. по церк.кал.)

 

СВЯТАЯ АНАСТАСИЯ была дочерью знатного и богатого римлянина- язычника. Отличаясь умом и красотой, она получила блестящее воспитание. Мать ее, будучи христианкой, воспитала ее в христианском духе, и Анастасия с юности возлюбила Христа. Рано узнала она горести жизни. Ее мать и любимый учитель, старец Хрисоген, попали в темницу, как христиане. С ними томились и многие другие христиане. Посещая их, Анастасия прониклась чувством глубокого сожаления ко всем бедным, обиженным и скорбящим и старалась помочь им.

Когда мать Анастасии умерла, отец поспешил против ее воли выдать ее замуж за язычника, человека скупого и жестокого. Единственным утешением для Анастасии было помогать бедным и посещать заключенных христиан. Давая стражникам крупные взятки, она покупала себе свободный доступ в темницы. Боясь, что Анастасия расточит все богатство, муж стал запирать ее в доме. Лишенная возможности посещать томившихся в темницах, она писала Хрисогену: "Моли за меня Бога, за любовь к Которому я страдаю до изнеможения." Учитель ей ответил: "Не забывай, что ходящий по водам Христос силен успокоить всякую бурю."

Вскоре после этого муж Анастасии погиб на море, и она получила полную свободу. Теперь она уже не ограничивалась темницами одного Рима, но начала посещать тюрьмы и соседних городов. Она доставляла узникам пищу и одежду, омывала их раны, платила тюремщикам, чтобы они обращались с узниками менее сурово. За эти подвиги человеколюбия ее назвали Узорешительницей (облегчающей оковы). Однажды, придя в темницу к узникам, которых она навестила накануне, она не нашла их на месте. Узнав, что все они были казнены этой ночью, Анастасия горько заплакала.

Начальник тюрьмы понял, что Анастасия тоже христианка и отдал ее на суд правителю. Так как во время суда выяснилось высокое происхождение Анастасии, то были употреблены все меры, чтобы склонить ее к отречению от веры. Но она осталась верной Христу. Тогда присудили ее к казни: привязать ее к четырем столбам, под ними развести огонь и сжечь живую. Но Бог судил иначе: прежде чем разгорелось пламя, святая душа Анастасии мирно отошла в небесные обители. Скончалась она около 304-го года.

 

Кондак: Во искушениих и скорбех сущии, к твоему храму притекающии, приемлют честная дарования, от живущия в тебе божественная благодати, Анастасие: ты бо присно миру точиши исцеления.

 


Миссионерский листок номер A-1

Издательство храма Покрова Пресвятой Богородицы

Copyright (c) 1996 and Published by
Holy Protection Russian Orthodox Church
2049 Argyle Ave. Los Angeles, CA 90068, USA

Редактор: Архимандрит Александр Милеант

 

(sbor1.doc 11-15-97)


Обработка дсп распил дсп www.raskroy-bistro.ru.
Яндекс.Метрика

На главную страницу