Святой Алексей, человек Божий

30 марта (17 марта по церк.кал.)

 

В 4-ОМ столетии жили в Риме богатые супруги Евфимиан и Аглаида, известные своим милосердием и сострадательностью. Они ежедневно принимали в своем доме и кормили бедных, сирот, вдов и странников. Если в какой день мало бедняков приходило к столу, то Евфимиан с грустью говорил: "Недостоин я ходить по земле Бога моего."

Все любили Евфимиана и его жену, но у них не было детей. Евфимиан и Аглаида сожалели об этом и ежедневно просили Господа, чтобы для утешения в старости послал им сына. Наконец Бог услышал их молитву, и у них родился сын, которого при крещении назвали Алексеем. Родители прилагали все старания, чтобы их сын вырос добрым и благочестивым.

Направляемый благочестивыми родителями, Алексей с ранних лет возлюбил Господа. Он строго постился, одевался скромно, часто молился. Когда Алексей достиг совершеннолетнего возраста, родители нашли ему невесту и обвенчали его.

В первый же день брака, когда юные супруги остались наедине, Алексей подошел к своей жене-девице, подал ей золотой перстень, драгоценный пояс и сказал: "Храни это, и Бог да будет между мной и тобой до той поры, пока благодать Его не устроит в нас нечто новое." Сказав это, Алексей удалился.

Сняв с себя богатую свадебную одежду, он надел одежду сельского жителя, взял немного денег и ушел из родительского дома. Алексея влекли слова Христовы: "Всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли - ради имени Моего, тот получит во сто крат (больше) и наследует жизнь вечную" (Мт. 19:29). Можно предполагать, что до ухода из отцовского дома святой Алексей согласился жениться, чтобы обеспечить будущее своей невесты.

Скитаясь из страны в страну, Алексей наконец достиг города Эдессы. Здесь находился древний Нерукотворный Образ Спасителя. В Эдессе Алексей раздал бедным свои последние деньги и стал жить нищим около храма в честь Пресвятой Богородицы, питаясь подаяниями. День и ночь Алексей проводил в молитве, а по воскресеньям причащался Святых Тайн. Так 17-ть лет он прожил в нищете и в духовных подвигах.

Постепенно многие жители Эдессы познакомились с нищим, сидящим у храма, и оценили его высокие духовные качества. Один из служителей храма увидел во сне Пресвятую Деву Марию, Которая сказала ему: "Введи в церковь Мою человека Божия: ибо молитва его доходит до Бога, и как венец на голове царской, так на нем Дух Святой." Церковнослужитель удивлялся, о ком были эти слова, но видение повторилось, и Богоматерь указала на нищего, который сидел у дверей храма.

С этих пор уважение к Алексею еще больше возросло, его начали хвалить и открыто ставить в пример. Тогда Алексей, избегая суетной славы, ушел из Эдессы. Достигнув Средиземного моря, он сел на корабль, чтобы добраться до какой-нибудь другой страны. Во время плавания на море поднялась страшная буря, и после нескольких дней поврежденный корабль прибило к берегам Италии, - недалеко от Рима, где когда-то жил Алексей.

Сойдя на берег, Алексей направился к своему дому, и по дороге встретил своего отца, возвращавшегося из церкви. Кланяясь ему, Алексей сказал: "Помилуй меня нищего и дай мне угол в доме твоем. За это Господь благословит тебя и даст тебе Царство Небесное, и если имеешь кого-либо из близких твоих странствующего, то благополучно возвратит его." Эти слова напомнили Евфимиану о его пропавшем сыне, он прослезился и повелел дать нищему маленький домик в своем имении.

Так Алексей стал жить в отцовском имении, никем не узнанный, потому что, прожив столько лет в лишениях, Алексей внешне сильно изменился. Алексей и дома вел такой же образ жизни, как раньше в Эдессе: постоянно молился Богу, причащался каждое воскресение, переносил нищету, довольствуясь самым малым. Трудно было Алексею, живя около отца, матери и жены, видеть их скорбь о пропавшем сыне и муже. Так прошло еще 17 лет.

Когда же Алексей почувствовал приближение своей смерти, он на хартии (бумаге) описал свою жизнь, начиная со дня разлуки с родными, и стал готовиться к смерти.

В следующее воскресенье епископ города Рима Иннокентий в присутствии царя Гонория служил в храме литургию. Было много молящихся. Во время богослужения в храме раздался голос: "Ищите человека Божия в доме Евфимиана." Царь, обратившись к Евфимиану, спросил: "Почему ты не сообщил нам, что у тебя живет человек Божий." Евфимиан ответил: "Видит Бог, я не знаю, о ком идет речь."

Тогда царь Гонорий и папа Иннокентий решили лично посетить дом Евфимиана и познакомиться с человеком Божиим. Придя в его имение, они узнали от слуг, что в маленьком домике живет нищий, который все время проводит в молитвах и в строгом посте.

Войдя в хижину, они увидели изможденного человека, бездыханно лежащего на полу. Его лицо сияло, а тело благоухало.

Царь, увидев хартию в руке Алексея, взял ее и прочитал вслух. Тогда-то, наконец, Евфимиан и все присутствующие узнали, что нищий, который жил здесь много лет и был пропавшим сыном Евфимиана. Сильно скорбели родители, что поздно узнали о своем любимом сыне, но одновременно и утешались тем, что он достиг такой великой святости.

 

Тропарь: Возвысився на добродетель и ум очистив, к желанному и крайнему достигл еси: бесстрастием же украсив житие твое, и пощение изрядное восприим совестью чистою, в молитвах яко бесполотный пребывая воссиял еси яко солнце в мире, преблаженне Алексие.

 


Миссионерский листок номер A-1

Издательство храма Покрова Пресвятой Богородицы

Copyright (c) 1996 and Published by
Holy Protection Russian Orthodox Church
2049 Argyle Ave. Los Angeles, CA 90068, USA

Редактор: Архимандрит Александр Милеант

 

(sbor1.doc 11-15-97)


Выполним под ключ остекление балконов и лоджий деревом . Земельные участки: бесплатные объявления недвижимость земельные.
Яндекс.Метрика

На главную страницу